«Попробуют обмануть президента»: Путин устроит разнос чиновникам из-за низких зарплат

яГлавная15 комментариев
«Попробуют обмануть президента»: Путин устроит разнос чиновникам из-за низких зарплат

По поручению главы государства в регионах проверят жалованье каждого бюджетника

Президент России Владимир Путин поручил проверить уровень зарплаты каждого бюджетника в стране. По заявлению главы государства, некоторые службы «подгоняют» формальные показатели с помощью различных ухищрений, что недопустимо.

Путин отметил, что современные цифровые информационные возможности позволяют сделать это не только в отношении конкретной бюджетной организации, но и каждого специалиста. По словам главы государства, подобный анализ должен быть сделан не в среднем и лишь на уровне организации, но «нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника».

«Ключевое требование здесь - оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой, а система контроля, мониторинга ситуации - учитывать положение, доход каждого конкретного специалиста, а не только усредненные показатели», - указал глава государства.

Владимир Путин поручил проверить зарплаты бюджетников

Также президент отдельно поручил изучить, как соблюдаются нормы, устанавливающие соотношение зарплат руководства организаций и их сотрудников: «Разрыв бывает очень внушительным. Если высчитывать среднюю зарплату, цифра, на первый взгляд, может получиться приличной. А на самом деле, бывает так, что у одних - густо, у других – пусто».

Проблема низких зарплат никуда не исчезла. Так, в начале недели на заседании Совета по науке и образованию старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Анастасия Проскурина рассказал Владимиру Путину, что ее зарплата за работу на полную ставку составляет всего 25 тысяч рублей, тогда как, согласно майским указам президента, должна составлять 200% от средней по региону, то есть в районе 80 тысяч рублей. Президент поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову незамедлительно разобраться с проблемами, возникающими при выплатах зарплат научным сотрудникам, и представить доклад о текущей ситуации.

Следственный комитет России по Новосибирской области уже организовал проверку по факту невыплаты заработной платы в полном объеме сотрудникам Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.

«Можно предположить, что работодатели на местах все равно попробуют обмануть президента. Существует немало уловок для того, чтобы «подогнать» заработную плату под нужный уровень. Думаю, что в ход будут пущены самые разные схемы. Проще говоря, сделают все, чтобы не повышать реально заработную плату», - предположила в разговоре с «Блокнотом» заместитель руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

В числе первых на низкие зарплаты главе государства пожаловались ученые

По оценкам руководителя Института региональной экспертизы  Дмитрия Михайличенко, проблема майских указов никуда не делась. «Регионы как подгоняли статистику, так и подгоняют. Изначально они не были обеспечены должным бюджетным финансированием - отсюда и все сложности. Перед выборами в Госдуму этот вопрос стоит остро: ведь бюджетники - это ядерный электорат правящей партии», - заключил эксперт.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что реальные доходы населения России до 2030 года должны расти темпами не ниже 2,5% в год. «По нашей оценке, без дополнительных мер темпы экономического роста на горизонте до 2030 года составили бы в среднем 2% в год. Перед нами стоит задача выйти на 3% роста и выше», - отметил министр.

По его словам, «сейчас крайне важно, как можно скорее восстановить докризисную занятость, обеспечить снижение непроизводительных издержек и рост производительности труда в экономике». Решетников также отметил, что программы поддержки предпринимательства должны содействовать восстановлению трудовых и предпринимательских доходов.

Ранее сообщалось, что реальные располагаемые доходы россиян в прошлом году упали на 3,5%. В 2021 году Минэкономразвития прогнозировало их рост на 3%.

«Сейчас или никогда»: после 21 мая Россия не подпишет мир с Украиной из-за нелегитимности Зеленского

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.