Архив Габриэля Гарсиа Маркеса продали за $2,2 млн

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Архив Габриэля Гарсиа Маркеса продали за $2,2 млн

Администрация университета штата Техас обратилась к генеральному прокурору с просьбой наложить гриф секретности на данные сведения.

Как сообщается, обладателем бесценного архива всемирно известного колумбийского писателя, обладателя Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса стал Университет Исследовательского центра гуманитарных наук имени Гарри Рэнсомао, который расположен в американском штате Техас.

Стоимость покупки составила $2,2 млн, и, что примечательно, администрация учебного заведения долгое время пыталась скрыть сумму, потраченную на архив Маркеса.

Также стоит отметить, что администрация университета даже обратилась к генеральному прокурору штата с просьбой наложить гриф секретности на данные сведения с тем, чтобы их нельзя было затребовать и во исполнение Закона о свободе информации.

Однако прокурор распорядился иначе и обязал учебное заведение обнародовать данные по сделке.

Так, приобретение архива Маркеса техасским университетом вызвало значительный резонанс со стороны правительства Колумбии и властей Мексики, где писатель жил в последние годы.

Примечательно и то, что многие из поклонников творчества великого писателя выразили свое недовольство тем, что данный архив будет храниться в стране, которую сам Маркес не любил и часто подвергал критике.

В этой связи поползли слухи о том, что американцы просто перекупили архив, предложив за него самую большую сумму.

В свою очередь, родственники писателя, которые проживают в Мексике, утверждают, что главным фактором продажи архива послужила не цена, большую роль в данной сделке сыграла репутация американского учебного заведения как одного из крупнейших в мире хранителей литературных архивов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз