Суд отказался рассматривать иск чеченского писателя о признании авторства «Аватара»

Кино2 комментария
Суд отказался рассматривать иск чеченского писателя о признании авторства «Аватара»

Ставропольский суд вернул чеченскому писателю Руслану Закриеву иск, в котором он заявил претензии на авторство фильма «Аватар».

По мнению истца, американский режиссер Джеймс Кэмерон использовал при создании «Аватара» часть его романа «Секретное оружие».

- Суд принял решение оставить заявление без рассмотрения и пояснить истцу, что он может подать заявление «в порядке искового производства». То есть заявление нужно просто составить в установленной форме, - рассказал ТАСС представитель Александровского районного суда Ставропольского края, уточнивший, что речь шла только о признании авторства чеченского автора, а не о взыскании с Кэмерона материальной компенсации.

- Ни о плагиате, ни о взыскании $1 млрд долларов речь не идет. Возможно, он хочет добиваться этого, если сможет доказать свою причастность к авторству фильма, - сообщил представитель суда.

В качестве аргументов, подтверждающих его заявление, Закриев представил свидетельство о своем праве на литературное произведение «Секретное оружие», опубликованное в 2002 году, отрывки из писем и экспертное заключение Союза писателей Чеченской республики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз