Совсем озверели: в прокат вышло продолжение британского хоррора «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Совсем озверели: в прокат вышло продолжение британского хоррора «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

В вольной экранизации книг Алана Милна и Эрнеста Шепарда Винни-Пух и его друзья предстают хладнокровными маньяками-убийцами.

30 мая в российский прокат официально вышел британский независимый фильм в жанре хоррора режиссера Риса Фрейк-Уотерфилда и сценариста Мэтта Лесли «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+).

Картина является продолжением фильма 2023 года «Винни-Пух: Кровь и мед» (18+) и второй частью франшизы «Вселенная извращенного детства», а также вольной экранизацией детских книг Алана Милна и Эрнеста Шепарда о Винни-Пухе.

При этом премьера фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2» во многих странах состоялась еще в конце марта. В российский кинопрокат фильм попал только сейчас.

Картина получила смешанные отзывы кинокритиков. Известно, что на данный момент в разработке находится уже третья часть фильма ужасов о прежде милых и добрых героях детских книг и мультфильмов, известных каждому ребенку.

Кристофер Робин. Кадр из фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

Мы попробовали разобраться, стоит ли снимать и демонстрировать кровавые фильмы про «озверевших» героев из нашего детства. Однако, прежде чем делиться впечатлениями от увиденного киноужаса, пару слов стоит сказать о самой франшизе, бросившей тень на доброго Винни-Пуха и его друзей.

Низкобюджетная франшиза, привлекающая зрителя своей абсурдностью и крайней жестокостью

Первая часть франшизы «Виинни-Пух: Кровь и мед» рассказывает о Винни-Пухе и Пятачке, которые стали дикими и кровожадными убийцами, терроризирующими группу девушек из университета и взрослого Кристофера Робина, когда он возвращается в Стоакровый лес спустя много лет после ухода в колледж.

Кадр из фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

Согласно сюжету первой части, в детстве Кристофер Робин дружил с группой человекообразных существ — Винни-Пухом, Пятачком, Кроликом, осликом Иа-Иа и Совой, — играл с ними, а также давал им еду. Затем он повзрослел и уехал учиться в колледж. Наступила зима, Пух и остальные оголодали и отчаялись. Они бросили жребий и съели Иа-Иа, а также возненавидели Кристофера Робина, как и все, связанное с человечеством, и поклялись никогда не разговаривать на человеческом языке.

Пять лет спустя недавно женившийся Кристофер возвращается в Стоакровый лес, надеясь познакомить свою жену Мэри со своими старыми друзьями, однако друзья Кристофера оказываются уже далеко не теми милыми существами, которых он знал в детстве.

Кадр из фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

Режиссер картины Фрейк-Уотерфилд описал Винни-Пуха и Пятачка в своей адаптации как «маньяков-убийц», вернувшихся к своим «животным корням» после того, как их бросил Кристофер Робин. При этом маски Винни-Пуха и Пятачка были созданы американской компанией по производству протезов-масок, а персонаж Пуха в адаптации Фрейк-Уотерфилда одет в костюм дровосека, а не в красную футболку, как на диснеевском персонаже, чтобы избежать потенциальных судебных исков по авторским правам.

Фильм был задуман как чистой воды авантюра. Производственный бюджет картины составил всего 50 тысяч долларов, что в масштабах современного кино – деньги просто смешные. Десятидневные съемки фильма проходили в Эшдаунском лесу Восточного Суссекса (Англия).

Примечательно, что изначально создатели кровавой версии Винни-Пуха даже не мечтали о том, что их детище сможет попасть в мировой прокат, так как по их задумке «Винни-Пух: Кровь и мед» был предназначен для общенационального однодневного мероприятия.

Кадр из фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

Однако благодаря всплеску популярности в Интернете, фильм расширился до крупного мирового кинопроката. Картина получила пять антипремий «Золотая малина» и негативные отзывы от критиков за низкий бюджет, сценарий и игру актеров, многие издания называли его худшим фильмом года.

Тем не менее, критики отметили, что картина «превосходит все ожидания» по мастерству реализации убийств. В итоге фильм заработал более пяти миллионов долларов по всему миру, многократно окупив свой мизерный бюджет. Благодаря кассовому успеху «Винни-Пух: Кровь и мед» не имел шансов остаться без продолжения.

Кадр из фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

О чем вторая часть жуткой картины об озверевшем Винни-Пухе и его друзьях

Коммерческий успех первой части позволил создателям продолжения существенно увеличить бюджет фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2», который на этот раз составил около 500 тысяч долларов. С точки зрения современного кино – это тоже весьма небольшие средства. Но все-таки эта сумма в 10 раз превышает производственный бюджет первой части.

По сюжету фильма-продолжения, после того, как Кристофер Робин бежит из Стоакрового леса, он возвращается в город своего детства Эшдаун, чтобы обратиться за помощью. Несколько дней спустя в лесу находят трупы погибших людей, но считается, что в этом виноват Кристофер: никто не верит его истории о том, что Винни-Пух способен на убийство.

Кристофер, ставший изгоем из-за негативной реакции города, теряет работу врача и идет к гипнотерапевту, чтобы справиться со своей детской травмой, когда его брат-близнец Билли был похищен, после чего его больше никогда не видели. Тем временем Пух и Пятачок приходят в себя после событий первого фильма. Из-за нескольких человек, которые поверили истории Кристофера, они вынуждены прятаться вместе с другими существами — Тигрой и Совой.

Кадр из фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

После того, как Пух и Сова убивают группу девочек в прогулочном автомобиле, они попадают в засаду охотников, которые убивают Пятачка. Ночью Пух, Тигра и Сова устраивают кровавую бойню в Эшдауне, которая приводит к гибели многих жителей. Пух убивает родителей Кристофера, Алана и Дафну, и похищает его младшую сестру Банни, а дальше Кристоферу предстоит остановить своих бывших друзей, ставших воплощением абсолютного зла.

Впечатления от увиденного

Сиквел «Крови и меда» стал более масштабным, безумным и  еще более экстремальным. Исполнители главных ролей первого фильма не вернулись и были заменены другими актерами, а внешний вид антагонистов был существенно переработан. Кроме того, в сюжет ленты был добавлен персонаж Тигра, который в первом фильме отсутствовал.

Кадр из фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

Новым оружием Винни-Пуха стала огненная бензопила, а количество убийств, которые происходят на экране, существенно возрастает. Так, на протяжении второй части погибает более 30 персонажей. При этом на изготовление протезов Винни-Пуха ушло более 20 000 долларов: в первом фильме костюм Пуха обошелся создателям всего в 770 долларов. В этом смысле костюмы зверей стали куда более кинематографичными.

В итоге костюмы стали дороже, крови - больше, а насилие стало еще более изощренным. Однако режиссеру продолжения, как и в первой части, не хватило мастерства, чтобы создать кино, которое не било бы все возможные антирейтинги. Проблемы в картине есть как с диалогами персонажей, так и с построением сцен, особенно в их кульминации.

Кадр из фильма «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

Заметно, что фильм пытается удивить зрителя сценами насилия, а не крепкой драматургией. Из-за звериной жестокости, которая притягивает особых ценителей жанра, картина в целом получилась отталкивающей. К тому же низкий бюджет сказывается практически на всем: освещении, постановке сцен, а также монтаже. Но отвращение вызывает вовсе не это. Бесконечные убийства, совершаемые любимыми персонажами из детских книг и мультиков, как будто переворачивают мир зрителя: добро вдруг бесповоротно превращается в зло.

Уже известно, что создатели «Вселенной извращенного детства» решили не останавливаться на Винни-Пухе. Они анонсировали производство фильмов ужасов про олененка Бэмби, жуткие приключения Питера Пэна и кровавые будни Пиноккио. Может быть, англичанам и американцам это нравится. Но нужно ли нам такое кино?

«Группа крови на рукаве…»: 21 июня родился Виктор Цой 

«Тополиный пух, жара…»: в прокат вышла ностальгическая комедия «Тур с Иванушками» (16+)

Звезду «Диверсанта» Алексея Бардукова госпитализировали с ботулизмом в Москве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.