«Она же не наркоманка!»: звезды призывают вернуть 1,5-годовалую дочь маме-вегетарианке из Кисловодска

КУЛЬТУРА3 комментария
«Она же не наркоманка!»: звезды призывают вернуть 1,5-годовалую дочь маме-вегетарианке из Кисловодска

Звезды боятся, что женщину специально признают психически нездоровой, чтобы отдать ребенка в другую семью. Но не все так однозначно.

На днях журналистка и ведущая Ирена Понарошку опубликовала большой пост в Instagram в поддержку 44-летней преподавательницы английского языка из Кисловодска Светланы Кондрашкиной. Она считает, что истории матери-вегетарианки нужна огласка, иначе у нее просто отнимут ребенка и отдадут в другую семью. Ее поддерживают ведущая Лера Кудрявцева, экс-солистка группы «Демо» Саша Зверева, многие блогеры.В крайне неоднозначной ситуации разобрался «Блокнот».

44-летняя Светлана Кондрашкина имела низкий доход и растила девочку одна. Средств едва хватало. Прикорма у Элины не было, мама-вегетарианка кормила дочку грудным молоком и растительной пищей. Но оказалось, что в таком грудном молоке не было необходимых питательных элементов для полноценного роста и развития ребенка. Минувшей зимой во время одного из приемов участковый врач-педиатр заметил отклонения.

«Она устойчиво не сидела, вся складывалась буквально. Она была вся нервно-возбужденная, не могла кушать, съедала буквально 20-30 граммов детской смеси», - говорила врач-педиатр Валентина Твердохлебова.

Медик выписали направление на обследование, в результате которого выяснилось, что девочка при весе 6 кг страдает от тяжелой формы анемии. Требовалось переливание крови, но Светлана наотрез отказалась подписать разрешение. Тогда вмешались органы опеки и забрали девочку. Мать ограничили в родительских правах, а Элина после лечения отправилась в детский дом. Возбудили уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Светлана Кондрашкина готова на все, чтобы вернуть дочь. И согласна исполнить предписания: найти работу и улучшить жилищные условия. Не без помощи добрых людей разжиться собственной квартирой женщине удалось. Однако получить ребенка обратно - нет. Она подала апелляцию.

Светлану Кондрашкину отправили в психолого-психиатрический стационар для экспертизы. Если ее признают психически нездоровой или окажется, что она сознательно нанесла вред ребенку, то мать и девочку разлучат окончательно.

История мамы-вегетарианки зацепила многих известных личностей. Кто-то считает, что Кондрашкиной опасно возвращать ребенка, так как она из-за своих взглядов может погубить растущий организм, кто-то, наоборот, считает, что ребенку с матерью будет лучше, чем в доме малютки или приемной семье. В Сети звезды призывают помочь Кондрашкиной вернуть дочь. Телеведущая Ирена Понарошку полнолстью стоит на стороне матери. Она боится, что Кондрашкину сейчас специально признают психически нездоровой. Она не верит информации о том, что ребенок был при смерти.

«Медицинскую карту девочки скрывают от адвокатов до сих пор! А на фотографиях для усыновления, сделанных после изъятия, девочка не выглядит ни больной, ни истощенной!» - пишет в instagram-блоге Понарошку.

У журналистки другие данные. Она говорит, что 16 декабря у матери насильно забрали дочку и сделали переливание крови, в результате которого малышка попала в реанимацию. Мама ходила навещать дочку, но ее не пускали, а переданное ею сцеженное грудное молоко просто выливали в раковину.

Понарошку уверена, девочке уже нашли приемную семью, а на врачей оказывается давление, чтобы те признали психически нездоровой Светлану Кондрашкину, чтобы не возвращать ей ребенка и передать его в приемную семью.

«Она не какая-то алкоголичка или наркоманка, она абсолютно нормальная женщина, доведенная до отчаяния!» - объясняет ведущая.

Между тем, есть и другое мнение. Наиболее полно его выразила участница проекта "Холостяк" с Егором Кридом, модель Алиса Лисс. Девушка считает, что звезды и блогеры, выступившие в поддержку Светланы Кондрашкиной либо хайпят, либо не разобрались в теме. Она считает, что ребенок не обязан исповедовать те же взгляды и ценности, что и родители. Поэтому призывает их обеспечивать своим детям полноценное питание и предоставить им право на свободный выбор, как жить.

« Ты можешь быть кем угодно вегетарианкой, адептом гиганской фрикадельки или жрицей святого баклажана, ты - мать, и твой ребенок не обязан исповедовать твой образ жизни с пеленок, особенно, если это угрожает его здоровью. Вырастет - сам решит, есть ли ему мясо и верить ли в гигантскую фрикадельку (все же понимают, что это сарказм). А до тех пор, пока ты отвечаешь за жизнь и здоровье своего чада, ты должна дать ему нормальное, здоровое детство и возможность выбирать впоследствии, выбирать свой путь и свою жизнь», - прокомментировала модель.

Что же получается: с одной стороны - медики и органы опеки, с другой - материнская любовь. Первые считают, что спасают Элину, вторая - что дочь страдает.

«Я хочу, чтобы все люди поняли, что сейчас больше всего страдает мой ребенок, который был окутан материнской любовью», - сказала Светлана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз