Обманутые дольщики Подмосковья могут лишиться квартир из-за фонда, созданного для защиты их прав

Обращение в редакцию2 комментария
Обманутые дольщики Подмосковья могут лишиться квартир из-за фонда, созданного для защиты их прав

Они записали видеообращение к Путину

В 2018 году компания-застройщик Urban Group обанкротилась после иска от государственного Фонда защиты дольщиков («Фонд 214»). Последний взял на себя все обязательства банкрота. С этого момента и начались проблемы у дольщиков, которые до сих пор ждут свои квартиры. Больше всех пострадали от этого люди, купившие нежилые помещения в строящихся ЖК. После поправок «Фонда 214» в закон о банкротстве он же обязан передать дольщикам нежилые помещения только до 7 кв.м. Соответственно, их помещения, за которые многие выплачивают ипотеки, бесплатно переходят «Фонду 214», а дальше продаются на торгах. 

Дольщики судились за свои помещения, и некоторым удавалось отстоять свои права на имущество, так как они заключили договор долевого участия до введения поправок. Но «Фонд 214» подал заявление в Арбитражный суд Московской области с просьбой признать «обременения отсутствующими». Ответчиком является ООО «Видный город», которая входила в состав Urban Group. Соответственно, «Фонд 214» просит признать притязания дольщиков на свои нежилые помещения отсутствующими. 

Первое заседание было назначено на 22 декабря, а затем его перенесли на 14 февраля 2022 года. При этом часть дольщиков уже отстояла свои права в суде общей юрисдикции, а другая ещё в процессе. Поскольку решение суда может окончательно поставить точку в трехлетней борьбе дольщиков за свои квартиры, они решили обратиться в президенту РФ Владимиру Путину. Они записали видеообращение, в котором рассказали свою личную историю и попросили главу государства защитить их права. 

Среди дольщиков ЖК «Видный город» многие купили нежилые помещения в ипотеку. Другие продали своё имущество, чтобы купить что-то просторнее. Однако, по словам одного из дольщиков Александра Фохта, сотрудники Фонда называют их коммерсантами, которые неудачно вложились. 

Подобные истории происходят не только с недостроями Urban Group (шесть ЖК в Подмосковье), но и по всей России. Счёт людей, лишившихся своего имущества после поправок Фонда, идёт на тысячи.

Александр, как и другие дольщики, регулярно выходит на пикету у зданий правительства. Он пишет заявления и жалобы в «Фонд 214», Минстрой РФ и правоохранительные органы, но ему приходят лишь отписки со ссылкой на поправку 2018 года. 

Напомним, Фонд защиты граждан - участников долевого строительства создан осенью 2017 года. Постановление об этом подписал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра РФ. Целью этого фонда стала компенсация дольщикам вложенных средств — завершение строительства или возврат денег.

В марте 2021 года издание Baza опубликовало результаты масштабного расследования, посвященного благосостоянию главы Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева. Оказалось, госслужащий — «страстный пилот», настолько искусный, что даже выступал в составе пилотажной группы «Русь». И, разумеется, затраты на это дорогостоящее увлечение оказались куда выше официальных доходов чиновника.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.