Молодые исследователи – будущее нашей отечественной науки

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Молодые исследователи – будущее нашей отечественной науки

Так считает Дмитрий Евдокимов – научный сотрудник ФГБУН ЦЭМИ РАН, старший преподаватель ФГБОУ ВО ГАУГН

Дмитрий стал участником марафона «Взломай Блогосферу» и получил возможность записать видеовизитку на базе студии продюсерского центра «Инсайт Люди», входящего в «Газпром-Медиа Холдинг» с ноября 2023 года. В нашем интервью Дмитрий рассказал о своей научной деятельности и поделился мнением о роли медийности в жизни молодого ученого, способах популяризации науки среди молодого поколения.

Расскажите больше о своей профессиональной деятельности? Каким достижением вы гордитесь больше всего?

Я работаю в ФГБУН Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук в лаборатории компьютерного моделирования социально-экономических процессов и занимаюсь созданием экспериментальных цифровых двойников в виде имитационных компьютерных моделей. Они помогают воссоздать изучаемый объект или систему для проведения сценарных экспериментов. Наиболее ценными для меня достижениями за последние несколько лет являются получение Правительственной международной награды – нагрудный Знак «Отличник жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан», медаль «ЗА ВЕРУ И ДОБРО» за вклад в развитие Кемеровской области-Кузбасса, победа в конкурсе на «Присуждение медалей Российской академии наук с премиями для молодых учёных России по итогам 2020 года» за публикацию совместной монографии «Агент-ориентированное моделирование для поддержки принятия решений и прогнозирования в условиях перехода к цифровой экономике», разработка агент-ориентированной модели с функционалом сценарного моделирования и свойствами цифрового двойника для прогнозирования социо-эпидемиолого-экономических процессов в регионах России, победа в конкурсе на «Лучший контент с III Конгресса молодых ученых 2023» Молодежного сообщества «ВЫЗОВ». А также в конце 2023 года цифровой двойник был представлен на академическом форуме «Континент науки», после чего к модели проявили интерес СМИ.

Фото: личный архив Дмитрия Евдокимова

Как, на ваш взгляд, можно привлечь молодую аудиторию в сферу науки?

Это открытый вопрос, которым в последние годы активно занимается научное сообщество и руководство нашей страны. Некоторые проекты уже успешно работают, например, в рамках инициатив, посвященных Десятилетию науки и технологий в России, научные специалисты нашей лаборатории под моим руководством разработали авторский мастер-класс и методологию учебных заданий в области компьютерного и имитационного моделирования, после чего нам представили возможность продемонстрировать ее на мероприятиях. Наша команда выступила на Всероссийском фестивале «Наука 0+», провела мастер-класс для ребят в рамках акции «Ученые – в школы», приняла участие в программах «Школы Академического наставничества» и «Университетская среда для учителей». Возраст ребят абсолютно разный, от учеников 8-х классов до магистрантов вторых курсов ВУЗов. Поэтому для нас одной из ключевых задач было подобрать стиль повествования и представить именно тот материал, который мог бы «зацепить» ребят и замотивировать заниматься этим направлением. Важнейшая задача, на мой взгляд – вызвать живой интерес и искреннее желание заниматься наукой у молодежи.

Может ли медийность помочь развиваться в профессиональным плане ученым?

Думаю, да, ведь это было и раньше, просто в иной форме. Выходили научные журналы, которые читали молодые ребята и взрослые. А теперь это все доступно в интернете в разных форматах. Современная наука уже есть в медиа, просто не в таком масштабе как блоги, посвященные более бытовым темам. Есть примеры научных блогеров, которые пользуются популярностью, это факт. Рассказывать о своей деятельности – прекрасная возможность продемонстрировать свои наработки.

Фото: личный архив Дмитрия Евдокимова

Какие знания вы приобрели во время участия в марафоне «Взломай Блогосферу»?

Такой опыт я получил впервые. Марафон зацепил своим названием и темами, которые были затронуты в рамках лекций. Я приобрел навыки, в первую очередь, связанные с грамотным ведением контента, получил информацию о площадках, где можно публиковать свои материалы и заниматься популяризацией науки. Спикеры поделились опытом и рассказали о своих проектах. Особые впечатления оставили истории успеха от бывших новичков медиа, которые потом стали в этом профессионалами. Команде «ВЫЗОВ» хочется выразить благодарность за подготовку и организацию марафона, таких проектов должно быть больше!

Судьи высоко оценили ваш репортаж о III Конгрессе молодых ученых. Расскажите о своих впечатлениях от мероприятия?

Да, для меня это было очень приятной новостью. Впечатлениями успел поделиться с близкими и коллегами из института. Сейчас уже прошло некоторое время после III Конгресса, эмоции поутихли, но должен сказать, что момент получения приглашения на это грандиозное событие был очень радостным. Сам Конгресс оставил неизгладимые впечатления, на этом «празднике науки» самые главные лица – это школьники, студенты, молодые исследователи. Невероятные ощущения, когда ты находишься в окружении министров, генеральных директоров и президентов правления главных государственных корпораций, руководителей ведущих НИИ и ВУЗов страны, заслуженных деятелей науки и искусства. И даже есть возможность задать вопрос или услышать мнение вживую от лидеров и экспертов. Как раз такие события в начале пути каждого молодого ученого и должны его мотивировать заниматься наукой, их должно быть больше. Искренне желаю каждому специалисту хоть раз в жизни побывать на таком мероприятии.

Фото: личный архив Дмитрия Евдокимова

Как вы считаете, могут ли ученые стать новыми лидерами мнений?

Конечно могут, многие научные эксперты уже давно занимают ведущие позиции по оценке мировых показателей, презентуют свои проекты на мировых площадках. Зачастую разработки в области тяжелой промышленности, военно-промышленного комплекса, в сфере здравоохранения, сельскохозяйственной отрасли и других, как раз и появляются из лабораторий, в которых трудятся ученые, а продвигают результаты руководители, демонстрируя их важность для государства. Если рассматривать наш пример, то мы часто задаемся вопросом, в каком формате представить создаваемые прикладные модельные комплексы в государственные структуры управления, чтобы они стали востребованы и могли бы быть использованы для расчетов, анализа и прогнозирования.

Какое значение имеет молодежь в развитии современной науки?

Ключевое! Фактически молодое сообщество – это будущее нашей отечественной науки. Перенимая опыт поколений, молодые ученые продолжают начатые исследования, улучшают действующие подходы и методологии, идут в ногу с быстроизменяющемся миром, чтобы делать собственные открытия. Преемственность, наставничество – это основополагающие принципы в современных условиях развития науки. Так было и в СССР, все выдающиеся ученые, наши «отцы-основатели», которые заложили основы современной фундаментальной науки тоже когда-то были студентами, молодыми исследователями. Они учились, создавали, творили, а потом воспитывали будущие поколения юных талантов, которым они передавали свои знания.

Современные методы диагностики рака и диабета: делегация из Санкт-Петербурга представила Россию на крупнейшей африканской медицинской выставке в Кении

Екатерина Фоминых-Капица: мост между арт-проектами и научными инновациями

От спорта до космоса. «Игры Будущего» продемонстрировали актуальность развития высоких технологий в кибер-среде

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку