ВСУ взяли нашу группировку в Балаклее в оперативное окружение: насколько это опасно, и чем мы можем ответить

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
ВСУ взяли нашу группировку в Балаклее в оперативное окружение: насколько это опасно, и чем мы можем ответить

Канал «Путин в Телеграмм» сообщил, что в Харьковской области идут тяжелые бои, а украинская армия пошла в наступление, прорвав линию обороны

По информации «ПУТИН в Telegram» в районе г. Балаклея (Харьковская область) идут тяжелые бои. ВСУ пошли в наступление на этом участке фронта, прорвав нашу линию обороны. По некоторым данным, в оперативное окружение попала группировка российских войск в Балаклее. Два сводных отряда Росгвардии под Волоховым Яром бьются уже больше суток в полном окружении. Насколько опасна сложившаяся ситуация для нашей харьковской группировки, и что мы можем противопоставить противнику?

Ситуация опаснее, чем под Херсоном

Накануне вечером стали появляться сообщения о том, что бои идут в посёлке Вербовка, который примыкает к Балаклее с севера, а также о том, что подразделения ВСУ смогли продвинуться северо-восточнее города – в сторону населённого пункта Яковенково.

С утра стало известно, что северную дорогу на Купянск ВСУ удалось взять под огневой контроль. Сама Балаклея в оперативном окружении. ВСУ будут продолжать развивать успех и вполне вероятно, что они попытаются выйти к Купянску, отрезав и Балаклею, и Изюм.

ВСУ активно развивают наступление на Харьковском направлении.

По информации военкоров, находящихся непосредственно на Харьковском направлении, ситуация более опасная, нежели в Херсонской области. Дело в конфигурации фронта (излучина Донца между Балаклеей и Изюмом) и отсутствия у нашей обороны стратегической глубины.

Военкоры также пишут: «с мест сообщают, что среди атакующих сейчас в этом р-не ВС Украины - большинство - иностранных англоязычных наемников».

Неофициально заявлено, что резервы есть и они в сутках ходу.

Все держится на героях

Теоретически, российская армия может лишить смысла наступление ВСУ под Балаклеей выходом к Харькову. Но российская армия способна лишить особого смысла наступление противника в районе Балаклеи, осуществив нанесение ударов и штурмовые действия в направлении Харькова с подходом к пригородам областного центра и сковыванием сил противника на этом направлении. При активизации действий ВС РФ на этом участке могут быть освобождены северные и северо-восточные окраины Харькова с одновременным огневым перерезанием направления на Старый Салтов.

До подхода резервов сдержать наступающего противника может только героизм наших солдат.

Но пока это лишь теория. А на практике, как пишут военкоры, сейчас все зависит от стойкости наших парней, которые совершают настоящий подвиг под Балаклеей. Оттуда отказались отступать отряды Росгвардии. Сказали, что будут биться до конца. По информации Владлена Татарского, речь идет об отрядах СОБР из Самары и Башкирии.

«Подвиги русских воинов никогда не будут забыты!» - обещает ПУТИН в Telegram.

Девушка, спасающая жизни

Вот лишь несколько примеров таких подвигов из прошлого.

Медицинская сестра хирургического отделения сержант Ирина Юшкова с первых дней СВО выполняет задачи по оказанию экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи военнослужащим российских подразделений, получившим ранения. Тыловая колонна, в составе которой находилась Ирина, продвигалась к линии боевого соприкосновения для своевременного снабжения войск. Украинские националисты предприняли попытку сорвать материальное обеспечение российских подразделений на передовой и атаковали колонну.

В результате обстрела со стороны вооруженных радикалов автомобиль медицинского обеспечения, в котором находилась Ирина Юшкова, получил повреждения и потерял ход. Под огнем противника Ирина Юшкова проявила хладнокровие, быстро сориентировалась в стремительно меняющейся обстановке и оказала неотложную медицинскую помощь девятерым военнослужащим, получившим ранения в результате артиллерийского залпа.

Ирина Юшкова.

Своими действиями она спасла им жизни. После этого Ирина приступила к эвакуации бойцов. Перегрузив раненых, требующих дальнейшего лечения, в идущий следом бронетранспортер, медсестра продолжила их сопровождать вплоть до прибытия в полевой госпиталь.

Кроме того, Ирина Юшкова неоднократно попадала под огонь противника, принимала участие в качестве ассистента в операциях тяжелораненых военнослужащих в составе хирургической бригады полевого аэромобильного медицинского отряда.

Батальоны просят огня

Гвардии старший лейтенант Александр Прошин, командир гаубичной артиллерийской батареи 2 армейского корпуса Народной милиции Луганской Народной Республики. Пришел в армию в 2015-м. Решение принял после того, как его супруга в Донецке попала под обстрел украинского РСЗО «Град» и получила ранение. Первоначально он начал служить в минометном подразделении, потом перешел в артиллерию.

Александр последовательно прошел должности - от заряжающего до командира батареи. Он сам говорит, что специального обучения не проходил - времени не было. Всему научился непосредственно в окопах.

Александр Прошин.

Артиллеристы Александра Прошина, проявляя мужество, ведут контрбатарейную войну с неприятелем, уничтожают укрепрайоны и боевую технику ВСУ.

Самым памятным для офицера ЛНР стал бой в районе Углегорской ТЭС. Артиллеристы, поддерживая огнем пехоту, в этот день действовали на пределе человеческих возможностей. Как следствие, в бою было уничтожено четыре танка ВСУ.

Александр Радченя, командир взвода управления гаубичной артиллерийской бригады 2 армейского корпуса Народной милиции ЛНР. Он уже несколько лет служит в артиллерийских подразделениях, которые защищают землю Донбасса от ВСУ. По отзывам других, воюет умело и мужественно.

Александр принимал непосредственное участие в боях за Попасное и Троицкое. Также подразделение Радчени отличилось в бою за Углегорскую ТЭС. Действуя умело, артиллеристы за несколько часов разбили укрепрайон противника и уничтожили до 10 единиц тяжелой техники ВСУ. К сожалению, пока героизм наших солдат продолжает оставаться основой для успеха. Реализовать наше техническое превосходство в полной мере не получается. Например, Минобороны отчиталось уже об уничтожении в три раза большего числа украинских военных самолетов, чем было у ВСУ в начале СВО. Однако, противник по-прежнему атакует нас с воздуха.

Александр Радченя.

А с учетом поставок новейшей американской и НАТОвской техники, украинская армия существенно расширила свои возможности нанесения ударов в глубину нашей обороны. Потенциально под угрозой оказался Крым и ряд крупных городов в радиусе 300 км от линии фронта.

Новости СВО: Военный эксперт раскрыл стратегическую важность освобождения Клещеевки

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.