Коко Шанель была агентом Абвера

ИскусствоПрокомментируйте новость
Коко Шанель была агентом Абвера

Недавно опубликованные документы доказывают то, что этот кумир XX века и в самом деле вполне сознательно сотрудничал с нацистами.

Соответствующая статься опубликована в британском издании The Daily Mirror 3 декабря. В ней утверждается, что подозрения на счет сотрудничества Шанель во времена оккупации Франции с нацистскими спецслужбами уже не являются рабочей гипотезой, а представляют собой исторический факт.

Да, ведущий модельер XX века более чем с сочувствием относилась к нацизму и даже была любовницей одного высокопоставленного сотрудника гестапо - тайной государственной полиции Третьего рейха - барона Ганса Гюнтера фон Динклаге.

Недавно опубликованные документы свидетельствуют о том, что она действительно была выбрана спецслужбами Германии для того, чтобы вести тайные переговоры с тогдашним премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. И все благодаря ее связям в высшем свете Британской империи. Кстати, во многом из-за них после победы «сражающейся Франции» и американских войск ей сохранили жизнь.

Coco-Chanel

Хотя ей и пришлось покинуть Францию на семь лет - с 1944 по 1953 гг. она проживала в Швейцарии в своего рода ссылке, а между тем на родине ее за глаза и в открытую звали «нацистской подстилкой». Впрочем, до недавних пор ее агентурное прошлое не было ничем  документально подкреплено.

Итак, как следует из официальных документов оккупационных нацистских властей, извлеченных на свет из архива Министерства обороны Франции, Шанель была завербована в качестве агента Абвера под номером F-7124. У нее был также псевдоним - Вестминстер, который она взяла по фамилии своего прежнего любовника - герцога Вестминстера (внизу на фото).

Hugh-Grosvenor-2nd-Duke-of-Westminster

Историк Генри Гидель (Henry Gidel) заявляет:

- Спекуляции официальной французской историографии на тот счет, что Шанель чуралась нацизма, - ложь. Опубликованные документы рождают вопросы также к Эдит Пиаф и Морису Шевалье. Вполне возможно, что они не просто так братались с нацистами.

Американский историк Хэл Вон (Hal Vaughan), выпустивший книгу о взаимоотношениях нацистов с Шанель, так отозвался о ней:

- Она всерьез ни во что не верила, кроме моды, разумеется. Она верила в прекрасную одежду, в успех своего дела. А что касается Гитлера и нацизма, она об этом никогда особенно не задумывалась. Она была конченой конъюнктурщицей - пока нацисты были у власти, она была с ними заодно.

Но, к чести Шанель, она не была таковой в любовных отношениях. После того, как ее «роман с нацизмом» подошел к концу, она не покинула барона фон Динклаге, они вместе переехали в Швейцарию, где она жила с ним до своего триумфального возвращения в мир моды.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз