«Я буду говорить, и люди начнут сомневаться, но это факт»: Путин о зарплатах россиян

яГлавная6 комментариев

Президент России объяснил, чем стабильность отличается от застоя, почему население стало жить хуже и что стоит ждать в будущем.

Первые 10 лет, когда президент России был у власти, «все пёрло», а потом начался «общеукрепляющий бег на месте», заявил ведущий проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» Андрей Ванденко. Эта была своеобразная «подводка»  к тому, чтобы глава государства Владимир Путин объяснил россиянам и про экономику с ее отличием от застоя, и про инфляцию, а главное, почему доходы населения вроде растут, но жизнь по-прежнему не особо и сытая.

За чертой бедности 10 лет назад жило 42 миллиона человека, что делает треть населения.

«Сегодня тоже много», - вынужден был констатировать Путин, но уточнил, что 13,5 миллиона ныне живущих за чертой бедности, это все-таки не треть, хотя и эту цифру считает очень высокой. 

Тогда долгов у России было 145 млрд долларов, тогда как золотовалютных резервов всего 12,5 млрд. Конца и края не видно было, неясно было, как с этим разбираться, напомнил президент.

«У нас с тех пор до сегодняшнего дня, я сейчас буду говорить, и люди начнут сомневаться, но это факт: реальная заработная плата выросла на 4,2%, пенсии — почти в 3 раза, 2,9, и реальные доходы на 2,4 подросли, в 2,4 раза», - сказал Владимир Владимирович, ведя отсчет с 2000 года.

При это Путин признал, что это не говорит, что все хорошо, наоборот, тем более, что люди сравнивают обычно со вчерашним днем, а с завтрашним, а когда не видят, что хотят, то разочаровываются. «И я тоже», подчеркнул глава государства.

Журналист напомнил, что россиянам обещали к 2020 году зарплаты в 2700 долларов, просторное под 100 квадратных метров жилье для каждой семьи. Путин назвал это предварительными планами, потому что правительство намеревалось удвоить ВВП к 2008 году, соответственно и ставились социальные задачи. Но мировой кризис внес свои коррективы и планы пришлось поменять, так как встала задача не обрушить экономику и не обнулить накопления россиян. Путин делал все, чтобы не допустить повторения ситуации 1998 года. А сегодня власть беспокоит, что реальные доходы населения остановили рост. Президент связывает падение реальных доходов с ценами на нефть, поскольку бюджет в основном заполнялся за счет доходов от энергоносителей. Нужно было уменьшать эту зависимость, в связи с чем и были запущены национальные проекты.

Требуется время, щелчком пальца ничего не делается.

Ранее Путин уже отвечал на вопросы об отношении к несистемной оппозиции. Также высказал свое отношение к войне и оружию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз