США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны? США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны? США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Такое оружие предназначено для обнаружения и уничтожения средств радиолокации. Об этом пишет Business Insider.

По данным издания, первые сообщения об использовании в конфликте американских противорадиолокационных ракет появились еще в начале августа — об этом рассказывали российские блогеры, которые якобы обнаружили обломки высокоскоростных противорадиолокационных ракет серии HARM (Hight Speed Anti-Radiation Missile). Позднее Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют на Украину.

«Мы включили ряд противорадиолокационных ракет, которые могут запускаться с украинских самолетов и оказывать воздействие на российские радары», — заявил о поставках заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

При этом Кол не уточнил, какие именно ракеты поставляются в Незалежную.

Business Insider предполагает, что речь может идти о ракетах AGM-88 HARM. Издание отмечает, что они имеют «ограниченное воздействие», так как авиация в конфликте не стала «решающим фактором». Украине не хватает современных истребителей, а России есть что противопоставить американским ракетам.

«Противорадарные снаряды, или так называемые противорадиолокационные ракеты HARM, применяются против зенитных ракетных комплексов. Они наводятся на радиолокатор подсвета и наведения РПН или на многофункциональную радиолокационную станции МРЛС. Также могут применяться и против станций радиотехнических войск, которые ведут разведку и наблюдение за воздушной обстановкой», — пояснил «Московскому Комсомольцу» военный эксперт Сергей Хатылев.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Система наведения HARM считывает данные радиолокационной станции, пытающейся навестись на самолет противника, и в нужном диапазоне обнаруживает и захватывает этот комплекс ПВО. Расчеты ПВО пытаются этому противостоять — стараются не допустить ракету на радиолокатор. Кроме того, распознавание HARM ведет и по теплу, и в оптическом диапазоне.

«Для нас это опасные ракеты», — отмечает эксперт.

По его словам, эффективно бороться с ними — это не допустить их запуска, то есть уничтожать самолет-носитель до рубежа запуска HARM.

Портал avia.pro сообщил, что в США случайно раскрыли способ защиты от американских крылатых ракет AGM-88 HARM. Выяснилось, что периодическое отключение РЛС может сократить риск захвата ракетой цели, но только при условии, если речь идет о станциях с дальностью действия свыше 20 километров.

«Любая РЛС или система РЭБ, работающие более 30-40 секунд, получат ущерб от AGM-88... А если это AGM-88D, то у военных есть всего 10-15 секунд, прежде, чем ракета зафиксируется и неизбежно уничтожит цель», — отмечают американские военные.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Таким образом, если российские военные смогут вовремя идентифицировать ракету и успеют отключить источники радиоэлектронного излучения, то ракета не найдет цель и самоуничтожится.

При этом ряд экспертов полагают, что Киев не сможет эффективно применить HARM, так как для этого нужны самолеты-носители.

«Американская противорадиолокационная ракета HARM всё-таки в первую очередь является авиационной. Её применение расчитано на 150 километров, — рассказал «Газете.Ru» военный эксперт генерал-майор запаса Владимир Попов. — Соответственно, истребитель входит при атаке на цель в зону поражения ПВО и сам рискует быть сбитым. Это специфика боя, всё зависит от того, кто кого быстрее обнаружит. Известны случаи боевого применения таких ракет в Ливии и Ираке. Их эффективность была не столь велика, что не отрицает её достоинств».

Скорее всего, на Украине HARM будут использовать с земли, что сделает их эффект минимальным — дальность поражения снизится до 25-30 километров.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Адаптация советских истребителей для HARM возможна, но это требует больших усилий и времени. Как считает военный эксперт Михаил Ходаренок, проще сделать новый истребитель, чем приспособить МиГ-29 под HARM.

«Иными словами, чтобы просто подвесить AGM-88 HARM под отечественный МиГ-29, необходимы значительные механические изменения в конструкции самолета, — отметил он. — Но все это, что называется, еще цветочки по сравнению с требуемыми изменения в бортовом радиоэлектронном оборудовании истребителя в целом и прицельно-навигационном комплексе в частности».

Впрочем, журналисты подозревают, что в конфликте могут быть использованы американские истребители F/A – 18G Growler. Они предназначены для радиоэлектронной борьбы и подавления сил ПВО ракетами типа HARM. Однако о поставках этой техники в Незалежную официально не сообщалось.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.