Главное никого не оскорбить: в прокат вышла комедия с Гошей Куценко «Непослушники» (12+)

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Главное никого не оскорбить: в прокат вышла комедия с Гошей Куценко «Непослушники» (12+)

Мы решили разобраться, получилось ли у картины не задеть ничьи чувства и пройти по краю дозволенного.

6 июня в прокат вышел российский комедийный фильм Владимира Котта «Непослушники» (12+), который затрагивает церковную деятельность и рискует не понравиться верующим. Мы решили разобраться, получилось ли у картины не задеть ничьи чувства и пройти по краю дозволенного.

Справедливости ради стоит отметить, что «Непослушники» являются продолжением (сиквелом) к фильму «Непослушник 2. Вспомнить все» (12+), который вышел 15 декабря 2022 года, а также третьим и последним фильмом киносерии.

Сюжет новой картины описывает историю об изменениях в жизни героев. Следователь решает дать четверым детям-сиротам последний шанс, привозя их в церковь к отцу Анатолию (Юрий Кузнецов), чтобы перевоспитать их. Однако обстоятельства заставляют героев принимать непростые решения, а опасное путешествие навсегда меняет их жизни. В картине снялись Виктор Хориняк, Гоша Куценко, Юрий Кузнецов и Сергей Селин.

Первые две части «Непослушников» и реакция на них верующих людей

По сюжету первого фильма киносерии про «непослушников» известный московский блогер Дима (Виктор Хориняк) активно ведет свой YouTube-канал «Димонстр», где выкладывает видео со всевозможными розыгрышами.

Кадр из трейлера к фильму "Непослушники" (12+)

После провокационной акции в церкви на него заводят уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих. Скрываясь от полиции, Дима крадет документ о наложении епитимьи у своего друга Сергея и направляется в Димитров монастырь Шуйского района Ивановской области, чтобы спрятаться там, выдавая себя за послушника.

Съемки первой части проходили зимой 2020-2021 годов в селе Васильевском Шуйского района Ивановской области на территории ансамбля трех храмов: Троицы Живоначальной, свт. Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери.

При этом при написании сценария были задействованы консультанты, помощь которых позволила избежать грубых ошибок при изображении церковной жизни. Чтобы не допустить оскорбления чувств верующих, сценарий ленты согласовывался с Шуйской епархией Русской православной церкви.

Кадр из трейлера к фильму "Непослушники" (12+)

Стоит отметить, что в октябре 2021 года в рамках IX Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» в подмосковном пансионате «Клязьма» прошел показ и обсуждение рабочей версии фильма, где его высоко оценили священнослужители.

При бюджете в 130 миллионов рублей картина собрала в прокате более 300, что убедило продюсеров в необходимости задуматься над продолжением.

Вторая часть киносерии, вышедшая в конце 2022 года, рассказывает о том, как к отцу Анатолию собирается на исповедь криминальный авторитет, который решил покаяться в своих грехах и начать новую жизнь. Но в тот же вечер священник после падения теряет память и забывает кто он, как жил и во что верил, а грешник требует исповедь — ведь он уже перевел солидную сумму на пожертвование. Исправить ситуацию берется Димонстр (Виктор Хориняк). Под присмотром бандита он решается на самый масштабный пранк в своей жизни — восстановить яркие моменты жизни отца Анатолия, начиная с детства.

Кадр из трейлера к фильму "Непослушники" (12+)

Несмотря на неплохие кассовые сборы, вторая часть «Непослушника» получила более прохладные отзывы зрителей. Тем нее менее, за ней последовала третья, которая, если верить продюсерам картины, является заключительной.

Выбор комедийного жанра режиссер Владимир Котт объяснял тем, что хотел побороть стереотип, близкий многим неверующим, мол, церковь – это такая угрюмая и закрытая для чужаков история. «Мы попробовали приоткрыть завесу и показать, что в жизни есть место радости, а радость – это и смех тоже. Прошли по тонкому люду, по грани между тем, что хочется поплакать, но на душе светло», - рассказал режиссер.

При этом, негативная реакция на «непослушников» вполне могла быть: первый фильм открывает сцена жесткого пранка в церкви, за который в реальной жизни исполнителю «шутки» наверняка бы грозила статья за оскорбление чувств верующих: герой Виктора Хориняка, надев резиновую маску беса, глумится над священником, а его подруга в исполнении актрисы Аглаи Тарасовой снимает розыгрыш на свой телефон, чтобы затем выложить в сеть.

Кадр из трейлера к фильму "Непослушники" (12+)

Однако сама по себе сцена не испугала никого из тех, кто читал сценарий со стороны церкви. Было лишь выдвинуто условие: снимать этот эпизод в декорациях, а не внутри действующего храма, чтобы не совершать кощунства.

Режиссер и продюсер картины согласились, что так будет во всех отношениях уместнее. В итоге первым двум фильмам удалось пройти по тонкому льду и никого не оскорбить.

А что с третьей частью?

В третьей части «Непослушника», которая называется «Непослушники», персонаж Хориняка Дима уже не Димонстр, а вполне успешный менеджер по продажам в автосалоне, а бывший криминальный авторитет Саша Черный (Гоша Куценко)  – добропорядочный монах в тихой обители у отца Анатолия.

Кадр из трейлера к фильму "Непослушники" (12+)

Все живут спокойно, пока в монастырь не привозят четырех детдомовских «непослушников»: двух братьев и двух сестер. Неоднократные побеги и мелкие кражи приводят к тому, что ребят могут отправить в место куда более суровое, чем детский дом. Следователь не хочет ломать им жизнь и дает последний шанс: привозит их к отцу Анатолию, надеясь, что если тому удалось перевоспитать Димонстра и Сашу Черного, то с маленькими детьми тем более получится. Однако следователь сильно ошибается…

По словам продюсера, очередная часть франшизы в большей степени нацелена привлечь семейную аудиторию – в числе новых персонажей продолжения четверо детей.

Кадр из трейлера к фильму "Непослушники" (12+)

«Третья часть «Непослушника» для меня – это абсолютно семейная история про то, что каждый может найти близких людей – семью. Побег с детьми для Саши Черного становится путешествием не только на край Земли, но и внутрь себя. В этой истории очень много связано как с фантастическим персонажем, так и с представлением детей о том, как должна выглядеть настоящая семья, которой у них нет, но которую они обретут в конце концов», - поделился режиссер.

Однако наше впечатление от картины оказалось куда менее ярким, чем многообещающее заявление режиссера. В третьей части, на наш взгляд, фантазия создателей франшизы об отце Анатолии и его всевозрастных воспитанниках окончательно иссякла.

Кадр из трейлера к фильму "Непослушники" (12+)

Кинокритики уже успели отметить, что фильм получился вовсе не душеспасительным, а, мягко говоря, с точки зрения общественной морали и религии весьма противоречивым. И с этим нельзя не согласиться. В итоге ожидаемая «семейная комедия» на выходе превратилась в довольно напряженный триллер, который к тому же связан с тонким вопросом отношения к религии и вере.

При этом герой Гоши Куценко пускается в бега. Бывший уголовник в рясе тащит за собой несчастных детдомовских детей, подвергая их постоянной смертельной опасности. Все это как-то не очень похоже на путь спасения души, за который нам выдают происходящее.

Кадр из трейлера к фильму "Непослушники" (12+)

Вероятнее всего, картина «Непослушники» не оскорбляет чувства верующих, но в то же время она уж точно не о поиске своего духовного начала. Это криминальный экшен ради экшена, в котором религиозная атрибутика остается лишь ширмой, за которой в персонаже Гоши Куценко, пожалуй, не так уж много святого…

Последние новости шоу-бизнеса России читайте здесь, на БлокнотРУ



# Новости шоу-бизнеса России сегодня
# Новости шоу-бизнеса России
# Скандалы шоу-бизнеса

Свое мнение о "полезности" звезд российского шоу-бизнеса можно и нужно высказывать в комментариях ниже ;)

«Группа крови на рукаве…»: 21 июня родился Виктор Цой 

«Тополиный пух, жара…»: в прокат вышла ностальгическая комедия «Тур с Иванушками» (16+)

«У нас так не ходят, вы детей пугаете»: в Мытищах женщина пришла в аквапарк в никабе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.