Когда в России отменят режим самоизоляции: Мишустин начал готовить план снятия карантина

ПОЛИТИКА9 комментариев
Когда в России отменят режим самоизоляции: Мишустин начал готовить план снятия карантина

Премьер-министр поручил Роспотребнадзору и вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить концепцию снятия ограничений.

Надежда на снятие в России ограничительных мер из-за коронавируса к майским праздникам тает как дым от мангала. Сейчас режим действует до 30 апреля, но и динамика распространения COVID-19, и заявления властей говорят о том, что его продлят.

Роспотребнадзор считает, что соблюдать самоизоляцию следует еще по меньшей мере до 12 мая. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова.

Анна Попова

По мнению чиновницы, если гражданам удастся соблюсти карантинный режим и на майских праздниках, то по их окончании можно будет смягчить ограничения.

Излагая свою позицию, Анна Попова ссылается на ученых, которые поддерживают такую стратегию – ждать окончания майских и начинать снижать уровень самоизоляции.

Тем временем Роспотребнадзор, а также вице-премьер Татьяна Голикова получили распоряжение от главы правительства РФ Михаила Мишустина – разработать план выхода страны из карантина. К 29 апреля концепция должна быть готова.

Михаил Мишустин

Также вице-премьер, Роспотребнадзор, а также Минздрав обязаны подготовить критерии перевода больных с коронавирусной инфекцией из профильных больниц в другие медучреждения или на амбулаторное лечение. Текст распоряжения опубликован на сайте кабинета министров РФ.

Попова считает, что в этот период страна пройдет очередной, третий по счету инкубационный период. Ограничения отменят, если граждане во время всех трех периодов будут выполнять все правила.

Сегодня, 28 апреля, после 15 часов президент России Владимир Путин выступит с обращением перед совещанием с губернаторами. Ожидается, что его речь будет посвящена дальнейшей стратегии борьбы с COVID-19, в том числе – изоляции граждан. Во время одной из прошлых своих выступлений глава государства объявил о льготной ипотеке для россиян до ноября 2020 года.

Сейчас в Москве и области, а также некоторых других регионах действует система цифровых пропусков, которая ограничивает перемещение людей. Эту систему планируется ввести в 21 регионе страны. Эксперты рассказали "Блокноту", что думают об этой идее.

Напомним, что ранее сингапурские ученые назвали дату окончания пандемии в России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз