Минкультуры запретило прокат «Номер 44» из-за искажения исторических фактов

Кино1 комментарий
Минкультуры запретило прокат

После предпоказа голливудского экшена об убийствах детей в СССР Минкультуры засыпали жалобами: прокат подобного фильма недопустим в преддверии 70-летия Победы.

В пресс-службе Министерства культуры подтвердили, что американский триллер "Номер 44" сняли с проката в России из-за "искажения исторических фактов". Об отмене показа стало известно за сутки до премьеры.

Министерство культуры и «Централ партнершип» (ЦПШ), у которого отозвали прокатное удостоверение, выпустили совместное заявление, где указали причины «запрета» фильма.

После пресс-показала «...44» 14 апреля в ведомство поступило множество жалоб на содержание киноленты, прежде всего из-за того, что в фильме якобы искажены исторические факты, а также крайне своеобразно изображены некоторые события сталинской эпохи во время и после Великой Отечественной войны. Зрителей возмутили даже образы и характеры героев ленты.

В результате Минкультуры пришло к выводу, что подобного рода фильмы нельзя пускать в широкий прокат, особенно в преддверии 70-летия Победы. Со стороны ЦПШ сопротивления не было, что неудивительно. Компания сама отозвала удостоверение после провального пресс-показа.

"номер 44"

"Номер 44"

«Централ партнершип» закупили права на «Номер 44» еще в 2011 году и даже в некотором роде участвовали в создании фильма. Но результат их сильно разочаровал.

- Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма, - поведал журналистам гендиректор ЦПШ Павел Степанов. - Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст.

Если бы прокатчики первыми не отказались от трансляции фильма, Минкульт не имел бы оснований вмешиваться в прокат. Так как по закону сами чиновники могут запрещать фильмы за пропаганду экстремизма, но не за «искажение исторических фактов».

Картина Даниэля Эспиноса Child 44 (в адаптации «Номер 44») снята по роману «Дитя 44» Тома Роба Смита, номинированному на 17 международных премий.

Фильм рассказывает историю дискредитированного офицера советской разведки Льва Демидова. Он расследует серию детских убийств, но его деятельность вызывает подозрение у «параноидального советского правительства». Главные роли исполнили голливудские звезды Гари Олдман и Том Харди.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз