В Абхазии оппозиция осаждает администрацию президента

яГлавнаяПрокомментируйте новость
В Абхазии оппозиция осаждает администрацию президента

В Сухуми у здания правительства президента Абхазии собрался оппозиционный народный сход

Несколько тысяч сторонников оппозиции собрались на народный сход у здания драматического театра в центре Сухуми. Их главное требование заключалось в том,  чтобы к митингующим вышел президент Александр Анкваб.  Затем сход направился  к зданию правительства.

Поводом для митинга стало недовольство действиями власти, направленными, по мнению митингующих, на развал страны. Митингующие потребовали отставки главы государства, правительства, генерального прокурора и глав администраций трех восточных районов Абхазии. 

Группа из 30 оппозиционеров через разбитое окно, не дождавшись окончания переговоров, ворвалась в здание администрации президента в Сухуми. Президент  Александр Анкваб, который вроде бы согласился отправить в отставку главу правительства, генерального прокурора и глав двух восточных районов,  прервал переговоры. Охране правительства и сторонникам Анкваба удалось вытеснить протестующих из резиденции президента.

В настоящее время протестующие отправили женщин домой, а мужчины остались митинговать у здания правительства. Как заявил лидер протестующих  Рауль Хаджимба (соперник действующего президента на выборах в 2011 году), переговоры окончились безрезультатно, протестующие останутся на площади, однако никаких насильственных действий не планируют.

По заявлению секретаря Совбеза Абхазии Нугзара Ашуба, пока никаких договоренностей не достигнуто, согласие на требуемую отставку президент не дал. Завтра консультации между властью и оппозицией должны продолжиться.

Обстановка в Абхазии начала накаляться с начала мая. Оппозиция  обвиняет президента в застое, блокировке реформ, авторитарных методах правления, в том, что страна не развивается и больше не может жить на дотации России. При этом оппозиция не посягает на нынешний статус страны. Как заявил один из лидеров оппозиции Владимир Зантария, «отношения между Абхазией и Россией для нас священны».

По мнению наблюдателей, в нынешнем обострении ситуации просматривается застарелый кланово-конфессиональный конфликт между разными элитными группами. Анкваб представляет христианскую часть абхазов, Хаджимба - мусульманскую, тесно связанную с абхазской диаспорой в Турции.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз