Мужчины заканчиваются: Киев массово призывает в армию женщин

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Мужчины заканчиваются: Киев массово призывает в армию женщин

Слабый пол в обязательном порядке должен вставать на воинский учёт.

На Украине обсуждают массовый призыв женщин в армию. Слухи активно подогревают факты — в октябре в Незалежной приняли закон, который предусматривает обязательную постановку на воинский учет женщин.

В конце декабря разведка народной милиции Луганской народной республики сообщила, что было зафиксировано увеличение числа женщин-военнослужащих в рядах вооруженных сил Украины. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на офицера народной милиции ореспублики Андрея Марочко.

По его словам, женщин стало больше и в тыловых зонах спецоперации. Например, женские патрули теперь часто проверяют документы на украинских дорогах.

Фото: Минобороны Украины

В то же время, в ВСУ пояснили, что призвать могут только тех женщин, у которых есть военно-учетная специальность, а другие могут пойти на службу добровольно. В частности, закон, принятый Радой в начале октября, предусматривает, что обязательной постановке на военный учет подлежат только «женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную медицинской деятельности». Причем, вставать на воинский учет должны даже беременные и женщины с маленькими детьми. В ВСУ пояснили, что без личного согласия призывать в армию не будут, но вот на работу устроиться будет сложнее.

В украинской армии поясняют, что женщины быть мобилизованы только по собственному желанию, но панику это не останавливает — обычные украинки не очень-то хотят на фронт. На сайте президента даже петицию соответствующую зарегистрировали, требуют отменить закон и называют нововведение «издевательством над женщинами» и «безобразием».

Иллюстрация: скриншот видео TikTok

Причем, о призыве женщин в украинскую армию сообщалось с лета 2022 года. В июле «Блокнот» рассказывал, что на Украине стартовала негласная мобилизация женщин. Тогда сообщалось, что жительниц страны так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку. С этим документом нужно явиться в военкомат, а если этого не произойдет, то могут оштрафовать на несколько тысяч гривен (3-4 тысячи рублей) или даже посадить в тюрьму.

А уже осенью одно из европейских изданий рассказало, как женщин тренируют в специальном лагере, учат их обращению с оружием и убийствам. Женщины с позывными Султан и Феникс рассказали, что проходят подготовку наряду с мужчинами. По их словам, на тот момент украинская армия уже на 20-25% состоит из представительниц слабого пола.

Анна Маляр. Фото: Минобороны Украины

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявляла, что в настоящее время в армии служат «по меньшей мере 30 000» женщин-солдат, или каждая пятая от официального, предварительно мобилизованного числа (по другим данным, в украинской армии 36 тысяч женщин). По её словам, чаще всего это медики, повара, связисты, но есть и снайперы. На передовой не менее 5 тысяч женщин, так как мужчин остается всё меньше и меньше.

Ранее «Блокнот» рассказал, что ВСУ разбомбили кладбище под Белгородом. Под удар попало село Муром в Щебекинском районе Белгородской области (населенный пункт находится примерно в 40 км от Белгорода) и находящийся рядом погост. Глава региона Вячеслав Гладков недоумевает, чем могли помешать украинским военным давно умершие люди.

Фото на главной: Министерство обороны Украины.

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Топят украинские сёла»: из-за рухнувшего фронта ВСУ взорвали дамбу Карловского водохранилища

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.