Новый прибор-«алкотестер» рискует оставить тысячи водителей без прав

Автомобили4 комментария
Новый прибор-

ГИБДД анонсировала ноу-хау для выявления нетрезвых автомобилистов, у экспертов возникли вопросы.

В России на вооружение сотрудников ГИБДД поступят новые приборы, которые смогут за секунды определять, употреблял ли водитель наркотичесике вещества или алкоголь перед тем, как сесть за руль. Об этом заявил начальник ГИБДД России Михаил Черников. По его словам, «это не алкотестер — это средство индикации, это возможность установления употребления не только спиртных напитков, но и потребления наркотических веществ». Черников отметил: устройство позволит инспектору «вычленить употреблявших из транспортного потока», после чего они будут в обязательном порядке направлены на медицинское освидетельствование. При этом сесть за руль водителю сотрудник Госавтоинспекции уже не позволит.

авария гибдд
Новация может обернуться злоупотреблениями, говорят эксперты

Как стало известно, речь идет об индикаторах нескольких типов. В частности, одни смогут устанавливать наличие запрещенных веществ в слюне, другие - в выдыхаемом воздухе. Новые приборы будут выдавать результат за срок меньше минуты. Например, один из них может выявить наркотики в организме за считанные секунды.

Ранее заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Александр Быков указывал, что новое техническое средство не является алкотестером, однако позволит значительно ускорить процедуру проверки водителей.

По информации источника «Блокнота» в ГИБДД, новейший метод проверки будет применяться на однополосных дорогах или на тех участках, где движение можно сузить до одной полосы, чтобы проверить весь автомобильный поток.

Между тем, эксперты выразили опасения по поводу новации. В частности, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил «Блокноту», что к упрощенному механизму тестирования водителей есть ряд вопросов.  По его мнению, новый приборпокажет лишь наличие паров, но не количественные показатели.

Он связал внедрение новации с тем, что каждого инспектора невозможно обеспечить стандартным алкотестером – стоимость одного комплекта составляет около  30 тысяч рублей.

Однако правозащитник опасается: новация обернется злоупотреблениями и  конфликтам. Он также не исключил, что  многие водители могут потерять права из-за подобного ноу-хау.

ГИБДД намерена усилить контроль за нетрезвыми автомобилистами

В движении «Синие ведерки» в свою очередь указали: из-за нововведения  может возникнуть риск коррупционной составляющей.

Согласно данным за 2019 год, общее число граждан, управлявших транспортным средством и направленных сотрудниками правоохранительных органов на медицинское освидетельствование для проверки на состояние опьянения (вызванного алкоголем, наркотическими средствами или психотропными веществами), составляет чуть более 198 тысяч человек. При этом из них факт алкогольного опьянения был подтвержден у 46,4 тысячи. Годом ранее  эти данные составляли 217,3 тысячи и 52,2 тысячи соответственно.

Согласно официальным данным ГИБДД, в 2019 году в стране было совершено 14 689 ДТП с участием водителей транспортных средств, находившихся в состоянии опьянения. В результате погибли свыше 4 тысяч человек, ранения получили почти 25 тысяч.

Ранее в МВД предложили начать отбирать у нетрезвых владельцев их машины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз