Shamanа обвинили в экстремизме из-за песни «Я русский»

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Shamanа обвинили в экстремизме из-за песни «Я русский»

Соответствующее заявление поступило в Управление уголовного розыска УМВД России по Тульской области.

Накануне премьеры новой концертной программы, которая была запланирована на начало марта, певец SHAMAN столкнулся с неприятным запросом. Как сообщает Ярослав Дронов (настоящее имя певца – прим.ред.), в Управление уголовного розыска УМВД России по Тульской области обратился некий гражданин, по мнению которого нашумевшая песня «Я русский» является экстремистской и разжигающей в нашей стране межнациональную рознь.

В ответ на запрос правоохранители предложили музыканту изложить свои мысли по этому поводу в разъяснительной записке. Своей объяснительной речью исполнитель решил поделиться и в личном блоге, чтобы больше ни у кого не возникало вопросов по поводу смысла текста популярной песни.

«Мою песню «Я РУССКИЙ» знают, любят и поют представители совершенно разных национальностей, населяющих нашу страну. Для каждого из них, говорящих и думающих на русском языке, утверждение «Я — РУССКИЙ» означает принадлежность к нашей общей истории, великой культуре и духовное родство с миллионами других сограждан, считающих Россию своей Родиной», - заявил 31-летний артист.

По словам знаменитости, его трек прошел все необходимые проверки до публикации на топовых российских музыкальных платформах и трансляцией в эфире ведущих федеральных телеканалов России. Кроме того, именно песня «Я русский» звучала в новогоднюю ночь сразу после праздничного обращения президента Владимира Путина, традиционного боя кремлевских курантов и гимна страны.

«Объяснение дано мною собственноручно, эту песню я написал и пою, потому что Я — РУССКИЙ», - подытожил Ярослав.

Фото: Telegram-канал SHAMANа

«Признавать в открытую свою национальность - это экстремизм и разжигание розни? Либо я криво новость прочитала, либо люди совсем уже куку», - удивилась одна из подписчиц нашего Telegram-канала.

«Скорее, второе», - подхватила другая.

«Тех, кто это написал, самих надо проверить сначала на вменяемость, а потом на этот самый экстремизм», - уверена третья.

Напомним, на популярную песню SHAMANа «Я русский» успел сделать пародию известный юморист Александр Гудков, чем спровоцировал волну хейта в свой адрес. Тогда председатель генсовета Гражданского комитета России, Артур Шлыков, потребовал провести проверку и возбудить уголовное дело против шоумена по 282-й статье Уголовного кодекса - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Накаченные губы и переделанные носы - это не главное»: Юлия Савичева о комплексах

В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Жюри шоу «Маска» единогласно разоблачили, кто скрывается в костюме Гориллы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.