Никто кроме нас: новый командующий ВДВ Михаил Теплинский и его десантники успешно противостоят многократно превосходящим силам противника

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Никто кроме нас: новый командующий ВДВ Михаил Теплинский и его десантники успешно противостоят многократно превосходящим силам противника

Начиная с подвига в Гостомеле, воздушно-десантные войска России приняли на себя выполнение самых сложных и ответственных задач СВО.

Недавно российские войска оставили Херсон. Но стоявшие там десантники были готовы сражаться в городе даже одни, как минимум, до весны. А когда командование все таки отдало приказ уйти, обеспечили плановый отход остальных войск, прикрывая их от ударов ВСУ. Эффективность ВДВ, моральный дух подразделений являются цементирующей основой для успешных операций всей нашей армии. А новый командующий десантников – Михаил Теплинский – по сути, являет собой пример истинного воина и полководца. Суворова наших дней, который не просто думает о солдатах, но и вместе с ними переносит все тягости и лишения службы. Это солдат в звании генерала, на которого должны ровняться сегодня не только его подчиненные, но другие командиры нашей армии.

Символ мужества

Высадка десантников на аэродроме в Гостомеле под Киевом с первых дней СВО стала символом мужества русских воинов. Бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак рассказал о героизме десантников во время броска на аэродром Гостомель:

«Операция действительно уникальная, как раз в стилистике ВДВ. Операцию провели силами в 200 человек, которых скрытно перебросили вертолётами с территории Белоруссии. Там расстояние всего километров 60-70, подлётное время минут 20. Десант ограниченными силами высадился на аэродроме, занял ключевые точки для обороны объекта и принял бой в ожидании подкрепления. Всё как по учебнику, так учат в ВДВ. Прибавить к этому можно высочайший профессионализм и мужество десантников, которые смогли выполнить задачу и противостояли превосходящим силам противника. Результат прекрасный – захват стратегически важного аэродрома, плюс взятие под контроль мостов через Днепр в районе Киева, которые националисты планировали взорвать. Оценка – отлично!».

Высадка на аэродроме в Гостомеле.

Восемь вертолётов Ми-8 с тактическим десантом сопровождало такое же количество Ми-24. Как только они пересекли Днепр, ВСУ открыли по вертолётам шквальный огонь. Стреляли из всех видов оружия, включая «Стингеры», при этом прикрываясь гражданскими машинами. Один вертолёт им всё же удалось подбить. Разрыв ракеты ПЗРК произошёл под хвостовой стойкой. Остались едва различимые заплатки от осколочных пробоин. Оценив обстановку и поняв, что машина может находиться в воздухе и вести огонь, командир принял решение продолжать бой.

Наши экипажи сразу применили тактику, отработанную ещё в Афганистане, под названием «Огневая колесница»: перестроились в два звена по четыре вертолёта, непрерывно нанося удары по позициям противника. В течение семи-восьми минут они полностью подавили все выявленные огневые позиции ВСУ. Также группа эвакуировала экипаж вертолёта Ка-52, повреждённого в ходе обеспечения высадки тактического десанта.

Военкор Александр Коц назвал наших десантников «Гостомельские богатыри». Как рассказал журналисту один из участников атаки, «24 числа мы загрузились в вертолёты, на подходе по нам работали ПЗРК, крупнокалиберные пулемёты. После захвата аэродрома сразу начался артобстрел, а к ночи пошли в наступление пехотные подразделения. Но у нас всё нормально было спланировано, все атаки были отражены. Через двое суток подошли наши колонны».

В современных операциях десантирования вертолеты играют особую роль.

На самом деле операция по высадке в аэропорту Гостомель прошла не совсем по плану. Теперь известно, что после высадки десанта под Киевом предполагалось, что основные силы подойдут к аэродрому через несколько часов. Однако колонны встретили ожесточённое сопротивление украинских нацистов из теробороны и нацбатов.
Поэтому русские герои почти двое суток находились на аэродроме в настоящем огневом аду, однако с доблестью смогли удержать позиции.

Таких тактических десантов мы не осуществляли, пожалуй, с 1943 года, когда отряд моряков-добровольцев из 275 человек под командованием майора Цезаря Куникова высадился на занятом фашистами укреплённом побережье Новороссийска.

Герой, командующий героями

Новым этапом в современной истории ВДВ стало назначение этим летом нового командующего – уроженца Донбасса, Героя России, генерал-полковника Михаила Теплинского. Кроме звания Героя, награждён орденом Мужества, орденом Кутузова, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами и II степени с мечами, медалью «За отвагу» и др.

Михаил Теплинский.

Командующему 53 года. У него три высших образования. Он закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола (1987-91), общевойсковую Академию Вооруженных сил России и Академию Генерального штаба.

Теплинский участвовал в приднестровском конфликте, обеих чеченских войнах, операциях в Сирии и в Украине.

В 1993 году он – командир взвода в разведроте дислоцированного в Октябрьском городке Рязани 137 парашютно-десантного полка. В том же году, минуя должность заместителя командира роты, назначается командиром разведроты полка.

В 1995 Михаил Теплинский был удостоен звания Героя России за удержание железнодорожного вокзала в Грозном в составе легендарного «Батальона Мужества» под командованием полковника Святослава Голубятникова. Со слов Голубятникова, Теплинский выполнял в Чечне самые сложные задачи, при этом не потерял убитыми ни одного человека.

Во время 2-й чеченской командовал парашютно-десантным батальоном. Затем переведён в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (г. Псков); был начальником штаба и командиром 234-го гвардейского десантно-штурмового Черноморского ордена Кутузова полка имени Александра Невского, заместителем командира 76-й дивизии, начальником штаба дивизии. В мае 2015 года назначен начальником штаба территориальных войск в Южном военном округе. 15.04.2019 - начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Центрального военного округа.

Теплинский (в кресле) во время первой чеченской кампании 1994-1996 гг.

Вот, что писала о генерале Теплинском наши противники – украинские каналы и СМИ:

«Заметим следующее: родом – из Моспино Донецкой области, то есть – из местных, звезду героя РФ получил за бои в Грозном в январе 1995. И вот тут есть изюминка: командир разведроты 137 пдп старший лейтенант Теплинский тактически грамотно выбрал господствующее высотное здание в районе вокзала, внезапным броском овладел им, взорвал лестничные клетки между первым и вторым этажами и продержался там с ротой несколько суток, не потерял ни одного бойца и имел лишь пять 300-х. То есть, Михаил – СПОСОБНЫЙ и мыслит нешаблонно».

«Штурм Лимана был тщательно спланирован и всесторонне подготовлен. Ко есть, на 93 сут войны в ВС РФ кто-то наконец догадался, что от управляемости подразделений в значительной степени зависит успех и в состав группировки, что готовилось к штурму. По замыслу действий тактическая группа состояла из двух эшелонов – штурмового и буферного. Штурмовая группа-рота/взвод на БМП, усиленные танками, саперами, включены авианаводчики; буферная группа — рота/взвод на БТР, ББМ. Штурмовые группы штурмуют объекты, буферные — берут их под контроль и зачищают. Практически все это время по позициям защитников города велся беспокоящий огонь с целью их истощения. Был составлен временной график штурма города, с командирами групп тщательно изучены местность, названия улиц, очертания объектов штурма, маршруты выхода к ним. 7 суток интенсивно работала российская разведка всех видов, особенно напряглись радиоэлектронная и БПЛА. Наши говорят, радиоперехват русских сработал очень мощно».

Суворов нашего времени

Как пишет военкор Юрий Котенок, «ВС Украины столкнулись с радикально новой тактикой штурма населенного пункта. Даже противник признает, что Теплинский из числа командиров, способных действовать нешаблонно и творчески».

По словам политолога, эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева, «Михаил Теплинский – это «командующий здорового человека», который не просто мастерски владеет оперативным и стратегическим искусством, но и обладает уникальным даром поднимать моральный дух подразделений, которыми командует».

Действительно, Теплинский – это Суворов наших дней. Человек, буквально, живущий на передовой вместе с солдатами. И не ради дешевого пиара, а ради реальной и объективной оценки ситуации, складывающейся на передовой.

Как отмечал «Рыбарь», «на южном направлении руководит бывший начальник штаба Центрального военного округа генерал-полковник Михаил Теплинский, который в этом году принял от Андрея Сердюкова почти разваленные воздушно-десантные войска. О стратегическом и тактическом гении Теплинского говорят десятки знакомых офицеров — все относятся к нему к безграничным уважением, потому что командующий направлением слышит подчинённых».

Воины 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России.

Именно Теплиснкий первым поставил на высоком уровне вопрос о том, что современные условия войны диктуют необходимость реформирования ВДВ, оснащения отдельных частей более тяжелым вооружением, с большей мощностью и бронированием.

Сейчас практически вся боевая техника десантных войск ориентирована на возможность ее десантирования парашютным способом, где вес играл значение в ущерб бронированию и калибру. Боевая машина десанта весит около семи тонн, а боевая машина пехоты в два раза больше, свыше тринадцати тонн, что делает БМП более защищенной в бою.

Максимальный калибр артиллерийских установок ВДВ ограничен 122-мм, в то время как армейская артиллерия располагает орудиями калибра 152-мм, которые более дальнобойны и результативны.

Теплинский указывал на то, что десантные войска становятся в большей степени аэромобильными. ВДВ укрепляют именно тяжелыми вооружениями, танки уже не экзотика, равно как и крупнокалиберная артиллерия. Усиливается именно потенциал десантных дивизий, которые по численности сопоставимы с сухопутными, но проигрывают по технике.

БМД в бою.

Они могли удержать Херсон

Военный корреспондент Юрий Котенок в своем Телеграм-канале написал о роли командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского в разгроме частей ВСУ на Херсонском направлении:

«Грамотная боевая работа командующего ВДВ Героя России генерал-полковника Михаила Теплинского на Херсонском направлении именно сегодня принесла плоды — батальоны укровермахта были размотаны в процессе выдвижения на рубеж атаки».

Десантники были готовы не уходить из Херсона. А Теплинский – выполнить задачу по обороне города. Как считают эксперты канала «Обыкновенный царизм», доверь оборону города ВДВ, «ВСУ не смогли бы взять Херсон как минимум до весны». Лозунг «Никто кроме нас!» обретает сегодня принципиально новое звучание!

"Никто кроме нас!" - это по-прежнему девиз ВДВ.

И если бы не принятое наверху решение, ВДВ могли бы измотать противника в битве за Херсон. И это не просто бравада. Как рассказал канал «НА МАРШЕ Z», «доблестные бойцы из 205 бригады и 76 десант удерживали позиции на Николаевском направлении с весны. На каждого нашего было 30-50 человек противника».

Но приказ есть приказ! И наши богатыри сделали все, чтобы обеспечить отход наших войск с минимальными потерями.

Сейчас артиллерийские подразделения, приданные Воздушно-десантным войскам, наносят противник наиболее серьезные потери. Не менее четырех гаубиц М777 производства США, польскую САУ «Краб», боевую технику из ФРГ, а также комплекс ПВО «Бук» и РСЗО противника уничтожили расчеты реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» Останавливаться на достигнутом бойцы ВДВ не собираются и постоянно находятся в поиске новых целей.

«Работаем по скоплению живой силы и техники противника, обнаруженным средствами разведки. Вышли на позиции для выполнения огневой задачи. На данном участке и гаубицы М777 и «Крабы» и так далее. Мы приспосабливаемся, используем новые формы и методы борьбы с противником. За последнюю неделю совместно с «музыкантами» уничтожили четыре гаубицы М777, «Краб», РСЗО противника, «Бук», «Град» и на этом мы, естественно, не остановимся», - заверяет военнослужащий артиллерийского подразделения ВДВ.

При этом боевая работа расчетов зенитно-ракетных комплексов ближнего действия «Стрела-10МН» соединения Воздушно-десантных войск по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) украинских националистов в зоне специальной военной операции надежно защищает российских военных от ударов с воздуха.

Наши десантники - надежда и опора армии России.

В ходе СВО именно десантники демонстрируют высочайший уровень мужества и героизма. Среди них почти двадцать человек получили звание Героя России. И в то же время, как истинные русские воины, они проявляют великодушие и человечность, даже по отношению к врагам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США