Умер актер Андрей Мягков

Кино8 комментариев
Умер актер Андрей Мягков

Любимец всех россиянок «Женя Лукашин» скончался на 83 году жизни в Москве.

Народный артист РСФСР Андрей Мягков скончался сегодня, 18 февраля дома, в Москве, сообщила пресс-служба театра имени Чехова, где он играл. Смерть 82-летнего актера была внезапной - он потерял сознание ночью и скончался в своей квартире на улице генерала Ермолова. Рядом была супруга, актриса Анастасия Вознесенская, с которой он прожил более 57 лет.

Уроженец Санкт-Петербурга сыграл свою первую роль дантиста Чеснокова в комедии «Похождение зубного врача» в 1965 году, хотя впервые Мягкова по-настоящему полюбили по роли Aлeши Kapaмaзoвa в культовой картине Ивaнa Пыpьeвa «Бpaтья Kapaмaзoвы». Трогательный, готовый на самопожертвование, сострадающий, видящий во всех только хорошее - образ, который навсегда останется в Мягкове, потому что в каждой своей роли он «пронесет» и доброту, и мягкость, и веру в людей.

Андрея Мягкова называли любимцем известного режиссера Эльдара Рязанова. После фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», который российское телевидение показывает каждый Новый год, Рязанов стал снимать Мягкова и в других своих картинах.

Полюбившейся всем Женя Лукашин, с которым произошло новогоднее «чудо», перевоплотился в не менее популярного героя Новосельцева из «Служебного романа».

Потом был не менее прославленные фильмы «Гapaж» и «Жecтoкий poмaнc». Да и в жизни Мягков был такой же верный, любящий и мягкий. Поженились с Анастасией Воскресенской, когда учились в школе-студии МХАТ. Мягкову было 25, а Воскресенской 20. Молодой семье начинающих актеров сразу предоставили комнату в общежитии, и с тех пор супруги неразлучны ни дома, ни на работе. Вместе начали работать в «Современники», потом так же дружно перешли во МХАТ им. Чехова. К слову сказать, режиссеры театра даже воплотили на сцене эту супружескую гармонии в спектакле «Белый кролик».

Андрей Мягков был искренним артистом, сказала первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.  «Вспоминаются, конечно, его фильмы, его роли в комедиях Рязанова. Наверно, это то, что первое вспоминается, и то, что останется на долгие-долгие годы с нами. Добрый, мягкий, с удивительным чувством юмора и очень искренний артист, с замечательным обаянием. Очень жалко», - цитирует РИА Новости депутата Госдумы.

29 января 2021 года умер легендарный актер Василий Лановой. 12 декабря 2020 году ушел из жизни Валентин Гафт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз