Морпех ВСУ признался в расстреле мирного населения Мариуполя

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Морпех ВСУ признался в расстреле мирного населения Мариуполя

Приказ о расстреле 25-летний боец получил от командования.

Появились новые данные о военных преступлениях украинских боевиков на территории Донбасса. О расстреле мирных жителей Мариуполя рассказал во время допроса морской пехотинец 36-й бригады ВСУ Анатолий Перец. Об этом доложил адвокат пленного украинца Игорь Вагин.

Юрист пояснил, что его подзащитный в ходе следственных действий признал вину и сообщил, что 26 февраля по приказу командира батальона подполковника Евгения Бовы расстрелял из автомата Калашникова двух жителей Мариуполя. 25-летний Анатолий Перец также добавил в ходе допроса, что оружие ему выдал капитан ВСУ Сергей Николаенко.

Из показаний обвиняемого выяснилось, что в тот день ему поступил приказ отправиться к торговой точке в городе Мариуполь и «отработать по мирным людям». Возле магазина он увидел шестерых местных жителей, о чем сообщил командующему. На это полковник Евгений Бова (позывной Черчилль) приказал «никого в живых не оставлять». 

«Мы отработали из стрелкового оружия, автоматов АКС-74М калибром 5,45 мм. Я целился в грудную клетку. Не видел, куда попадал. Люди упали», — вспоминает Перец.

Сообщается, что комбату Бове президент Украины Владимир Зеленский в марте присвоил звание героя Украины. Теперь оказавшийся в плену офицер ответит за свои «геройства» перед народом Донбасса. За его преступления в ДНР и ЛНР ему может грозить смертная казнь.

На днях на Донбассе начался первый судебный процесс над тремя иностранными наемниками, которые воевали на стороне ВСУ. Речь идет о двух британцах Шоне Пиннере и Эндрю Хилле, а также о марокканце Саадуне Брагиме. Согласно законам ДНР, наемникам может грозить смертная казнь. Пиннера, Хилла и Брагима обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Донецкой народной республики. Это ч.2 ст. 34 УК ДНР («Совершение преступлений группой лиц»), ст. 323 УК ДНР («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и ст. 440 УК ДНР («Наемничество»).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.