«Дотянуться до звезд»: российский журналист издал книгу в редком жанре спортивного романа

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
«Дотянуться до звезд»: российский журналист издал книгу в редком жанре спортивного романа

Автор книги - российский журналист и писатель Вадим Самодуров.

В России в свет вышла книга «Дотянуться до звезд», написанная в редком жанре спортивного романа. Главная героиня Ева Грачева в 16 лет побеждает на Олимпийских играх и возвращается домой в родной уездный город, где живет ее мать и где ее брат отбывает тюремный срок. И главные сложности поджидают ее именно здесь.

Роман вышел в 2020 году в издательстве «Рипол Классика». Книга выдвинута на престижные литературные премии «Нос», «Независимое искусство» и «Большая книга».

Роман был опубликован под именем автора Вэнт Де Суле - за этим псевдонимом скрывается писатель и журналист Вадим Самодуров, в 2004-2008 годах издавший несколько документальных романов в издательстве «Амфора».

«Роман «Дотянуться до звезд» вырос из киносценария, который мне заказал режиссер и продюсер Илья Шерстобитов. Так что изначально идея была не моя, и я посчитал не вполне правильным присваивать авторство исключительно себе. Ну а кроме того, за последние десять лет мое имя настолько срослось с темами далекими от романтики, что мне показалось правильным выпустить книгу под псевдонимом», - сообщил писатель.

Как отмечает издание Инфо24, книг в этом жанре насчитываются единицы. Из спортивных романов советского времени можно вспомнить произведение Льва Кассиля "Вратарь республики", в современной России издавался роман «Как убивали «Спартак». По сути спорт в российской литературе представлен автобиографиями, пособиями и справочными изданиями. Этот пробел восполняет книга «Дотянуться до звезд», снискавшая уже заслуженную любовь читателей.

Любителей спорта без сомнения заинтересует то, что в романе не под своими именами выведены образы знаменитых тренеров и спортсменов России. Но, возможно, главная заслуга книги в том, что она заставляет прочувствовать, что такое жизнь как преодоление препятствий, какова реальная цена успеха. И оправданы ли те цели, что мы преследуем, «не щадя живота своего».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз