Летающая гидра ВСУ: откуда у Украины столько самолетов – мы сбили почти в три раза больше, чем их было в начале СВО

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Летающая гидра ВСУ: откуда у Украины столько самолетов – мы сбили почти в три раза больше, чем их было в начале СВО

Минобороны РФ отчиталось об уничтожении очередных восьми украинских Су-24 и Су-27, но авиация ВСУ по-прежнему активна на фронте.

25 августа Минобороны РФ сообщило: высокоточным оружием ВКС России на военном аэродроме Миргород Полтавской области поражены пять боевых самолетов воздушных сил Украины. В Днепропетровской области - три. Всего потери авиации ВСУ с 24 февраля составили 273 самолета. Откуда их могло появиться столько? Ведь наша разведка накануне СВО отчитывалась о том, что Украина способна поднять в воздух порядка 98 боевых самолетов.

Было 98, сбили 273 – сколько осталось?

Первое предположение, которое приходит в голову, это то, что наше Минобороны завышает цифры своих боевых достижений. Но как? Скажем, проверить данные потерь ВСУ в живой силе, действительно, не реально, как и число подбитых машин, артиллеристских систем и даже танков. Но с самолетами дело обстоит иначе.

В условиях активной информационной войны со стороны ВСУ, любые российские данные о потерях Украины подвергаются мгновенной критике. Но ежедневные сообщения об уничтоженных самолетах за исключением пары-тройки случаев никогда Киевом не оспаривались. И цифра эта – 273 – складывалась день за днем, из одной успешной атаки за другой. Таким образом, мы имеем реальное количество уничтоженных машин украинских ВВС.

Мы их сбиваем, но они все не заканчиваются.

При этом военкоры сообщают, что киевская авиация по-прежнему представляет для наших наземных войск серьезную опасность. Самолеты регулярно наносят удары и по позициям, и по наступающим частям.

Как это может соотноситься с тем, что у Украины было в строю 98 боевых самолетов, потом мы 273 уничтожили, но еще неопределенное количество продолжает утюжить позиции ВС РФ и союзников из республик Донбасса?

Нереализованное господство

С авиацией на СВО творится вообще много странностей. Скажем, еще в начале марта Минобороны официально заявило, что наши ВКС получили абсолютное господство в украинском небе. Но в чем же выразилось это «господство»? Бомбовых ударов по тылам противника мы не наносим – бьем исключительно ракетами. В зоне прямых боевых столкновений украинские ВВС по-прежнему нашим войскам мешают.

Кто постарше, помнят, как выглядело господство американской авиации в небе Югославии или Ирака. Благодаря ему, собственно, и была обеспечена эффективная и достаточно быстрая победа.

ВВС Украины, по-прежнему, наносят удары по нашим позициям.

У нас на Украине господство получилось какое-то особенное. Вроде бы и есть, но от него никакой зримой и ощутимой пользы.  Скажем, главная ударная сила ВКС – стратегические бомбардировщики – судя по всему, работали только в Мариуполе по «Азовстали». А в той же Югославии американцы свои В-2 использовали массово.

Пугающее несоответствие

Впрочем, даже если оставить в стороне тактику наших ВКС, вопрос численности ВВС Украины смотрится, по-настоящему, пугающим.

Раз мы не могли приписать себе лишние сбитые самолеты, то что тогда? Подвела разведка?

Что-то, конечно, украинцы спрятали по глухим аэродромам от нашей разведки, но не 170-200 машин.

Конечно, нас могли ввести в заблуждение, особенно, если учесть, что Зеленский давно знал о начале СВО. Но не в три же раза мы обсчитались! Ведь о схожих цифрах – от 90 до 114 – заявляли все аналитики, оценивавшие возможности ВСУ.

Максимальные из всех цифр приводило издание The Military Balance, выпускаемое Международным институтом стратегических исследований. По их мнению, на начало 2022 года в ВСУ насчитывалось 124 боевых и учебно-боевых самолета.

Откуда же мы насбивали столько? Что это за гидра  такая, у которой наши ВКС отрубают восемь голов в день, а они все растут и растут?

Безусловно, все слышали о поставках истребителей из Восточной Европы еще в начале весны. 15 машин МиГ-29 передала Словакия, Польша и Болгария еще около 60 истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25. Даже шла речь о том, что часть самолетов будет базироваться на аэродромах этих стран, а на Украину летать. Вряд ли, конечно – слишком большое «плечо», да и высок риск удара ВКС РФ по таким «тылам».

