По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕПрокомментируйте новость
По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Мобилизация, названная на Украине с чьей-то легкой руки «могилизацией», докатилась и до женщин. Информация о том, что украинки стали получать повестки от военкоматов, все активнее распространяется в СМИ Незалежной. При этом даже указывается цель постановки на воинский учет: «бесперебойное пополнение потерь личного состава ВСУ».

Эксперты нашли косвенные подтверждения мобилизации женщин. Так, некоторые из них уже жалуются в соцсетях, что им, как и мужчинам, вручают повестки прямо на улице или подсовывают под дверь. «Масштаб безумия с каждым днём растёт. Утром сестра мне присылает фотку повестки, хотят, чтобы она завтра явилась в военкомат. Всучили прямо у порога», — приводит издание Life одно из сообщений, появившееся в соцсетях.

Фото: телеграм-канал Что произошло

Час от часу не легче

Как утверждают в Минобороны Украины, женщины страны всегда выступали за свободу и готовы встать на ее защиту в любой момент. По данным ведомства, на сегодняшний день в ВСУ служат 37 тысяч женщин, из которых более одной тысячи - командирами. Но этого, как оказалось, недостаточно.

Как напомнило издание Страна.ua, указ о всеобщей мобилизации был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским ещё 3 марта. Однако в первоначальной редакции не было строчки о женщинах. Хотя возможность мобилизации украинок была зафиксирована в Приказе Минобороны 1566/37188 «Об утверждении Перечня специальностей и (или) профессий, родственных соответствующим военно-учётным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учёт военнообязанных» еще в октябре 2021 года. То есть тогда, когда «Операции Z» вообще даже в планах не было. Уже тогда отношение общества к приказу было не очень хорошим, подчеркивает издание.

22 марта вышел новый приказ, в котором указывалось, что женщины должны будут становиться на воинский учет с 1 октября 2022 года. При этом публиковался обновленный список профессий и специальностей. К примеру, на учет должны встать юристы, журналисты, пиарщики, ветеринары, медики, секретари, сотрудники, имеющие отношение к связи, и пр. Отдельным реестром проходили женщины, занимающиеся бизнесом.

Флешмоб в поддержку армии, организованный ВСУ. Фото: Минобороны Украины

Постановка на учет делает украинок военнообязанными, но возникает несколько вопросов: распространяется ли на них запреты, какие действуют в отношении мужчин. К примеру, запрет на выезд за границу, наказание за дезертирство и неявку в военкомат по первому требованию. Также отмечено, что постановка на учет - это не право, а обязанность женщин.

Поскольку, несмотря на всю пропаганду, украинки не особо рвались становится на учет, киевский режим начал использовать «несиловой метод принуждения» - работодатели отказывали в трудоустройстве гражданкам без военного билета. Это вызвало еще большее недовольство. Тогда ВСУ перешло к методам стимулирования. Да и действовать в ВСУ стали тоньше. Во всяком случае, в ведомстве старательно обходят разговоры о всеобщей мобилизации женщин.

Фото: Минобороны Украины

Хотя не явившимся по повестке в военкомат грозит штраф в несколько тысяч гривен (3-4 тысячи рублей). А можно и реальный срок схлопотать. Только вот желающих от этого не становится больше.

«Женщина в армии — это ужас. Тебя не держат за человека. Мало того, что есть проблемы гигиенического характера, так тебя пытаются сделать объектом сексуальных домогательств», — описал службу украинок в армии советник главы президента Украины Алексей Арестович.

Минобороны Украины продолжает утверждать, что потребности в мобилизации женщин нет, но после постановки на воинский учёт их в любой момент могут призвать на службу. А вот в соцсетах сообщают, что в Харькове находятся кадровые украинские военные, которые «постоянно тащат силком мирное население в зону прямого конфликта».

После сдачи Лисичанска потери ВСУ в живой силе и технике возросли кратно. Отмечено, что из-за нехватки медицинской помощи и дефицита медикаментов многие раненые либо умирают, либо им вынуждены ампутировать конечности из-за инфекций и заражений. Именно с этим эксперты и связывают негласную мобилизацию женщин.

Фото: Минобороны Украины

Life отмечает отсутствие сведений об эффективности сугубо женских подразделений в составе ВСУ. Нет данных и о том, будут ли привлекать украинок к службе в артиллерийских, пехотных подразделениях, войсках связи или медицинских службах. Эксперты предполагают, что женщинами хотят поручить более простую работу, которую выполняли убитые в ходе боевых действий или сдавшиеся в плен военные.

О том, что грядет всеобщая мобилизация женщин, свидетельствует и тот факт, что некоторые предприятия Киева нарастили пошив женской военной формы: то ли рассчитывают на большой заказ от государства, то ли уже получили его. Этот проект курирует депутат Киевского городского совета Ирина Никорак. Кстати, именно она ранее жаловалась на то, что из-за нехватки формы женщины вынуждены носить мужскую, подгоняя ее под свои параметры.

Но трусы же никак не «подгонишь», сетовала депутат. Теперь же производство женской военной формы украинки воспринимают как то, что их готовят к отправке в зону боев. Как утверждает военный обозреватель Виктор Литовкин, на Украине явная потребность в мобилизационных ресурсах. Семь миллионов, из которых половина мужчины, - сбежали, так что призывного контингента практически не осталось.

«Они уже приняли закон, который позволяет призывать даже инвалидов. Теперь женщин призывают», - подчеркнул Литовкин.

Ранее депутат Верховной рады Николай Княжицкий возмущался в соцсетях, что во Львове сотрудники военкоматов поджидают мужчин возле входа в храмы, чтобы вручить повестку.

«Звонят возмущенные священники. Им есть чего возмущаться. Украинские церкви стали настоящей опорой и для нашей армии, и для временно перемещенных лиц. Значительная часть гуманитарки и для войск, и для переселенцев доставляется украинскими церквями. Среди самих священников много капелланов», - сообщил украинский депутат. Он считает, что есть много мест, где можно вручить повестку, но в храмах этого лучше не делать.

Сообщалось также и о том, что украинские власти внесли в Верховную раду законопроект о призыве на военную службу с 16 лет. Ранее некоторые американские политики и аналитики заявили, что Вашингтон должен сделать все, чтобы Украина села за стол переговоров с Россией. И вообще нужно объявлять о победе США под любым предлогом, так как американцы не готовы поддерживать Украину любой ценой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.