Ана Мария Матуте, известная испанская писательница, скончалась

КУЛЬТУРА1 комментарий
Ана Мария Матуте, известная испанская писательница, скончалась

Знаменитая испанская писательница Ана Мария Матуте, академик Испанской королевской академии, скончалась 25 июня 2014 года в возрасте 88 лет. Она родилась 26 июля 1925 года.

Ана Мария за свою литературную деятельность получила высокую оценку и была награждена престижной литературной премией имени Сервантеса. Её она получила в 2010 году, и была лишь третьей в мире женщиной, имеющей такую награду. Вручение награды

Вручение награды

За свою жизнь она написала более 30 книг, переведённых на 23 языка мира, в том числе и на русский.  Литературные критики признают, что она одна из лучших писательниц послевоенной эпохи и самая знаменитая фигура в испанской литературе. Тонкий психолог, она писала о периоде Гражданской войны 1936 – 1939 годов и послевоенном времени, видя его глазами ребёнка, пережившего страшные годы, ставшими для таких детей целой эпохой.

Ана Мария Матуте

 

Ана Мария Матуте

Когда началась Гражданская война в Испании, Ане Марии было 10 лет. Насилие, ненависть, смерть, страдание, горе и крайняя нищета, сопутствующие войне, глубоко затронули как ее личность, так и ее работы. Ее детство – это детство, украденное войной и психологическими последствиями конфликта послевоенного периода; эта юность, прошедшая под знаком войны, отразится в ее первых произведениях, где она рассказывает о таких же детях, как она, которых она встречала на улицах, которые, несмотря на детство, быстро поняли, что происходит вокруг.

Роман «Мёртвые сыновья» глубоко раскрывает трагедию испанской молодёжи.

«Ловушка» - одно из последних произведений писательницы, оно является заключительным в трилогии «Торгаши». Первая часть романа вышла в 1960 году под названием «Первые воспоминания». Вторая часть – «Солдаты плачут ночью».

Иллюстрация к книге

 

Иллюстрация к книге 

До последних дней Ани участвовала в политической и литературной жизни страны. Её выступления наполнены гордостью за свою страну, интервью полны оптимизма.  Она знала цену человеческой доброте, к которой призывала. Те её произведения, которые посвящены детям, наполнены мудрой добротой, искренней верой.

Интервью 2010 года

 

Интервью 2010 года 

Президент Испанской королевской академии Хосе Мануэль Блекуа сказал: «Нас покинула крупный прозаик, сумевшая передать людям свою любовь к жизни и литературе».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз