Олимпийский забег из Беларуси: еще одна спортсменка сбежала от Лукашенко на Запад

яГлавная4 комментария
Олимпийский забег из Беларуси: еще одна спортсменка сбежала от Лукашенко на Запад

Легкоатлетка Яна Максимова заявила, что останется в Германии.

Еще одна белорусская легкоатлетка Яна Максимова, выступающая в многоборье, отказалась возвращаться на родину после случившегося с бегуньей Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио. Она публично заявила, что останется в Германии, где в настоящее время находится вместе с семьей.

 «Я буду жить в Германии, надеюсь, мне здесь понравится. Мы остаемся здесь. Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни», - написала спортсменка в Instagram.

Она также отметила, что в Германии «есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких». Максимова указала, что надеется на продолжение своей спортивной карьеры и на то, что у нее «будет возможность тренироваться и выступать, готовиться к следующим Олимпийским играм».

Спортсменка Яна Максимова тоже отказалась возвращаться домой

Отметим, что  Максимова — серебряный призер чемпионата Европы-2013. На Играх-2008 она заняла последнее место, в Лондоне-2012 — 16-е, на Олимпиаду в Токио-2020 спортсменка не отобралась. Ее супруг, Андрей Кравченко, в 2008 году стал серебряным призером в десятиборье на Олимпиаде-2008.

Напомним, что ранее громкий скандал разгорелся вокруг легкоатлетки Кристины Тимановской. Девушка попросила политического убежища в Польше после того, как на нее стали оказывать давление спортивные чиновники из-за ее критики тренерского штаба.  Спортсменка заявила, что ее хотели насильно депортировать из Токио в Белоруссию. После грянувшего скандала Тимановской выдали польскую визу и предоставили защиту. Однако, как стало известно, она вылетела не в Варшаву, как планировалось, а в Вену.

Руководитель  пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс в среду, 4 августа, заявил об открытии работы дисциплинарной комиссии по делу белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской.

«Вчера МОК решил начать формальное расследование. Мы изучаем письменный доклад Национального олимпийского комитета Белоруссии, который получили 4 августа. МОК определил дисциплинарную комиссию, которая будет заниматься данным делом. Предметом расследования станут главный тренер белорусской сборной по легкой атлетике Юрий Моисевич и член белорусской делегации Артур Шумак», — сказал Адамс.

Кристина Тимановская сбежала от режима Лукашенко в Европу

В сборной Белоруссии произошедшее вызвало неоднозначную реакцию. В частности, прыгун в высоту Максим Недосеков, который завоевал в Токио бронзу, поддержал решение НОК отстранить спортсменку.

«Мне не нравится этот человек. Она ведёт себя высокомерно по отношению к команде и руководству. Считаю, с ней поступили правильно. Она много говорит, но надо и отвечать за свои слова», - заявил легкоатлет.

О  произошедшем со спортсменкой высказалась также ее мать Наталья Николаевна – она заявила, что дочь «не совершила никакого преступления», а потому ей не стоит бояться возвращения домой.

Ранее стало известно, что ОКР раздал российским спортсменам из сборной перед поездкой в Японию специальную «памятку», как они должны отвечать на «политические» вопросы иностранных журналистов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз