Важнее Мариуполя: почему штурм Авдеевки имеет стратегическое значение для битвы за Донбасс

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Важнее Мариуполя: почему штурм Авдеевки имеет стратегическое значение для битвы за Донбасс

На улицах самой укрепленной крепости ВСУ на востоке Украины начались уличные бои.

В 6 утра 24 мая союзные войска ДНР и РФ перешли в наступление в Авдеевке. Артиллерией 100-й бригады было поражено более 40 целей. После этого 1-я Славянская бригада ДНР вошла в Авдеевку, начались стрелковые бои на улицах города. С самого начала спецоперации попытки взять Авдеевку не приводили к успеху: ВСУ превратили город в неприступную крепость. Почему Авдеевка так важна в битве за Донбасс? По мнению экспертов, если ее получится взять, армия Украины потерпит поражение намного более тяжелое, чем в Мариуполе.

Авдеевка - это символ

Как сообщил замминистра информации ДНР Даниил Безсонов, 24 мая подразделения 1-й Славянской бригады Народной милиции вошли в городскую черту Авдеевки. Бои уже идут в жилой застройке.

Эксперт Юрий Подоляка объяснил, что обойти Авдеевку с флангов не получалось – вокруг непролазная грязь. Поэтому ждали пока удастся сконцентрировать силы для прямого удара по ВСУ.

Юрий Подоляка.

Теперь же, как отметил донецкий блогер Владислав Угольный, «вся артиллерия из-под Мариуполя освободилась. Вся»:

- Результаты работы всей артиллерии мы уже видели. С чем я нас и поздравляю. Наши просто убивают укронацисткую живую силу, чтобы она не рыпнулась в Ясиноватую или на другие направления.
Восемь лет били по Донецку.

В районе Авдеевки, которая расположена к северо-западу от Донецка, сосредоточена одна из самых крупных и боеспособных группировок Вооруженных сил Украины в республике. По сообщению военкора Семена Пегова, вооруженные силы, которые киевский режим сконцентрировал в районе Авдеевки, в два раза превышают гарнизон националистов в Мариуполе. Данную информацию подтверждают и донбасские разведчики.

Восемь лет из Авдеевки обстреливали Донецк.

Именно отсюда в течении 8 лет велись обстрелы Донецка, Ясиноватой и Макеевки. Буквально, 23 мая с позиций в Авдеевке ВСУ нанесли удар по Ясиноватой ракетами РСЗО БМ-21 «Град» против мирного населения. Теперь же группировка ВСУ в Авдеевке сама попала в так называемый «огневой мешок». По ним наносятся удары сразу с нескольких направлений.

Как пишет телеграм-канал «МИГ», «для тех, кто давно погружен в проблематику событий на Донбассе, ее взятие, как символ, будет не менее важен, чем взятие Мариуполя. А в военно-стратегическом даже более».

Авдеевка стоит на возвышенности, всего в 10 километров от центра Донецка. Благодаря этому, в зоне поражения украинской артиллерии - почти все жизнеобеспечивающие структуры столицы ДНР, здания органов власти, больницы, кинотеатры. Помимо этого, силы украинской армии простреливают с авдеевского плацдарма участок трассы Донецк — Горловка.

Коксохимкомбинат в Авдеевке.

Авдеевский котел

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации Леонид Решетников объясняет, что «успех на этом направлении может привести к развалу донбасского фронта украинских нацистов".

- Бои будут тяжёлые, наши уже прорывались в находящуюся рядом Марьинку, но взять её полностью не смогли. Укры понимают, что поражение на участке Авдеевка-Марьинка приведёт их к катастрофе, поэтому бросят сюда все резервы.

Ахра Авидзба.

Но, по словам оптимистично настроенного командира интернациональной бригады ДНР «Пятнашка» Ахра Авидзба, «после капитуляции мариупольского гарнизона настало время авдеевской группировки»:

- «Авдеевский котёл» - это уже очевидный факт. Мы их обступили, хорошенько наваляли. Потому что уже и горожане, и военные устали смотреть сводки, что прилетает по Донецку. И прилетает с Авдеевки. И сегодня уже даже пару раз попыталась их артиллерия стрельнуть, но наши контрбатареи не дали им шанса выпустить более пары снарядов в направлении позиций и города. Западные СМИ объявили, что «мариупольский гарнизон выполнил свой долг. Да, он выполнил свой долг – попал к нам в плен. Выполнит свой долг и авдеевский гарнизон, и попадёт в плен ДНР, – пообещал командир.

Готовится провокация

Тем временем, по данным разведки ДНР, в ближайшие часы украинские вооружённые формирования начнут массированный обстрел жилых районов Авдеевки с последующим обвинением русских войск. Об этом заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

- Задачу на совершение этого преступления получил лично командир дивизиона подполковник Сергей Панченко, — отметил представитель командования НМ ДНР Эдуард Басурин.

В Авдеевке сейчас вызвать пожарных невозможно.

Он отметил, что возможно, огонь будут вести с территории Авдеевского коксохимкомбината, который заняли ВСУ. В связи с чем предприятие уже три месяца работает в особом режиме: на заводе осталось минимальное число сотрудников, большинство отпущено по домам.

В Народной милиции призвали жителей Авдеевки не выходить из домов без лишней надобности и не покидать убежища во время обстрелов.

Людям очень сложно

В целом, ситуация в городе крайне сложная для не покинувших его горожан (До начала боев там проживало около 32 тыс.человек). Как сообщает канал «Донбасс решает», «с коксохимического завода вывезли все ценное, понимают, что от него ничего не останется. Люди выживают своими силами. В городе всего одна машина пожарных добровольцев, а воды нет. Поэтому можно даже не сообщать о пожаре, никто не приедет. На рынок периодически выходят торговцы на час-полтора, аптеки пустые».

При этом, если почитать местные Сети и форумы, становится понятно: подавляющее большинство горожан все эти восемь лет ждало освобождения Авдеевки, которая стала «болевой точкой» для всей ДНР.

Большинство жителей Авдеевки всегда хотело быть в составе ДНР.

Тем временем, украинский президент, который некоторое время вообще отрицал возможность переговоров с РФ, явно начинает «давать заднюю», правда, в свойственной для него манере: он заявил, что готов встречаться только с Владимиром Путиным и исключительно для обсуждения вопроса прекращения военной спецоперации. Впрочем, если вслед за Мариуполем, ВСУ потеряют Авдеевку, заявления Зеленского могут стать и попроще.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины

Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Законы

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.