Проект «Пятая колонна»: группа «Би-2»Проект «Пятая колонна»: группа «Би-2» Проект «Пятая колонна»: группа «Би-2»Проект «Пятая колонна»: группа «Би-2» Проект «Пятая колонна»: группа «Би-2»Проект «Пятая колонна»: группа «Би-2»

Проект «Пятая колонна»: группа «Би-2»

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Проект «Пятая колонна»: группа «Би-2»

Блокнот запускает всероссийское голосование о судьбе изменников.

Лёва и Шура – бессменный дуэт группы «Би-2». Оба уроженцы Белорусской ССР.

Лёва – Егор Федорович Бортник, родился 2 сентября 1972 года в Минске.

Шура – Александр Николаевич Уман, родился 3 февраля 1970 года в Бобруйске.

Дуэт был создан в 1985 году, группа выступала в Белоруссии.

В 1991 уехали в Израиль, затем перебрались в Австралию, где продолжали заниматься музыкой.

В 1999 году приехали в Россию, где дуэт пополнился российскими музыкантами, и группа «Би-2» начала активную концертную деятельность.

Всероссийскую популярность группе принесли съемки в фильме Алексея Балабанова «Брат-2» и саундтрек к фильму «Полковнику никто не пишет».

«Би-2» успешно выступала в России, где заработала славу и деньги. Примечательно, что музыканты Россию своей страной не считают. Ещё в 2012 году в интервью изданию «The Конкурент» Шура заявил: «Мы не граждане России, поэтому здесь мы не участвуем ни в каких выборах. Я гражданин Австралии и Израиля». Другой музыкант группы – Лёва - также заявил, что является гражданином Израиля. То есть, рок-группа годами зарабатывала в РФ без российских паспортов.

С началом спецоперации музыканты «Би-2» выступили против СВО. В конце апреля 2022 года «Би-2» сорвали свой же концерт в Омске. Музыкантам не понравилось, что они будут выступать на сцене под российским триколором с надписью «Za президента». Ночью техперсонал «Би-2» по приказу музыкантов закрыл триколор черным полотнищем. Как потом оправдывались Лёва и Шура – это была их сценическая «декорация». Когда руководство площадки попросил группу прекратить самоуправство, траурное полотнище сняли, музыканты демонстративно покинули зал и уехали из города, заявив в соцсетях, что им не дали провести концерт.

Черное полотнище, который техперсонал Би-2 закрыл Z-баннер с российским триколором

Несмотря на этот скандал высокопоставленные поклонники «Би-2» пригласили группу на церемонию закрытия Супер Кубка России по футболу в начале июля прошлого года. «Би-2» выступала на «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге всего 13 минут и всё это время весь стадион свистел и кричал: «Долой, твари! Уроды! Пошли вон, русофобы! Твари! Уберите их отсюда».

Организаторы концерта потом пытались оправдаться, что кричали только фаната «Зенита», так как на Лёве был надет шарф «Спартака». Кстати, «Спартак» в тот день проиграл «Зениту» в сухую 4:0.

После концерта Лёва заявил, что ему было всё равно, что стадион свистел. После скандалов Лёва уехал в Испанию, где живет с семьёй, Шура – в Калифорнию.

В 2023 году стало известно, что группа планирует мировое турне, в рамках которого выступит и в России. На сайте группы концерт в Лужниках запланирован на 10 июня.

Новости шоу-бизнеса России читайте на нашем Телеграм-канале Блокнот Старс

«Эксперты МАГАТЭ слышали детонацию и выстрелы»: Украина вновь попыталась взорвать Запорожскую АЭС

«Потребуется больше 20 ракет»: в ФРГ проверят подлинность планов удара по Крымскому мосту

«Карателя разорвало на части»: в зоне СВО ликвидирован командир роты самообороны Майдана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.