Ровшан Аскеров назвал троих лучших игроков «Что? Где? Когда?» за 40 лет

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Ровшан Аскеров назвал троих лучших игроков «Что? Где? Когда?» за 40 лет

Обладатель «Хрустальной совы» считает лучшими игроками за всю 40-летнюю историю клуба Владимира Ворошилова, Андрея Козлова и Бориса Левина.

Сегодня стартует юбилейная осенняя серия игр «Что? Где? Когда?». О закулисье популярной телеигры корреспонденту «Блокнота» рассказал один из самых ярких знатоков за 40-летнюю историю клуба Ровшан Аскеров. Он состоит в клубе с 1998 года. В 2001 году в составе команды Алеся Мухина стал обладателем «Хрустальной совы». Затем был в команде Алексея Блинова, которая стала лучшей командой юбилейных игр сезона 2005 года. С сезона 2013 года играет в команде Балаша Касумова.

- Ровшан, как клуб «Что? Где? Когда?» будет отмечать свой 40-летний юбилей?

- Сегодня свою дебютную игру проведет в клубе команда трудовых коллективов. В течение года был довольно жесткий и многоступенчатый отбор в нее. Думаю, это будет интересно. В следующие субботы будут играть команды Алены Повышевой, Андрея Козлова, Константина Рудера. А в финале серии, 24 октября, сыграет наша команда.

- У знатоков клуба есть традиция собираться вне телеэкрана, хотя бы на юбилеи?

- Пять лет назад, по окончании прошлой юбилейной серии, клуб собрался в ресторане и все вместе - знатоки, ведущий, редакторы, режиссеры, операторы - отметили юбилей. А вообще есть традиция сразу после прямого эфира завершающей игры каждой серии задержаться на съемочной площадке и поздравить друг друга с окончанием серии. Всегда есть что обсудить.

- Вы несколько лет играли в команде Мухина, затем – Блинова, последние три года – Касумова. Существуют ли у них отличия в подготовке к телебитве?

- Со временем изменилось мое отношение к тренировкам накануне телеэфира. Когда я начинал играть в клубе, то считал, что они очень важны. Сейчас я считаю мифом все эти разговоры, что существуют какие-то специальные тренировки, помогающие лучше сыграть. Главное – вести свойственный тебе образ жизни и не пытаться что-то специально придумать. А вот после того, как прозвучит гонг перед первым раундом, полностью отдаться игре. И в нашей команде есть знатоки, которые говорят, что они чувствуют себя на игре увереннее, если накануне провели тренировку. Что ж, если для них это важно, тогда нужно проводить тренировки. Накануне телеэфира в том же «Охотничьем домике» мы собираемся, стремимся наладить взаимосвязи.

- А как лично Вы настраиваетесь на игру – например, смотрите фильм «Гладиатор», как некоторые футбольные команды?

- «Гладиатор», конечно, хороший фильм. Но перед игрой его не смотрю. Я пытаюсь поймать настроение. Мне очень нравится Москва. Я гуляю по городу с поднятой головой, смотрю на здания и очень часто в декоре старых домов замечаю много интересного. Например, недавно мы с Мишей Скипским гуляли в районе Пятницкой, и я увидел, что на одном из старых домов дата была написана латинскими цифрами, причем с ошибкой. А раньше я этого не замечал. В общем, пытаюсь настроить свой мозг на обостренное восприятие различных деталей.

- Жена и сыновья смотрят прямые эфиры игр с Вашим участием?

- Юлия очень волнуется. Поэтому она не смотрит, а узнает счет из Интернета. Смотрит игры только в записи. А старший сын Тимур смотрит, даже несмотря на поздние эфиры. Ему это интересно. Он хочет смотреть на папу, гордится мной.

- У многих телезрителей есть мнение, что для более сильной команды на стол кладутся сложнее вопросы. Как Вы считаете?

- По-моему, это нормально. Было бы странно, если бы для более сильной команды готовили более легкие вопросы. Если команда считает себя сильной, она должна отвечать на сложные вопросы. Я считаю, что если против меня играют сложные вопросы – то это знак уважения ко мне со стороны ведущего. Значит, мне нужно этим гордиться.

аскеров1

Ровшан Аскеров считает, что для успеха в «Что? Где? Когда?» важно настроить свой мозг на обостренное восприятие различных деталей.

- Общеизвестно, что Вы самый эмоциональный знаток клуба...

- Кто-то держит эмоции в себе, а у кого-то они вырываются. В момент игры мне не всегда удается себя контролировать. Но я считаю, что нужно жить этой игрой, а не думать, как ты будешь выглядеть со стороны.

- Вижу, что Вы очень пропитаны игрой. Наверное, Вам и по ночам снится «Что? Где? Когда?»...

- Да. Но игра мне снится всегда в каких-то необычных декорациях – то на корабле, то на космической станции. Причем во сне моя команда всегда проигрывает.

- У телезрителей сложилось впечатление, что Вы часто пытаетесь подсказать игрокам, сидящим за столом. Как считаете, к Вам просто повышенное внимание?

- Возможно, я чрезмерно эмоциональный человек. Иногда жестикулирую, поэтому телекамеру наводят на меня, воспринимая это как подсказку. На самом деле, чтобы понять подсказку из зала, команда, сидящая за столом, должна не играть, а смотреть по сторонам. Но это сразу же будет видно на телеэкране, и такого не бывает. Я лишь один раз пытался подсказать – команде Балаша Касумова, когда я в ней еще не играл. Меня за это удалили. Тогда Лиза Овдеенко увидела по моей жестикуляции подсказку, но не смогла ее объяснить. И Балаш поступил мудро – он не воспользовался этим.

- Кого из знатоков Вы считаете лучшим за все 40 лет клуба?

- За 40 лет игра менялась много раз, менялись и вопросы, и знатоки. На мой взгляд, лучше всех понимает игру Борис Левин. Долгое время у него не было никаких титулов. И мне очень приятно, что сейчас он показывает свою мощь, за что получил и «Хрустальную сову», и «Бриллиантовую сову». Он сильнее всех из игроков, отвечающих на вопрос. А вообще, я считаю, самый грандиозный игрок за всю историю «Что? Где? Когда» - Владимир Ворошилов. Он гений игры. А вторым после Владимира Яковлевича Ворошилова, который это всё придумал, считаю Андрея Козлова. Непревзойденное величие Андрея в том, что он умеет потрясающе мотивировать любых игроков. Наверное, помните, как он сварил змею в прямом эфире, чтобы вернуть команду в сезон?

- Конечно.

- Как капитан Козлов – идеальный. Он умеет завести команду. Он своей харизмой прикрывает всех игроков команды. И делает это так виртуозно, что весь негатив, который может возникнуть, достается ему. Очень важно еще, что он всегда бьется до конца. Помню, после одного из поражений Андрей попал в больницу с микроинсультом. Потому что он действительно живет игрой… А сейчас я горжусь, что играю в команде Балаша Касумова. Знаете, он такой капитан, с которым можно идти в разведку или на борт «Титаника». Потому что знаешь – Балаш всегда прикроет и спасет. Он очень надежный – и как игрок, и как человек.

- Ровшан, Вы известный спортивный журналист. Работали в «Спорт-Экспрессе», комментатором на «НТВ-Плюс». За какую команду болеете?

- С чемпионата мира 1982 года я болею только за сборную ФРГ. Тогда они сыграли потрясающий полуфинал с Францией и влюбили меня навсегда в немецкий футбол.

- Выиграли по пенальти.

- Да, но за 18 минут до конца матча они проигрывали - 1:3. Потом сравняли счет. В послематчевой серии не забили пенальти, и всё зависело от того, парирует ли удар Шумахер. Команда, которая смогла «вытащить» фактически проигранный матч, выиграть серию пенальти и выйти в финал, произвела на меня сильнейшее впечатление. В 86-м году эта «инвалидная» сборная тоже смогла добраться до финала, но там проиграла уже не Италии, а Аргентине во главе с великим Марадоной. А в 90-м году вновь играла в финале и стала чемпионом мира…

- А из клубов?

- Я давно болею за английский «Ливерпуль». А когда «Челси» возглавил Моуриньо – начал болеть и за лондонскую команду. Как и Козлов, Моуриньо очень часто берет негативные эмоции на себя. Его характер, харизма впечатляют. Именно поэтому люди любят спорт!

аскеров3

Ровшан Аскеров: «Характер и харизма Жозе Моуриньо впечатляют!».

- Какое у Вас отношение к российским командам?

- Мне импонирует ЦСКА. Я очень уважаю Леонида Слуцкого. Мы с ним родились в один день, 4 мая. Правда, он на год раньше (улыбается). Несколько раз я с ним общался – он замечательный человек. Хорошо знаком также с Сергеем Игнашевичем, бывал у него в гостях. Поэтому в данном случае я болею скорее за успех знакомых мне людей, нежели за футбольную команду.

- Безусловно, Слуцкому удалось взбодрить сборную России. Как Вы считаете, этого надолго хватит?

- Я считаю, что не нужно спешить с выводами всего после двух матчей, еще и с соперниками, которые ничего из себя не представляют. Ибрагимович, конечно, великий игрок, но сборная Швеции не является сильной командой. О Лихтейнштейне и говорить нечего – там был только вопрос, сколько голов наши им забьют. Фактически для сборной России всё решит матч с Черногорией 12 октября. Думаю, что наши всё же победят и поедут на Евро-2016. А там уже можно будет сделать вывод, каким оказался сильный клубный тренер Слуцкий в качестве наставника нашей сборной. И всё же я не верю в большие перспективы российской сборной, и вообще российского футбола.

- После завоевания «Зенитом» Кубка УЕФА в 2008 году я общался с одним из его известных болельщиков, автором песни «Зенит» - чемпион!» Александром Розенбаумом. И он сказал мне как врач, что генетически в футбол лучше играют южные народы – бразильцы, грузины, украинцы. А для россиян больше подходят зимние виды спорта. Какое ваше мнение?

- Под эту теорию не подходит северная страна Германия – чемпион мира. На юге живут африканцы, но они не выигрывают у всех. Видимо, дело в слабой тактике, отсутствии игровой дисциплины. Они добиваются каких-то успехов за счет самоотдачи, любви к игре… Я считаю, что Россия в принципе не спортивная страна. У нас бывают точечные успехи, когда в какой-то клуб вкладывают много денег. А у немцев и особенно у англичан спорт – в крови. Это целый пласт культуры. Вы только вдумайтесь - с 1829 года в Англии проводятся принципиальнейшие регаты между студентами Оксфорда и Кембриджа. То есть к спору на научной ниве непременно добавляется соперничество и в спорте. Потому что в этой стране спорт является частью общей истории и культуры. К этому и нужно стремиться. Тогда будут и результаты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз