С Первого канала потребовали денег за видеоплагиат в передаче с ведущими Познером и Ургантом

КУЛЬТУРА10 комментариев
С Первого канала потребовали денег за видеоплагиат в передаче с ведущими Познером и Ургантом

Алина Мустафина утверждает, что в программе «В поисках Дон Кихота» был использован ролик, снятый ею в Испании в 2013 году.

В дирекцию Первого канала обратилась женщина, которая сообщила, что снятый ею видеоролик был использован в одной из телевизионных программ, идущих сейчас в эфире. Речь идет о цикле передач под названием «В поисках Дон Кихота» с ведущими Владимиром Познером и Иваном Ургантом.

Начинающий режиссер Алина Мустафина сама из Казахстана, но сейчас живет в турецком Стамбуле. В 2013 году она сняла в Испании ролик длительностью 3 минуты 39 секунд про Каталонию, после чего опубликовала его на своем канале в социальной сети YouTube.

Именно это видео, по словам Алины, и было использовано в передаче незаконно, так как в конце в титрах не указали ни ее имя, ни ссылку на канал Мустафиной. Стало быть, налицо - нарушение авторских прав.

- Мы с мужем два года жили в Каталонии, - сказала Алина. - Мы смотрели Первый канал, и там шла передача про Каталонию Урганта и Познера. Мне стало интересно посмотреть про это. Смотрю, а там мое видео. Сначала не поверила. Вот так просто взяли. В титрах не написали ни мое имя, ни даже элементарно не упомянули мой канал. Они выдали это видео за свое. Я теперь не знаю, гордиться мне, радоваться или, наоборот, жаловаться.

Адвокаты оценивают моральный ущерб примерно в 10 тысяч долларов. Женщина написала заявление на Первый канал и теперь хочет добиться того, чтобы ей заплатили авторский гонорар, а также указали ее имя в титрах, сообщает «Лайф».

К настоящему времени Мустафина написала еще и несколько писем в дирекцию Первого канала, а также лично Познеру и Урганту, однако никаких ответов она пока что не получила. 

Ранее Владимир Жириновский заявил о намерении просить комитет Госдумы по культуре разобраться с тем, что показывают российские телеканалы в новогоднюю ночь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз