Путин сделал первые 11 дней мая нерабочими

яГлавная8 комментариев
Путин сделал первые 11 дней мая нерабочими

Президент выступил с речью перед совещанием с губернаторами.

Президент России Владимир Путин 28 апреля выступил с обращением к гражданам России перед онлайн-совещанием с главами регионов.

«Нам удалось остановить распространение эпидемии», – заявил глава государства, но отметил, что пик еще не пройден, а риски заразиться выходят на верхнюю планку.

Российский лидер объявил о нерабочем периоде в стране до 12 мая. Три дня – 6, 7, 8 мая – объявлены нерабочими, то есть нерабочий период продлится до 11 мая включительно.

Ранее до 12 мая Роспотребнадзор предлагал продлить режим самоизоляции.

Также Путин поручил правительству к 5 мая подготовить критерии последовательных шагов выхода из ограничений. Также глава государства распорядился подготовить новый пакет мер по поддержке экономики и граждан – начать подготовку на перспективу масштабного плана восстановлению экономики.

В своей речи Владимир Путин также перечислил достижения российской промышленности в ситуации пандемии. С нуля развернуто массовое производство лекарственных препаратов, в девять раз увеличено производство тест-систем, сообщил президент. Возросло производство масок, защитных костюмов, аппаратов ИВЛ.

«Нам удалось нарастить запас прочности системы здравоохранения», отметил также Путин.

Президент ждет от каждого региона 100%-й готовности бороться за каждую жизнь. Он попросил Минздрав вести непрерывный мониторинг обстановки и по стране, и по каждому региону.

«Я поручал сделать 95 000 дополнительных коек. В общем сделали даже больше 100 000. Будем смотреть по ситуации и действовать на опережение, а то где-то коек может не хватить. Все губернаторы должны развернуть еще больше коек», – сказал Владимир Путин.

Также в своем выступлении глава государства поблагодарил врачей за мужество, в частности – работников скорой помощи. Он заявил о намерении учредить 28 апреля новый профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи.

Еще до выступления главы государства режим повышенной готовности (и самоизоляции) в Москве был продлен до 12 мая включительно. Обнародован соответствующий указ мэра Сергея Собянина.

Премьер-министр Михаил Мишустин в срок до 29 апреля ждет от вице-премьера Татьяны Голиковой и Роспотребнадзора готовой концепции плана по выходу из карантина.

Напомним, что каждый день "Блокнот" публикует данные по динамике распространения COVID-19 по планете.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз