В ДНР начался «смертельный» трибунал над иностранными наёмниками, попавшими в плен в Мариуполе

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В ДНР начался «смертельный» трибунал над иностранными наёмниками, попавшими в плен в Мариуполе

Двум британцам и марокканцу грозит смертная казнь.

На Донбассе начался первый судебный процесс над тремя иностранными наемниками, которые воевали на стороне ВСУ. Речь идет о двух британцах Шоне Пиннере и Эндрю Хилле, а также о марокканце Саадуне Брагиме. Согласно законам ДНР, наемникам может грозить смертная казнь.

Рассмотрение уголовных дел в отношении двоих граждан Великобритании и одного из Марокко будет проходить в Верховном суде ДНР. Пиннера, Хилла и Брагима обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Донецкой народной республики. Это ч.2 ст. 34 УК ДНР («Совершение преступлений группой лиц»), ст. 323 УК ДНР («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и ст. 440 УК ДНР («Наемничество»).

«Верховный суд ДНР приступил к рассмотрению по существу дела граждан Великобритании Шона Пиннера и Эндрю Хилла, а также подданного Королевства Марокко Саадуна Брагима, обвиняемых в участии в качестве наемников в боевых действиях на территории республики в составе украинских вооруженных формирований», — приводит ТАСС сообщение суда.

В Генпрокуратуре ДНР ранее отмечали, что захваченным в плен иностранным наемникам может грозить смертная казнь. По словам представителя ведомства Виктора Гаврилова, расследование уголовного дела в отношении иностранцев, воевавших против ДНР, полностью завершено и оно передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, уроженец Плимута Эндрю Хилл оказался в плену у российских войск во время спецоперации на Украине в конце апреля. Британец рассказал, что прибыл в страну через польскую границу из города Жешув. В его группе было семь человек, которых он не знал. По его словам, он получал минимум информации от своих кураторов.

Сначала он якобы помогал беженцам, но потом начал воевать в рядах ВСУ. На передовой ему выдали винтовку CZ и бросили в бой. После ранения первую помощь Хиллу оказали российские военные. Наемник объяснил им, что в Британии у него четверо детей, отец недавно умер, а с матерью он не общается. Британец добавил, что не имеет никакого воинского звания и в горячих точках ранее он не бывал.

Второй британец, попавший в плен к российским войскам, — 48-летний уроженец Бедфордшира Шон Пиннер. Мужчина ранее служил в Королевском английском полку и бывал в различных горячих точках. Пиннер женат на украинке и был хорошо знаком с еще одним взятым в плен британским наемником Эйденом Эслином: у них много совместных фотографий в соцсетях, а также одинаковые татуировки на предплечьях. В Донбассе он служил по контракту в ВСУ.

О попавшем в плен гражданине Марокко Брагиме Садуне рассказал военкор Александр Сладков. Он опубликовал видео с его допросом. По словам Сладкова, марокканец служил в морской пехоте ВСУ по контракту. До этого иностранец был студентом в Киевском политехническом институте и учился на факультете аэродинамических и космических технологий. Журналист отметил, что марокканец оказался очень скрытным собеседником и уходил от ответа на некоторые вопросы.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к российским властям с просьбой «отнестись с милосердием» к британцам, попавшим в плен в Мариуполе. Он заявил, что они не были наемниками, а служили в рядах ВСУ. Джонсон считает, что Россия должна соблюдать права пленных британцев в рамках Женевской конвенции.

А политолог Николай Межевич объяснил, что к иностранным наемникам, воевавшим на стороне Украины и захваченным в плен, будет применяться высшая мера наказания. Дело в том, что наемник, в отличии от солдат ВСУ, не может воспользоваться положениями Женевской конвенции, регулирующей вопросы прав военнопленных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.