Серьезный звонок Зеленскому: прозападная правозащитная организация обвинила Украину в нарушении правил ведения боевых действий

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Серьезный звонок Зеленскому: прозападная правозащитная организация обвинила Украину в нарушении правил ведения боевых действий

Факты отразила в своем докладе правозащитная организация Amnesty International.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Украину в нарушении международных правовых норм и военного права, а также в том, что страна подвергает опасности мирное население, размещая вооружение в гражданских объектах, в том числе в школах и больницах.

«Мы задокументировали, что ВСУ ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар.

По данным организации, украинские войска нарушили международное гуманитарное право, так как ВСУ превратили гражданские объекты в военные цели. В частности, проведенное Amnesty International исследование показало, что украинская армия наносит удары непосредственно из жилых районов, а также базируются в гражданских зданиях в 19 городах и селах.

«Большинство этих мест, где разместились солдаты, были в достаточном удалении от линии фронта, а украинской армии были доступны альтернативы, которые не подвергали бы опасности жизни мирного населения», — говорится в докладе.

«Военные жили в доме рядом с нашим домом, и мой сын часто носил еду солдатам. Я несколько раз умоляла его держаться от этого подальше, потому что боялась за его безопасность, — рассказала правозащитникам мать 50-летнего мужчины, убитого в результате обстрела в июне к югу от Николаева. — В тот день, когда произошел удар, мой сын был во дворе нашего дома, а я была в доме. Он погиб на месте. Его тело разорвало в клочья. Наш дом был частично разрушен».

«Я не понимаю, почему наши военные ведут огонь из городов, а не с поля боя», — заявил Николай, который живет в многоэтажке на окраине Лисичанска.

Amnesty International приводит целый ряд фактов, когда украинские войска намеренно выбирали гражданские объекты для своего размещения, не думая о жителях.

Фото: vesti.ru

«Международное гуманитарное право требует, чтобы все стороны в конфликте избегали размещения, в максимально возможной степени, военных объектов в густонаселенных районах или вблизи них», — напомнили в организации. — Также они должны по возможности эвакуировать мирных жителей и предупреждать о нападениях».

Генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар подчеркнула, что «нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права».

«Военные никогда не должны использовать больницы для ведения боевых действий и должны использовать школы или дома мирных жителей только в качестве последнего средства, когда нет жизнеспособных альтернатив, — отметила Калламар. — Украинское правительство должно немедленно обеспечить размещение своих сил вдали от населенных районов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные».

Правозащитники стали свидетелями того, как украинские военные использовали больницы фактически в качестве военных баз в пяти местах. В двух городах десятки солдат отдыхали и ели в медучреждениях. В другом городе солдаты вели огонь рядом с больницей.

«Использование больниц в военных целях является явным нарушением международного гуманитарного права», — говорится в докладе.

Также часто ВСУ используют для своих целей помещения школ, которые находятся в жилых кварталах и близко к домам. В 22 из 19 посещенных Amnesty International школ были следы присутствия и военной деятельности ВСУ — военная форма, боеприпасы, пакеты с пайками и так далее.

Недалеко от Одессы украинские солдаты использовали жилые районы и школы в качестве плацдармов. В Бахмуте украинские силы размещались в здании университета. Как говорится в докладе правозащитников, международное право это не запрещает, если в зданиях не ведутся занятия, но военные должны избегать использования таких объектов, если они находятся вблизи жилых домов.

Отметим, что ранее Amnesty International обвиняла исключительно российских военных. Считается, что это прозападная организация.

«По поводу заявления Amnesty International — нет никаких иллюзий, что это карманная, ангажированная определёнными силами организация. И если им дают команду сделать такое заявление по ВСУ — Зеленскому стоило бы очень сильно напрячься и задуматься о своей дальнейшей судьбе, которая может оказаться вовсе не счастливой. Уже не первый звоночек насчёт того, что Украина стоит Западу слишком дорого и там задумываются, есть ли в этом смысл», — отмечает телеграм-канал «Голос Мордора».

Это не первый случай, когда говорится о том, что украинские военные прикрываются мирными жителями и размещаются в гражданских объектах. ВСУ размещают системы залпового огня в жилых кварталах с самого начала специальной военной операции, уже тогда стало ясно, что цель таких провокаций одна и она предельно ясна — обвинить Россию в обстреле жилых кварталов (что Украина не раз делала).

Российский постоянный представитель при ООН Василий Небензя в конце февраля на Совбезе организации осудил размещения оружия украинскими националистами в жилых кварталах.

«Националисты уже используют мирных жителей в качестве живого щита. В частности, категорически осуждаем размещение националистами в жилых кварталах позиций артиллерии и систем залпового огня», — сказал он.

Тогда Небензя сообщал, что Россия передаст ООН данные о размещении радикалами техники в жилых районах. Впоследствии это произошло, однако организация «в упор не видели» доказательств этого, несмотря на многочисленные факты.

В конце марта The Washington Post подтверждила факты размещения войск Украины в жилых кварталах. Корреспонденты издания неоднократно видели размещенные в жилых районах противотанковые орудия, системы ПВО, установки залпового огня.

«Все чаще украинцы сталкиваются с неприятной правдой: понятное желание военных защититься от российских атак может привести к тому, что под прицел попадут гражданские. Практически все районы большинства городов превратились в милитаризованные зоны в большей или меньшей степени, что делает их потенциальными целями российских войск», — писала тогда газета.

Еще один громкий случай — история с киевским ТРЦ «Ретровиль» в Киеве, в который угодили ракеты. Украинские власти сразу же обвинили россиян в атаке гражданского объекта, но на самом деле в пустующем ТЦ размещались войска ВСУ и военная техника — об этом свидетельствовали спутниковые снимки и кадры от жителей столицы Украины. Кстати, сообщалось даже, что мужчину, который снял военную технику у ТРЦ, после арестовали.

Ранее американский наемник рассказал о пытках над пленным российским солдатом. Гражданин США Бен Велкро, воюющий на стороне ВСУ, недавно прославился своим заявлением о том, что хочет расчленить Россию, а вместо мавзолея сделать гей-парк. На днях американец снова разоткровенничался и признался в ужасных пытках российского солдата. По его словам, пленному солдату перерезали сухожилия и заставили переплыть реку, а потом убили.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.

Брендам предложили откат: бесплатная помощь Беглова обойдется в копеечку

ЭКОНОМИКА

Гарантированную победу в конкурсе предлагают за 50-100 тысяч рублей

Куда ударит Украина: Зеленский поставил перед главкомом ВСУ задачу - к 24 августа организовать прорыв на фронте

Вооруженные силы

Президенту Украины срочно нужна хотя бы тактическая победа ко Дню Независимости страны.

Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?

В МИРЕ

Политолог Сергей Станкевич – о том, почему к важному соглашению возникло так много вопросов