Крымский мост: взорвут ли ВСУ 9 мая важнейшую транспортную артерию России

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Крымский мост: взорвут ли ВСУ 9 мая важнейшую транспортную артерию России

Запущенный Украиной обратный отсчет «до падения Крымского моста» оставляет магистрали несколько дней

В украинском интернет-сегменте запустили сайт с обратным отсчетом до «падения Крымского моста». Причем, указывается, что произойти это должно 9 мая. А накануне Дня Победы, 6 мая, США доставили на Украину ракетные комплексы M142 HIMARS: их радиус действия до 500 километров, и технически ВСУ вполне способны нанести удар. Получится ли у них разрушить Крымский мост в День Победы?

Объект особого значения

Крымский или Керченский мост стоил России порядка 230 млрд руб. – где-то два годовых бюджета крупного региона. Но оценить его значение в миллиардах сложно: Крым получил связующую его с материком дорогу, а вся Россия обрела символ развития и единства.

Кроме того, создание моста стало вершиной технологических решений в сфере строительства. Он является самым длинным из когда-либо построенных Россией мостов. Также его нередко называют самым длинным в Европе.

Да, с учетом, где сегодня проходит линия соприкосновения с ВСУ, Крым не останется без снабжения и связи с «материком», даже если мост разрушить. Но с точки зрения идеологической, моральной, символической подобный удар сложно переоценить. Если Крымский мост взорвут, это будет даже не крейсер «Москва», а намного более серьезный имиджевый ущерб для России и всей спецоперации.

У ВСУ есть ракеты нужного радиуса действия

Сайт «Войнасфейками.рф» пишет, что ВСУ не обладает оружием, способным навредить Крымскому мосту. Мол, украинские ракеты не смогут достигнуть Керченского пролива из-за малой дальности полета.

Вот только эксперты, давая такую оценку, имеют в виду «Точки У» с их 120-километровым радиусом. Тогда как США еще в конце апреля поставили на вооружении Украины тактические ракетные комплексы M270 MLRS, способные наносить удары на дистанциях до 300 километров.

А 6 мая стало известно, что ВСУ получило и тактические ракетные комплексы M142 HIMARS: их радиус действия до 500 километров. По сути, это аналог наших «Искандеров» - они им ничем не уступают.
Кроме того, не надо забывать об украинских ракетах «Нептун». Они предназначены для ударов по кораблям, но теоретически, их можно использовать и против крупного сооружения – такого, как мост.

Поступившие 6 мая на Украину M142 HIMARS способны из-под Харькова ударить по Подмосковью.

Плюс в резерве ВСУ есть ракеты «Сапсан». В полевых условиях его еще не использовали, но в теории он может ударить и на 450 км.

Также необходимо помнить: в случае атаки, ВСУ хорошо представляют предельные возможности нашего ПВО. И если для удара по «Москве» привлекли несколько «Байрактаров», здесь могут сосредоточенно ударить абсолютно всем, что есть в распоряжении.

В Киеве официально анонсировали удар

Украинский политолог Юрий Романенко (против него в РФ возбуждено уголовное дело за призывы убивать русских журналистов на Донбассе – ред.) убежден - Киев обязательно ударит по Крымскому мосту.

- Почему, если Россия ударила по Белгород-Днестровскому мосту, Украина должна себя сдерживать в таких желаниях? Нет ни одной причины, чтобы Украина не нарушила связь Крыма с Россией, – уверен украинский комментатор.

Также он утверждает, что вслед за Крымским мостом ракетные удары ВСУ нанесут по объектам железнодорожной инфраструктуры на российской территории в 300-километровой зоне от украино-российской границы.

Аналогичное заявление сделал и секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Он заявил, что ВСУ нанесут удар по Крымскому мосту, как только появится такая возможность. А возможность эта теперь появилась.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

В ответ заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал главу СНБО Украины Алексея Данилова «упоротым», и пообещал, что Россия непременно ответит на подобные действия.

- Надеюсь, он понимает, что будет ответной целью, - написал Медведев.

Впрочем, вряд ли стоит надеяться, что подобные предостережения кого-то напугают. Россия неоднократно анонсировала удары по центрам принятия решений в Киеве, если ВСУ продолжат обстрел территории РФ. В ответ на эти заявления украинская армия нанесла новые удары по селам, районным и даже областным центрам России. Но никакой ответной реакции от ВС РФ не последовало. В подобной ситуации надеяться остановить удар по Крымскому мосту очередными «страшилками» – бессмысленно.

Угрозы не сулят ничего хорошего

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что заявления об ударе по мосту «еще раз подтверждают, что нацистский режим, засевший в Киеве, надо давить до конца».

- Только так мы можем гарантированно ликвидировать угрозы, исходящие с территории Украины, от шайки преступников и наркоманов, — заявил руководитель региона.

С ним согласен Владимир Джаралла — крымский политолог. По его словам, «угрозы с Украины подорвать мост не сулят ничего хорошего»:

- Украинские националисты не упустят возможности в священный день 9 мая что-либо сотворить. Поэтому любые, даже самые идиотические заявления со стороны официального Киева либо отвлекают от чего-то, либо к чему-то готовят. Поэтому, бдительность перестает быть отвлеченным понятием, и все больше и больше становится понятным, что только полная ликвидация на все обозримое будущее угрозы со стороны этого «смертельно больного образования» и есть гарантия полной безопасности, - считает он.

Крымский политолог Владимир Джаралла.

А еще один политолог с полуострова Андрей Никифоров считает, что развернувшееся обсуждение потенциального удара всего лишь часть пропаганды Киева. А сайт с обратным отсчетом рассчитан на украинскую аудиторию, которая лишилась критического мышления:

- Собственно говоря, вся мифологизированная украинская история состоит из превращения «зрад» в «перемоги». И еще одна – это удар по Крымскому мосту. Кстати, как они собираются в него попасть, если по их информации никакого моста нет, а это декорация «Мосфильма»? Они много куда бы хотели ударить, по мосту к острову Русский в Японском море, например. Но шансы везде одинаковые, - заявил он.

Самый защищенный мост в мире

Традиционно уверен, что все будет хорошо и Дмитрий Песков:

- Вокруг моста и всех стратегических объектов обеспечиваются все необходимые меры безопасности и предосторожности по линии соответствующих служб, - заявил он.

Но член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков с ним не согласен. По мнению офицера, дело даже не в ракетах: Киев может заслать подводные диверсионные группы для подрыва моста.

- Подорвать опору моста – трудная вещь. Одной диверсионной группой эту задачу не решить. К тому же, нужно иметь в виду, что у нас организована плотная система противоподводной диверсионной обороны и проникнуть будет сложно, но все же возможно, - сказал Сивков.

Российские политики называют Крымский мост самым охраняемым мостом в мире.

Впрочем, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает, что Крымский мост защищен от нападений: с воздуха мост защищен двумя полками, которые оборудованы С-400, они создают своеобразный купол диаметром в 400 километров. Помимо этого, есть дополнительная многоступенчатая защита системами ПВО, в том числе «Панцирями С-1».

- С воды мост защищает Черноморский флот, сама конструкция моста оснащены серьезной системой гидролокации, которая позволяет исключить подводные диверсии, — отметила Ковитиди.

По ее мнению, Крымский мост является в настоящее время самым защищенным мостом в мире.

- Также объект защищает ракетный комплекс «Вихрь», система гидролокации и подавления диверсантов «Плавник» - при обнаружении подводных пловцов (или обычных дайверов) на расстоянии ближе 300 метров от моста включается звуковой сигнал с требованием покинуть запретную зону. Если незваный гость не меняет курса и подплывает к опорам моста ближе, чем на 100 метров, интенсивность звукового сигнала резко увеличивается, до болевого порога, и человек не выдерживает, - пояснила сенатор.

Мост, кроме МВД и ФСБ, охраняет специальная морская бригада Росгвардии - они патрулируют акваторию на противодиверсионных катерах, а также вооружены двухсредными автоматами, пулеметами, гранатометами и ПЗРК.

Также Крымский мост защищает служба РЭБ (радиоэлектронной борьбы) - в т.ч. осуществляет запрет за полет дронов.

Ударные вертолеты долетят даже до Москвы

И все же, стоит вспомнить нанесенные удары ВСУ в Белгороде и Брянске, прорывы в Мариупольский порт. Все это происходило рядом с эшелонированной системой ПВО. А успех достигался за счет внезапности и передвижения украинских вертолетов на предельно малых высотах. Не случайно, как заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, вертолёты США на Украине могут использоваться для ударов по России.

В частности, говорила она об ударных Ми-17, переданных недавно ВСУ. Их боевой радиус применения – порядка 600 км. Могут накрыть Краснодар, Ростов и Воронеж. А при удачном стечении обстоятельств ударить даже по Москве! Крымский же мост просто рядом.

Ударный вертолет Ми-17.

Военный эксперт Константин Сивков объяснил, как дополнительно защитить границу России с Украиной. По словам аналитика, ее должны постоянно патрулировать самолёты дальнего радиолокационного дозора с радиусом действия в 1200 километров.

- На момент развала СССР у нас было штук 30 таких самолетов. Сейчас 9. Но чтобы полностью перекрыть Украину, достаточно двух, в связи с этим очень странно, что это до сих пор не было сделано, — сказал Сивков.

Пока же, с учетом поступивших ВСУ американских ракет и ударных вертолетов, больше шансов того, что удар по Крымскому мосту нанесен будет. По сути, сдерживающих факторов у украинской армии нет. Они регулярно убивают ракетами даже собственных граждан. Почему же им опасаться бить по российскому объекту?

Более того, в планы Службы национальной безопасности и обороны Украины входит нанесение ракетных ударов по Московской области. Диверсионная операция предусматривает использование ракет дальнего действия и дронов, предупредил в своем Телеграм-канале известный политолог Евгений Сатановский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.