Но, положим, Россия закрыла глаза, так как сама не хочет Третьей Мировой, а украинцы нашли кратчайшие оптимальные маршруты к фронту и летают. Пусть это будут те самые машины, которые до сих пор, не смотря на наше «господство», бьют по русской пехоте и танкам. Все равно цифра в 273 сбитых машины не получается. Даже если все 70 или 80 переданных из Восточной Европы самолетов прибавить к имевшимся у ВСУ. Опять еще 100 взялись непонятно откуда!

Поляки могли отдать ВСУ больше самолетов, чем заявили, но явно не весь свой запас: на носу "русская угроза".

Прилетели из Азии

Теоретически, эту сотню могли втихаря передать европейцы. Но тогда бы им пришлось существенно оголить собственные ВВС. Вряд ли они пошли бы на это, с учетом нагнетаемой ими русофобии и запугивания самих себя скорой войной с Россией.

Впрочем, есть более логичное объяснение загадки, не считая варианта, что украинские самолеты размножаются, стоя ночью рядом в ангарах. Это – американцы.

Да, у них почти нет тех моделей, которые ВС РФ день за днем сбивают в украинском небе или уничтожают на аэродромах. Но они есть (точнее, были) в других местах! Например, в Афганистане. Откуда массово (порядка 60 машин) при смене власти в Кабуле отправились в страны Средней Азии. Дальнейшая их судьба покрыта мраком.

 Но кто сказал, что они продолжают пылиться на аэродромах среди пустынь? Где неопровержимые доказательства этого? Логичнее предположить, что страны Средней Азии в очередной раз преподнесли России сюрприз за ее спиной, и аккуратненько перегнали самолеты на Украину.

Стоит проверить, где сейчас стоят военные самолеты, улетевшие из Афганистана к нашим "партнерам" из Средней Азии.

Плюс – американцы добавили из тех запасов, что еще оставались на их территории и у некоторых других союзников в Азии. Например,  Азербайджан передал ВВС Украины в начале августа три истребителя МиГ-29. Так вполне могли расширить парк самолетов Украины на 100-150 машин.

Украина получит F-16

Но даже при таком варианте и с учетом скорости уничтожения украинских самолетов, у противника осталось, максимум, несколько десятков машин. Наши войска продолжат их методично уничтожать. Что делать дальше?

США уже давно грозятся поставить на Украину истребители четвертого поколения:  Gripen, Eurofighter, Rafales и F-16. Киевский режим настойчиво просит у США две эскадрильи (двадцать четыре машины) F-16 в комплекте с полугодовым переобучением украинских летчиков. Якобы для эксплуатации самолетов Украина располагает всеми условиями, и даже тремя десятками летчиков с хорошим знанием английского.

F-16 по боевым характеристикам уступают российским Су-35С. Российский истребитель значительно быстрее (максимальная скорость – 2500 км/час и 2120 км/час соответственно). Радар Су-35С «видит» самолет противника за 400 км, и способен поразить его ракетой на удалении 300 км. Последняя модификация F-16 block70 обнаруживает цели на удалении до 180 км, и на таком же расстоянии может поразить ракетой.

Наши военные считают, что ВКС РФ справятся с F-16.

В общем, если что, господство в воздухе мы сохраним. Правда, до конца не понятно, зачем нам оно нужно, если грамотно им пользоваться мы все равно не умеем.

Кстати, в начале августа на территории Украины нашли обломки американской противорадиолокационной ракеты AGM-88 High-speed Anti-Radar Missile (HARM), которая применяется для поражения систем ПВО. После сообщений об этом США официально подтвердили факт передачи такого оружия Киеву. Однако запускать такие ракеты можно только с американских самолетов F/A-18G Growler. Это может означать, что американцы поставили их Украине или сами участвуют в боях.

Параллельно помощи Украине, американцы планируют в ближайшее время перебросить на авиабазу в Польше шесть истребителей-«невидимок» F-22 «Раптор». По плану США, эти самолеты должны сдерживать Россию на восточном фланге НАТО.

Премьер Венгрии Орбан назвал новую дату завершения СВО

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

«Хохлы бегут, победа за нами»: бойцы ВС РФ освободили Очеретино в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.

array(10) { [0]=> string(7) "1282794" [1]=> string(7) "1283286" [2]=> string(7) "1283771" [3]=> string(7) "1283008" [4]=> string(7) "1282687" [5]=> string(7) "1282697" [6]=> string(7) "1282336" [7]=> string(7) "1283548" [8]=> string(7) "1283725" [9]=> string(7) "1282557" }