Стоп, валюта: «Национальная служба новостей» выяснила, почему Центробанк перестал покупать валюту

яГлавнаяПрокомментируйте новость
Стоп, валюта: «Национальная служба новостей» выяснила, почему Центробанк перестал покупать валюту

Рубль серьезно недооценен, но это не мешает ему падать на валютном рынке, обгоняя в этом году по темпам тенге, при том что Казахстан после Нового года чуть было не разорвало от междоусобицы.

Рубль серьезно недооценен, но это не мешает ему падать на валютном рынке, обгоняя в этом году по темпам тенге, при том что Казахстан после Нового года чуть было не разорвало от междоусобицы. «Национальная служба новостей» провела в своем пресс-центре конференцию «Центробанк останавливает закупку валюты. Причины и последствия», чтобы с экспертами разобраться в этих нестыковках.

Биржу лихорадит: доллар вырос до 79 рублей, обновив максимум с ноября 2020 года. Евро впервые за полгода поднялся до 89 рублей. Основные фондовые индексы упали до минимумов с конца 2020 года. Центробанк приостановил покупку иностранной валюты, чтобы повысить предсказуемость действий денежных властей.

- Мы торпедируем длительное время инфляцию, забывая о том, что курс национальной валюты и состояние финансово-кредитного рынка - это более важные, фундаментальные показатели, влияющие на экономику, - свою точку зрения на происходящее высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Поэтому мы и имеем сегодня относительно резкое падение рубля. Это, конечно, исправимо и базовыми действиями, и самой ситуацией вокруг нашей национальной валюты, которая в какой-то степени выступает заложницей политических событий. Уверен, что рубль недооценен, и это рукотворная недооценка, выгодная определенным сегментам экономики.

Согласен с банкиром и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

- Рубль был недооценен весь 21-й год. Проблема следующая: его недооцененность не означает, что он не может еще ослабевать в результате дипломатического и даже военно-политического кризиса в Восточной Европе. Центробанк в данном случае сработал на упреждение, понимая, что ситуацию не удается держать под контролем и нужно отказаться от бюджетного правила.

Банк России решил не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 15:00 МСК 24 января 2022 г. Регулятор отмечает, что данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

Член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский в своих суждениях на пресс-конференции «Национальной службы новостей» был более категоричен. По его словам, Центробанк и Минфин должен был предпринять какие-либо действия раньше.

- Нужно было уходить от покупки валюты в резервы однозначно не 22 января, а раньше. По моим прогнозам инфляция в такой ситуации, к сожалению будет нарастать, в ближайший месяц-полтора до 10-11,5%, а Центробанк весной повысит ключевую ставку до 11%.

Эксперты также обсудили, как изменятся цены на сельхозпродукцию, одежду, авторынок, импортную продукцию в ближайшее время, как будет чувствовать себя рубль по отношению к иностранной валюты и что должен предпринять Центробанк для укрепления национальной валюты. «Национальная служба новостей» не только предоставила трибуну для финансистов, но и в прямом эфире принимала вопросы зрителей, волнующихся за собственные кошельки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.