Цены на газ выросли задолго до российской специальной военной операции на Украине.
Европа уже страдает от энергетического кризиса и, конечно же, винит во всём происходящем Россию. Однако всё это — путаница и дезинформация, пишет итальянское издание Il Corriere della Sera. Авторы статьи отмечают, что цены на голубое топливо взлетели задолго до российской спецоперации на Украине.
Безусловно, спецоперация России и череда санкций обострила энергетический кризис, но начался он намного раньше. Сейчас страны Европы отчаянно пытаются решать проблему — ищут альтернативы российским энергоресурсам, от которых сами же и отказались, отказываются от своих планов по «зеленой энергетике», ищут свои газовые месторождения. Правда, последнее — процесс не быстрый и требующий значительных вложений.
Эксперты говорят, что велика вероятность, что Европа останется без газа. Экономисты напоминают, что ряд стран рекомендовали своим жителям снизить потребление и экономить буквально на всём. Причина — дефицита энергоресурсов и сильная жара.
Проведенные в конце июля опросы показали, что большая часть страны следует рекомендациям: 62% жителей признались, что теперь меньше и реже моются.
А в ряде регионов Германии уже составляют планы отключений горячей воды — её теперь подают по расписанию. Так, в саксонском Диппольдисвальде горячая вода будет доступна лишь в определенные часы: утром с 4 до 8 часов, далее с 11 до 13 и в вечернее время с 17 до 21 часа. Ограничения связаны с «мероприятиями по энергосбережению» из-за того, что подорожало электричество и газ.
Власти Гамбурга тоже заявили, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации с газом, ограничения введут и тут, а теплая вода будет доступна жителям лишь в определенное время суток.
В Великобритании три четверти пабов могут закрыться из-за энергетического кризиса. Исследование показало, что 65% владельцев заведений уже столкнулись с ростом расходов на коммунальные услуги более чем на 100% за год, при этом 8% рестораторов и вовсе заявили об увеличении затрат на 500%.
В нескольких городах Германии уже экономят — закрыты городские бассейны, а в других воду больше не нагревают. Правда, во всём винят не свое правительство, которое привело страну к такой ситуации, а российского президента Владимира Путина.
Авторы Il Corriere della Sera уверены, что винить Россию не стоит. Они называют путаницей и дезинформацией связь энергокризиса с Россией и санкциями, а также говорят о том, что не стоит преувеличивать роль западных нефтяных и газовых корпораций.
«Энергетический кризис уже был в самом разгаре, когда начался конфликт на Украине, за которым последовали западные санкции против российской нефти и шантаж Владимира Путина, прекратившего поставки газа, — пишет издание. — Цены на голубое топливо взлетели больше года назад, задолго до российской спецоперации».
Авторы уточняют, что одной из возможных причин стал провал ветровой энергетики в Северном море или попросту погода.
Кроме того, ряд экспертов связывают энергетический кризис с Китаем. В частности, они отмечают, что сейчас мы переживаем 20-летний цикл, когда спрос Китая на энергоносители вырос.
Так, в 2019 году потребление энергии в Поднебесной увеличилось в пять раз по сравнению с 2000 годом, оно намного превышает показатели в любой другой стране мира. Во время пандемии фабрики в Китае встали, потребление энергии сократилось, спрос уменьшился. Именно тогда цены пошли вверх — эксперты уверены, что газовый кризис связан именно с восстановлением китайской экономики в 2021 году, за год до конфликта на Украине.
При этом Россия задолго до этого поняла, что с Востоком можно иметь дело. Газовые и нефтяные компании активно развивают азиатские проекты. По сути Россия уже стала главным поставщиком нефти для Поднебесной, а также одним из ключевых поставщиков для Индии, где активно занимаются переработкой.
«Таким образом, в новой энергетической геополитике набирает силу «восточный блок»: Китай и Индия в роли потребителей, а Россия — их поставщик», — пишет издание.
У стран могут разниться интересы, но есть и совпадения. Например то, что их власти никогда не верили в возможность быстрого и полного перехода на возобновляемые источники энергии. Все они развиваются в «зеленой» энергетике, но своими темпами.
Роль мировых корпораций тоже преувеличена. Так, на западе есть выражение «семь сестёр» — это образ-намёк на картель западных нефтяных корпораций. Это американские Exxon, Mobil, Chevron, Texaco, Gulf Oil и британские: Shell и Bp. С 1940-х и до начала 1970-х они действительно доминировали в нефтяных играх. Но сейчас всё сильно изменилось. Доминирует государственная компания из Саудовской Аравии Aramcо, похожая тенденция и в ряде других стран — государственные компании являются лидерами.
Эксперты уверены, что энергокризис в Европе продлится как минимум два-три года. Правда, многое зависит от самих стран — будут ли они продолжать винить во всех грехах Россию и ещё больше усугублять ситуацию, или выберут переориентацию на экономическую, а не политическую модель принятия решений.
Ранее стало известно, что главного метеоролога Венгрии уволили из-за неточного прогноза погоды. Власти страны запланировали масштабный фейерверк в честь национального праздника, но его отменили из-за ошибки синоптиков. Ожидалось, что фейерверк будет «самым большим в Европе».