В Крыму предпринимателя «кинули» на два миллиона рублей после выполнения всех работ

Обращение в редакцию3 комментария
В Крыму предпринимателя «кинули» на два миллиона рублей после выполнения всех работ

Заказчик подал в суд, заявив, что ничего не было выполнено

В редакцию «Блокнота» обратилась предприниматель из Ялты Татьяна Снегирева. Девушка рассказала, что её фирма выполнила подрядную работу по реставрации фасада и отделки здания. Однако после их выполнения заказчик заявил, что ему не понравилось исполнение и подал в Арбитражный суд Москвы иск, где утверждал, что работы вовсе не проводились. Судья вынес решение в пользу истца. Снегирева считает, что стала жертвой аферистов. 

История началась в 2020 году, когда ИП «Снегирева» взяла подряд на выполнение фасадных и отделочных работ водолечебного корпуса «Санатория Днепр» в Ялте. По словам Татьяныы, заказчик в течение 2,5 месяцев выплачивал авансы. Всего её фирма выполнила работ на 4 891 000 рублей, а от заказчика она получила авансов на сумму 2 760 000 рублей. Когда все было выполнено, гендиректор ООО «Ивлион» Валерий Ли приехал посмотреть результаты. Снегирева рассказала, что заказчику не понравилось исполнение работ, хотя все они были выполнены строго по договору. Поэтому Ли отказался подписывать вторую часть акта о приёме работ. По информации Снегиревой, у компании просто не было средств. 

Фотографии сделаны 30 июня 2020 года, когда работы были практически завершены. Оставалось снять плёнку, убрать стройматериалы и мусор. Первая досудебная жалоба от «Ивлиона» написана в июле.

— Ситуация дошла до того, что мы были вынуждены просто уйти. Нам не выплатили несколько миллионов рублей. Мы не скрывались, были на связи: заказчик знал нашу почту, номера телефонов, да и все видели нас в городе, — рассказал предприниматель. 

Весной 2021 года Снегирева узнала, что «Ивлион» подал в суд на её фирму и даже выиграл его, заявив, что фирма взяла аванс в размере двух миллионов рублей и не выполнила работы вовсе. Арбитражный суд Москвы рассмотрел два дела: по фасаду и отделочным работам, причем без присутствия ответчика. Согласно вердикту судей, фирма Снегиревой должна была выплатить 2 478 000 рублей по делу о фасаде и за отделку — 5 323 000 рублей. 

Текст решения первой инстанции Арбитражного суда Москвы от 31 марта 2021 года
Эти фотографии сделаны в июне 2021 года.

Девушка считает, что заказчик намеренно подал в суд Москвы и не уведомил её об этом. ИП Снегиревой зарегистрировано в Московской области, так как она там же и прописана, но всю деятельность девушка осуществляет в Крыму. Несмотря на то, что у представителей «Ивлиона» были контактные номера и почта предпринимателя, они ей не сообщили о предстоящем суде. Об этом она узнала постфактум. 

Снегирева подала на апелляцию, где, по её словам, ей дали выступить в свою защиту лишь на полминуты. Суд оставил прошлое решение без изменений, но полностью свернул дело по фасаду, так как у девушки было множество доказательств в виде фотографий и видеозаписей. Однако судьи мотивировали это тем, что фактически контракт не был расторгнут, поэтому истец не может претендовать на выплату. 

Свернув это дело, суд лишил фирму возможности потребовать оплату за выполненную работу, а именно два миллиона рублей. Далее предприниматель подала кассационную жалобу, где ей так же отказали. После подачи жалобы в Верховный суд и назначения судьи, фамилия последней пропала со всех документов, а мотивированного ответа Снегирева не получила ни на сайте суда, ни почтой. По мнению предпринимателя, это нарушает её права и затрудняет дальнейшие действия, так как срок подачи жалобы по делу о фасаде истекает 9 января 2022 года. После этого она больше никуда не сможет обратится. Девушка считает, раз судьи на прошлых этапах приняли решение в пользу истца, последняя инстанция также оставит вердикт без изменений, иначе может поставить под сомнение их непредвзятость. 

Снегирева обращалась в разные инстанции, вплоть до приемной президента, но результата никакого не последовало. Предприниматель рассказала, что представитель «Ивлиона» связался с ней после того, как она подала кассационную жалобу. Он предложил решить дело мирно, однако после разговора пропал и перестал отвечать. А вскоре пришло решение по её жалобе, которую отклонили. 

Кроме того, компания «Ивлион» подала заявление на банкротство. По словам Снегиревой, это сделано из-за того, что в отношении компании подано много исков о неуплате денег по договору. По данным сайта Арбитражного суда Москвы, ООО «Ивлион» выступает ответчиком по 23 делам. В случае если компанию признают банкротом, судебный долг ИП Снегиревой продадут другой компании. 

Предприниматель надеется, что сможет добиться справедливости, так как не только её фирма пострадала от действий «Ивлиона», что доказывают материалы дел в Арбитражном суде. В частности, она надеется, что правоохранительные органы проведут проверку в отношении сотрудников суда, принявших подобное решение, и компании-заказчика.

Напомним, дольщики Подмосковья ждут рассмотрения иска от фонда, созданного для защиты их прав. Организация просит Арбитражный суд Москвы снять их регистрации в Росреестре, тем самым лишив возможности отстоять в суде свои права суде. Все дело в том, что дольщики купили нежилые помещения в строящемся ЖК «Видный город». Их застройщик обанкротился, а Фонд защиты дольщиков взял его обязательства на себя. Но через полгода сделал поправки в закон о банкротстве, согласно которым дольщики не могут претендовать на нежилые помещения больше семи квадратных метров. Соответственно, людям осталось лишь через суд отстаивать свои права на квартиры, за которые платят ипотеки. Теперь же «Фонд 214» хочет поставить точку в этом вопросе. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира