Сын полковника полиции в Башкортостане задавил молодого мужчину погрузчиком и скрылся с места ДТП

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Сын полковника полиции в Башкортостане задавил молодого мужчину погрузчиком и скрылся с места ДТП

У погибшего остался двухлетний сын и жена

26 июня 2019 года в семье Чупраковых случилось большое горе. 24-летний Павел погиб под своим автомобилем. Местный предприниматель Игорь Акимов, управляя погрузчиком, врезался в машину, когда Павел находился под ней. Затем Акимов скрылся с места ДТП, а прижатый автомобилем мужчина задохнулся, истекая кровью. Спустя два года суд приговорил Акимова к трем годам и десяти месяцам колонии. Мать погибшего Светлана Чупракова подозревает, что на столь мягкое наказание для виновника ДТП повлиял высокопоставленный отец преступника — полковник полиции Александр Акимов. Теперь женщине приходят иски и на неё пишут заявления в полицию, якобы за клевету. 

Обстоятельства ДТП

Все произошло в городе Белебей утром 26 июля 2019 года. В тот день Светлана уехала вместе со своим мужем в другой город для медицинского обследования перед операцией. По её словам, сын собирался установить глушитель на свой автомобиль, а затем поехать со своей семьей на природу. Когда Павел находился под припаркованной возле дома машиной, в нее врезался строительный погрузчик, за рулем которого находился Акимов. Затем он сразу же скрылся с места аварии, даже не поинтересовавшись, нет ли пострадавших в ДТП. Все произошедшее запечатлела камера наблюдения.

— В тот день мой сын собирался на рыбалку со своей женой и маленьким сыном. С утра он съездил в рыболовный магазин, а по дороге домой у него отвалился глушитель. Он его и хотел прикрутить на место, когда все это произошло. Перед самой аварией Паша нам позвонил, чтобы спросить, когда мы вернемся. Он под машину лез с телефоном, когда на него этот убийца наехал. Экспертиза доказала, что мой сын долго и мучительно умирал, — вспоминает тот страшный день Светлана.

По заключению экспертов, смерть наступила от удушья. То есть, шансы на спасение Павла были, если бы ему вовремя оказали помощь.

Кто был пьян?

Вскоре после ДТП Акимова задержали, он был пьян. Он заявил, что напился уже после ДТП, якобы из-за стресса. Однако исходя из показаний таксиста, который возил Акимова весь день по городу, мужчина был пьян с самого начала дня. Водитель слышал, как тот договорился о выпивке со своими друзьями. Для этого мужчина на такси заехал в магазин, где основательно закупился алкоголем. Однако дружеские посиделки сорвались из-за неожиданного звонка с работы Акимова — он гендиректор фирмы «Русинвест». Из разговора пассажира таксист понял, что ему необходимо привезти стройматериалы на объект. Тогда Акимов со всеми покупками и сел за руль погрузчика. 

Эти показания были учтены Белебеевский районным судом 10 февраля 2020 года, когда Акимову озвучили приговор в первой инстанции. Однако Верховный суд Республики Башкортостан (РБ) решил убрать эти показания. Поэтому в последней инстанции ему смягчили приговор с четырех лет колонии общего режима на три года и десять месяцев. При этом мужчина почему-то отбывает срок в СИЗО. Чупраковы считают, что в этом ему помог отец, чтобы сын отсидел оставшиеся месяцы в наиболее комфортных из всех возможных условий.

По словам Светланы, за время следствия и судебных тяжб никто из семьи Акимовых даже элементарно не попросил прощенья. Близкие виновника смертельной аварии считают, что семья Чупраковых раздула из мухи слона, делая из «рядового ДТП трагедию городского масштаба».

После отказа адвокат Акимова начала настаивать на том, что Павел сам виноват в своей смерти. По их мнению, пьяным был не Акимов, а Чупраков, который чинил автомобиль. Суд, как ни странно, принял это мнение, заявив, что «грубое противоправное поведение потерпевшего, выразившееся в несоблюдении мер безопасности при ремонте автомобиля в состоянии алкогольного опьянения сыграло свою роль в ДТП». Когда адвокат озвучила данный аргумент на заседании, мать Павла просто покинула его, не выдержав. 

— В Верховном суде мы поняли, что будет что-то не то. И оказались правы — там убрали статью на алкоголь. Теперь выясняется, что он был якобы в трезвом состоянии. Я задала вопрос: раз он был трезвым, значит он умышленно моего сына убил? — возмущается Светлана.

В качестве доказательства сторона защиты прикрепила к делу анализы крови Павла, которые якобы доказывают, что он был пьян. Однако Светлана считает, что это явный подлог. Она утверждает, что её сын вообще не пил алкоголь и даже не курил, а в тот день вообще планировал садиться за руль. Однако её слова остались неуслышанными. 

Из-за того ДТП погибли двое Чупраковых

У Павла остались двухлетний сын и беременная жена Вера Чупракова. На фоне сильного стресса из-за трагедии у неё случился выкидыш на седьмой неделе беременности. Произошло это через неделю после смерти Павла. А сам он узнал о втором ребенке за несколько дней до трагедии.

В ходе судебных заседаний акушерка, принимавшая Веру, рассказала, что ей позвонил мужчина, который представился Александром Акимовым. Он просил отправить ему результаты обследования девушки, несмотря на врачебную тайну. Для каких целей — неизвестно. Однако Чупраковы подозревают, что акушерка утаила то, что он хотел от неё добиться уничтожения этих документов. 

Семья, которую боятся

Светлана рассказала, что все её знакомые и друзья предупреждали, что Акимовы — влиятельная семья в городе, поэтому они сделают всё, чтобы смягчить приговор, а потом, возможно, будут мстить. Однако женщина решила довести дело до конца, чтобы виновник в смерти её сына и неродившегося внука получил заслуженное наказание. 

Сам Акимов является гендиректором фирмы «Русинвест», которой и принадлежит погрузчик Akkord 3000. Его отец — полковник полиции Александр Акимов — в то время занимал пост начальника паспортного стола и миграционной службы Белебеевского района. 

Светлана Чупракова и Игорь Акимов на заседании Верховного суд РБ. Обвиняемый так и не раскаялся в содеянном.

Несмотря на то, что многие СМИ сообщали об отставке Александра Акимова, его просто отправили в отпуск на время судебных тяжб. По информации издания, он до сих находится в находится на своем посту. 

Иски о клевете 

Когда Светлана начала активно рассказывать о ходе судебных заседаний в своих соцсетях, ей стали поступать первые иски со стороны Акимовых. Сначала это были заявления в полицию — возбуждать уголовные дела отказались. Затем пошли гражданские иски, но уже от адвоката Акимовых. Сумма довольно большая — от 800 тысяч рублей. В них говорилось о клевете, которую якобы распространяет мать погибшего.

— На данный момент со стороны семьи подсудимого, то есть полковник полиции Акимов Александр Дмитриевич дважды пытался возбудить против меня уголовное дело по статье «Клевета». Из-за того, что я на своей страничке подробно описываю то, что происходит на судах. У нас маленький город, поэтому люди не верят, что будет справедливое наказание, и попросили рассказывать обо всём, — поделилась Светлана.

Чтобы отстаивать свою позицию, Чупраковы сейчас тратят значительные суммы на адвокатов. Светлана считает, что это та самая месть Акимов, о которой её предупреждали. По её словам, их семью таким образом просто пытаются уничтожить, вогнав в долги. 

Вопрос моральной компенсации

Семья Чупраковых подала прошение о моральной компенсации в размере двух миллионов рублей на каждого члена семьи — мать, отца, жену и маленького сына. Однако суд решил, что они не заслуживают компенсации в таком размере, присудив выплату в размере 700 тысяч рублей матери, отцу и жене, а сыну — 500 тысяч. 

— Суд (прим. ред. - Белебеевский районный) не принял во внимание факт раздельного проживания Чупракова П.А. с матерью и отцом, отсутствие совместного хозяйства, что говорит об отсутствии тесных семейных взаимоотношений, утрата которых привела бы к нравственным страданиям, — говорится в апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан. 

Кроме того, в документе указано, что родственники не обратились в медучреждения за оказанием помощи, которая могла бы понадобится после утраты близкого человека. Однако Светлана боится, что и здесь Акимовы выкрутятся из ситуации. Женщина рассказала, что с её адвокатом связался представитель Акимовых, которая предложила заплатить им всего 1,5 млн рублей, и на этом все. Если они откажутся, им пригрозили, что не получат ни копейки. 

Попытки добиться справедливости

Светлана все время, начиная с момента, когда в материалах дела появилось исследование крови сына, обращается в разные надзорные органы. Женщина боялась, что дело могут «замять».

— Я обращалась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить правомерность того исследования крови, по которому моего сына сделали алкоголиком. Мой сын никогда не пил, не курил — у них такая семья, в которой так сложилось. Просила проверить отца Акимова, но меня нигде не хотели слушать. Прокурор даже не посмотрел на заявление, которое я ему принесла, и сказал, улыбаясь, что нарушений нет, — поделилась Светлана. 

«Мне хотя бы очистить имя сына, которого обвиняют в ДТП»

Поэтому Светлана, столкнувшись с Акимовыми, сейчас хочет лишь одного — очистить имя сына. Её оскорбляет, что убитого Павла пытались назвать виновником ДТП и алкоголиком. С этой мыслью женщина обратилась в редакцию «Блокнота». 

Напомним, в Московской области избитая экс-полицейским 77-летняя узница концлагерей не смогла добиться справедливого наказания.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89614206357.

Не жалел себя, работал на износ и ушел в 54 года: 29 мая родился Александр Абдулов

10-летний школьник жестоко избил сверстника кастетом, напавшего прячут родители

Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.