Глеб Самойлов воспел страх, отвращение и резню в Асбесте

КУЛЬТУРА1 комментарий
Глеб Самойлов воспел страх, отвращение и резню в Асбесте

Состоялся релиз нового альбома The Matrixx. Музыканты провели пресс-конференцию в продюсерском центре Игоря Сандлера.

Глеб Самойлов - автор и таинственный герой множества депрессивных песен «Агаты Кристи», а в настоящее время - собственных песен вместе с группой The Matrixx. Глеб родился в городе Асбест (Свердловская область), поэтому выпуск нового альбома «Резня в Асбесте» очень символичен, а на название его вдохновил фильм «Техасская резня бензопилой». Вообще, в альбоме очень много названий, связанных с кинематографом и родиной фронтмена - «Добро пожаловать в Асбест», «Страх и отвращения в Асбесте», а также «Реквием по Аcбесту». Музыканты советуют воспринимать этот факт с юмором.

Сами участники группы называют свой стиль «неопостготика», а новый сборник считают очень концептуальным. Для песен свойственны новаторские аранжировки. На пресс-конференции Глеб Самойлов с восхищением вспомнил, как гитарист Валерий Аркадин виртуозно сыграл сложные фрагменты гитарного соло, которое можно услышать в песне «Нуан» из альбома «Треш» (2011 г.). В новом альбоме есть маленькое посвящение уральскому року. Финал песни «Все» специально играется на саксофоне, с пафосными проигрышами на рояле.

В альбом вошли только новые песни, лишь в песне «Улетел» звучит старое стихотворение Глеба Самойлова. Он признался, что в процессе работы написал гораздо больше песен, чем вошли в итоговый вариант, потому что некоторые из них противоречили духу альбома. Возможно, другие композиции однажды будут услышаны. Есть в «Резне в Асбесте» и дуэт с Линдой «Добрая песня».

Лидер коллектива рассказал, что первый вариант аранжировки он записал сам при помощи синтезатора, баранов и телефона со специальной программой. Затем перед музыкантами стояла непростая задача все это воспроизвести на инструментах.

Презентация альбома запланирована на 29 мая в московском клубе RED. На разогреве The Matrixx выступит готическая певица Юлия Кроу, ранее известная балерина Кремлевского балета.

- Глеб, как Вы относитесь к тому, что Вас перепевают или используют Вашу музыку? - спросили журналисты.

- Я не возражаю, когда перепевают мои песни, я возражаю, когда пишут свои песни и приписывают их мне. Часто выкладывают песни в Интернете, указывая мои имя и фамилию. Когда меня копируют, я терплю, когда меня дополняют - это невыносимо! - пояснил свою позицию музыкант.

В новую концертную программу включены два шлягера группы «Агата Кристи», а все остальные песни - из нового альбома. В прошлом гастрольном туре по России музыканты исполняли свои новые композиции, когда тех еще не было в Интернете, но поклонники снимали на телефоны, записывали и передавали песни друг другу по «сарафанному радио». Музыкантов приятно удивило, что спустя несколько дней в других городах люди начали подпевать на концертах. Также музыканты поделились, что с каждым концертом отряд их слушателей увеличивается, и они очень рады этой тенденции.

The Matrixx любит презенты, а самым распространенным подарком от поклонников являются портреты. Репетиционная база обклеена различными красивыми рисунками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз