Украина обвинила Россию в ракетном ударе по Южно-Украинской АЭС. Почему это - очередная провокация

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Украина обвинила Россию в ракетном ударе по Южно-Украинской АЭС. Почему это - очередная провокация

Эксперты говорят, что Незалежная подстроила «показательный» удар для Европы, а бить в район реакторов не имеет никакого смысла.

Украина обвинила Россию в ракетном ударе по атомной электростанции — Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. Соответствующее заявление распространил украинский «Энергоатом», также кадры «обстрела» опубликовал в своем телеграм-канале действующий украинский президент Владимир Зеленский.

По украинской версии, Россия обстреляла южно-Украинскую АЭС этой ночью, в сторону станции была выпущена одна ракета, которая «упала» на территории промзоны в 300 метрах от ядерных реакторов. Приводятся и «доказательства»: некое зарево над станцией, а также фото воронки от ракеты. Правда, никак нельзя идентифицировать, когда и где сделаны эти снимки.

«В результате обстрела произошел мощный взрыв, ударной волной повреждено здание станции, разбито более 100 окон, — говорится в сообщении «Энергоатома». — После обстрела отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, входящей в состав Южноукраинского энергокомплекса. Отключились также три высоковольтные линии электропередач».

Все три энергоблока станции работают штатно. Представители украинской энергокомпании добавили, что пострадавших среди сотрудников АЭС нет.

«Оккупанты снова захотели пострелять, но забыли, что такое атомная станция. Россия подвергает опасности весь мир. Должны остановить ее, пока не поздно», — громко провозгласил Зеленский.

В российском Минобороны заявления никак не комментируют. Однако очевидно, что это очередная провокация с украинской стороны.

«России бить в район этих ядерных реакторов — это примерно то же самое, что и обстреливать ЗАЭС, то есть лишено любого смысла. А вот Киеву было бы крайне выгодно показать «бесчеловечность России». С переставшей работать Запорожской станцией это уже не выйдет, а тут шансы ещё есть», — пишет телеграм-канал «Выпускайте Z Кракена!».

Еще одна провокация: Украина обвинила Россию в атаке на Южно-Украинскую АЭС

Военные корреспонденты Юрий Подоляка и Юрий Котенок тоже обращают внимание на то, что в район реакторов стрелять бессмысленно и в России это прекрасно понимают, поэтому и не стали бы поступать так глупо.

«Итак вопрос, а зачем бить в район реакторов? Это бессмысленно по сути, — пишет Подоляка. — Достаточно уничтожить подстанции вокруг станции (что достаточно легко) и будет достигнут нужный эффект безо всяких экологических последствий. Причем, ранее, именно так Россия при ударах по инфраструктуре и делала».

Он отмечает, что подстанции никак не повреждены, а ЧП не сказалось на энергетике Украины.

Еще одна провокация: Украина обвинила Россию в атаке на Южно-Украинскую АЭС

«Это уже выглядит достаточно странно (смысл именно такого удара для России не понятен от слова совсем) и что и наводит меня на очевидный ответ — ПРОВОКАЦИЯ, причем очень тупая, если на ситуацию взглянет не «блондинка из-под Киева», а специалист», — добавляет военкор.

Еще одно доказательство спланированной провокации — четкая «выдача» текстов и фотографий, а также комментарии как под копирку, что «Россия ставит мир на грань ядерной катастрофы». Именно это заявил Министр энергетики Украины Герман Галущенко, связав, как бы между делом, что всё происходящее связано с энергетическим кризисом в Европе. И это при том, что даже в ЕС признают, что проблемы с энергетикой начались раньше специальной военной операции, а к нынешней ситуации в энергетике Европы привела её же политика.

Еще одна провокация: Украина обвинила Россию в атаке на Южно-Украинскую АЭС

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. Станцию начали строить в 1975 году, ввели в экспуатацию в 1982 году. На АЭС три энергоблока. Она генерирует 17-18 млрд кВт·ч электрической энергии, что составляет свыше 10 % производства электроэнергии на Украине. ЮУ АЭС обеспечивает 96% потребности в электроэнергии Николаевской, херсонской, Одесской областей Украины.

Ранее Украина обвиняла Россию в обстреле Запорожской АЭС. Причем, по мнению Киева, российские войска обстреливали сами себя. В итоге, после ряда обстрелов, а также визита миссии МАГАТЭ на объект, ЗАЭС была остановлена. Это было сделано для того, чтобы не допустить возможную атомную катастрофу.

Из-за постоянных обстрелов ВСУ территории Запорожской АЭС, работникам станции постоянно приходилось менять режим её работы. А это, по словам специалистов, рано или поздно могло привести к аварии. Миссия МАГАТЭ побывала на станции и убедилась, что обстрелы территории станции вели украинские войска с подконтрольных Киеву территорий.

Еще одна провокация: Украина обвинила Россию в атаке на Южно-Украинскую АЭС

Украина постоянно устраивает провокации и дезинфорационные атаки. Например, ВСУ обстреливали мирные города, а говорили, что огонь ведут россияне. Причем зачастую, украинские и европейские СМИ игнорировали явные доказательства причастности Украины к обстрелам — например, наличие боеприпасов (или их частей), которые используются Киевом и не применяются Москвой.

В середине сентября стало известно, что Украина готовит новую провокацию в стиле Бучи. Уже появляются сообщения и вбросы о том, что российские военные якобы устраивали пытки и массовые убийства населения в Харьковской области. Всё говорит о том, что готовится новая провокация с предъявлением трупов и разрушений.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль