Тела погибших на Ключевской Сопке альпинистов эвакуировали со склона

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Тела погибших на Ключевской Сопке альпинистов эвакуировали со склона

Спасательная операция на вулкане завершилась.

В Камчатском крае завершилась спасательная операция на вулкане Ключевская сопка. Специалисты МЧС нашли тела всех девяти погибших туристов и эвакуировали их с высоты 4158 метров. В дальнейшем их доставят в Петропавловск-Камчатский, где пройдет судебно-медицинская экспертиза.

О завершении операции по эвакуации тел девяти погибших на Ключевском вулкане сообщил зампредседателя правительства Камчатского края Роман Василевский. По его словам, вертолет вылетел к вулкану утром в среду и в два захода пилоты эвакуировали тела погибших.

«Утром в среду борт вылетел к вулкану. Пилоты подняли машину на высоту 4158 метров, и в два захода забрали тела погибших и доставили их в Ключи, затем снова поднялись на вершину и забрали спасателей, участвовавших в операции. Сегодня тела погибших будут доставлены в Петропавловск-Камчатский для проведения судебно-медицинской экспертизы», — рассказал Василевский.

Чиновник добавил, что работу задействованных в спасательной операции нескольких вертолетов оплатил бюджет Камчатского края.

До этого вертолет эвакуировал с вулкана оставшихся в живых двоих туристов и гида. Инструктора пришлось госпитализировать, но его жизни ничего не угрожает.

Напомним, группа туристов из 10 человек начала восхождение на вулкан Ключевская сопка 30 августа. Их сопровождали два гида новосибирской туркомпании Extreme Time. По предварительным данным, девять человек начали восхождение с высоты 3300 метров, пока один гид и двое туристов оставались в лагере. 3 сентября на высоте около 4 150 метров часть туристов сорвалась в пропасть. В результате погибло девять человек.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя и гида-инструктора ООО «Экстрим Тайм». Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц.

После трагедии опытный альпинист Владимир Марков рассказал, что в конце августа также решил взойти на вулкан Ключевская сопка. По его словам, погода на вершине портилась с каждым днем. Несмотря на это, группа альпинистов Extreme Time решила забраться на гору, что в итоге и привело к гибели девяти человек.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Черноморский ад: туристы с фейерверком чуть не спалили лес в бухте Инал

В Башкирии во время съёмок ролика МЧС о правилах купания в кадре всплыл утопленник

Жуткое видео: в Сочи на маму с дочкой сошла снежная лавина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.