Жители закрытого города в Томской области попросили Путина прекратить захоронение ядерных отходов в СибириЖители закрытого города в Томской области попросили Путина прекратить захоронение ядерных отходов в Сибири Жители закрытого города в Томской области попросили Путина прекратить захоронение ядерных отходов в СибириЖители закрытого города в Томской области попросили Путина прекратить захоронение ядерных отходов в Сибири Жители закрытого города в Томской области попросили Путина прекратить захоронение ядерных отходов в СибириЖители закрытого города в Томской области попросили Путина прекратить захоронение ядерных отходов в Сибири

Жители закрытого города в Томской области попросили Путина прекратить захоронение ядерных отходов в Сибири

Обращение в редакцию6 комментариев
Жители закрытого города в Томской области попросили Путина прекратить захоронение ядерных отходов в Сибири

Активисты написали письмо в кабинет президента России

Сегодня, 16 ноября, в Россию из Франции привезли очередную партию регенерированного урана в рамках контракта «Росатома» с компанией Orano. Далее его поездом направят в закрытый атомный город Северск (ранее Томск-7) в Томской области. Активисты выступают против ввоза опасного вещества на территорию, где они проживают. Отчаявшиеся жители написали письмо Владимиру Путину в надежде, что тот прекратит создание «ядерного кладбища». 

По данным экологической организации Greenpeace, прошлый груз радиоактивного вещества доставили судном в порт Усть-Луга в Санкт-Петербурге 8 ноября. До этого было две поставки — 20 января и 12 февраля. Всего в рамках контракта с французской компанией Orano «Росатом» закупил 1000 тонн регенерированного урана. 

Разгрузка контейнеров в порту Усть-Луга. Фото: Greenpeace

«Росатом», в свою очередь, заявил, что вторсырье будет перерабатываться и использоваться в российской энергетике как ядерное топливо. Кроме того, корпорация заключила контракт не с одной французской компанией. Недавно «Росатом» открыто заявил, что в 2018 году подобное соглашение было заключено с Électricité de France (EDF). Поставки регенерированного урана от этой компании ожидаются до 2032 года. Французские коллеги уже успели провести технический аудит на предприятии «СХК» в Северске.

— Использование регенерированного урана для производства ядерного топлива – надежный и рентабельный способ вовлечения в оборот вторичных источников сырья, которые сегодня становятся ценным активом для мировой атомной промышленности, — сообщили в корпорации. 

Фото: «Росатом»

Greenpeace и местные активисты боятся, что ядерные отходы будут храниться и загрязнять окружающую среду. 

— Даже если это действительно сделают (прим. ред. - переработают), больше половины переработанного материала будет непригодно для использования в реакторах и превратится в отходы, которые останутся в нашей стране, — заявили эксперты российского отделения Greenpeace. 

Фото: Greenpeace

По данному поводу высказалась и активистка из Северска Марина Новикова. Она считает, что вблизи города уже хранится слишком много ядерных отходов, которые уже оказывают негативное влияние на экологию и здоровье местных жителей. К слову, на завод «СХК» привозят регенерированный уран ещё с 90-х годов. 

Кроме того, Новикова уверена, что перерабатывать урановые отходы в Томской области не будут. По её мнению, контракт заключен только с целью заработать на вывозе отходов из-за рубежа. 

— Нам эту ядерную заразу только из Франции будут переть до 2032 года. На очереди Германия и весь остальной мир «идиотов», не разглядевших в ядерных отходах «золотоносную жилу»? У нас в Томской области, в городах и деревнях вокруг АО «СХК» давно смертность от онкологических заболеваний зашкаливает, а последний год резко пошла вверх смерть плода в утробе матери на поздних сроках, в волосах деток давно обнаружили следы урана и плутония и т.д. Так неужели набитые карманы кучки деляг, плетущих сказки о том, что мы сейчас прикопаем «стратегическое сырьё», а потом наши потомки, если таковые останутся и не превратятся в мутантов, его откопают и придумают, что с ним делать и весь мир встанет в очередь к нам? Остановите, господин президент РФ, уничтожение великой державы, ведь, превратив Сибирь в ядерную международную помойку, страна останется ни с чем, — написала Новикова в письме Путину. 

Также активистка заявила, что ранее уже обращалась в приемную президента. Однако её обращение перенаправили в администрацию Томской области, где чиновники заявили, что в регион не ввозят радиоактивные вещества. 

Напомним, в октябре 2021 года северчанин пришел громить офис местной УК, чтобы добиться перерасчета оплаты за отопление. На месте дебошира могли оказаться и другие жители городка — многим приходят огромные счета, а компания не хочет делать перерасчет.

Ранее жители Северска обратились в редакцию «Блокнота» с жалобой на коммунальщиков, которые требовали оплату за водоотведение в домах, где оно не проведено. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.