Россияне резко разбогатели: кто это почувствовал?

яГлавная23 комментария
Россияне резко разбогатели: кто это почувствовал?

Эксперты обнаружили, что у граждан резко увеличилось количество свободных денег

Индекс «свободных денег» (ИДС) у россиян вырос в минувшем январе на 82% по сравнению с декабрем 2020 года. Такие данные обнародовал исследовательский холдинг «Ромир». Эксперты отмечают: рост ИДС стал максимальным за всю историю наблюдений. Например, годом ранее рост индекса в январе к декабрю составил 40%.

Экономисты объясняют: индекс свободных денег показывает динамику превышения доходов над расходами и возможность накапливать деньги. В рамках проведенного исследования из доходов россиян вычитались траты на покупку продуктов, оплату кредитов и коммунальные услуги, расходы на транспорт и другие услуги.

По оценкам аналитиков, обычно ИДС в январе значительно превышает декабрьский показатель — после новогодних праздников россияне, как правило, снижают расходы, что приводит к образованию накоплений.

Пандемия сделала бедными многих россиян

Эксперты указывают на то, что эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках». Так, в 2020 году траты на покупки были растянуты на весь год, а не только на декабрь.

Ранее Росстат выяснил, что по итогам 2020 года реальные располагаемые расходы россиян рухнули на 3,5 процента. При этом январский опрос ВЦИОМа и «Дом.РФ» показал: более четверти россиян выразили надежду на увеличение своих доходов в первое полугодие 2021 года.

Политолог Алина Жестовская заявила «Блокноту», что причина этого явления - рост страхов и тревожности, сокращение расходов, отказ от долгосрочных финансовых обязательств, таких, как кредиты.

«Пандемия продемонстрировала, что еще вчера ты можешь трудиться на стабильной работе, получать понятную зарплату, а сегодня твой компания либо вообще закрывается, либо снижает тебе оклад на 40 процентов из-за тех или иных требований Роспотребнадзора. По этой же логике минувшим летом в Москве резко подешевело арендное жилье, количество предложений на рынке увеличилось. А все потому, что приезжие не смогли оплачивать квартиры и разъехались по родным регионам. То есть за новостью, которая звучит, как позитивная, скрыта настоящая экономическая катастрофа сотен тысяч человек», - пояснила собеседница издания.

По ее словам, свободные же сегодня деньги - это те, которые раньше тратились на новые кредиты для покупки недвижимости или автомобилей, на путешествия, одежду и качественное питание. «Сейчас народ старается держать любую полученную копейку ближе к карману. Авось завтра опять карантин, потеря работы и заработка. А кредиты никто не отметит. Люди стали бояться будущего и перестали строить планы. Это прискорбно, но вполне трезво», - заключила Жестовская.

Эксперты говорят, что у россиян появились свободные деньги

Экономический аналитик Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» напомнила, что на сегодняшний день существует несколько подходов, которые позволяют измерить уровень бедности. Так, Росстат использует абсолютный подход: уровень бедности в России определяется как доля населения с доходами ниже абсолютной черты — прожиточного минимума.

Борьба с бедностью, по решению главы государства Владимира Путина, стала одной из национальных целей России. Изначально ставилась задача к 2024 году снизить уровень бедности до 6,6%. Однако по итогам докризисного 2019 года правительство не выполнило и промежуточную цель. Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы: в июле 2020 года президент отложил достижение цели на шесть лет – до 2030 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз