«Он умер, он умер, умер»: актер Василий Лановой перенес клиническую смерть и скончался

Кино13 комментариев

Последние дни известный актер провел в реанимации, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких.

Известная российская актриса Ирина Купченко сообщила о смерти своего мужа, 87-летнего актера театра и кино, народного артиста СССР Василия Ланового. Он скончался в реанимационном отделении московской больницы, куда его госпитализировали из-за осложнений коронавируса. Накануне днем, 28 января, СМИ сообщали, что Лановой перенес клиническую смерть.

О госпитализации актера стало известно 2 января. Ирина Купченко рассказала журналистам, что они с мужем заболели оба. «Василий Семенович сдавал 31 декабря тест на антитела, у него их оказалось большое количество. Он сдавал ПЦР-тест, который показал положительный результат. Было решено сделать повторный тест, результаты которого пришли сегодня, он положительный», — объясняла она. Сначала сообщалось, что Купченко тоже госпитализирована, но потом эта информация была опровергнута.

Василий Лановой и Ирина Купченко

Несмотря на усилия врачей, кратковременные улучшения состояния Ланового сменялись ухудшениями. Свой 87-й день рождения актер встретил на больничной койке. Корреспондент «Вечерней Москвы» смог дозвониться к нему в палату и поговорить со знаменитым пациентом.

«Чувствую себя неплохо. Сейчас часто прыгает давление из-за нехарактерной для нас зимы. Говорить немного тяжело, но болеть мне некогда. Коплю силы для предстоящего спектакля «Посвящение Еве» в Театре им. Вахтангова. У меня намечено множество поездок по стране в рамках проекта «Бессмертный полк», в котором я участвую уже пять лет», — сказал Лановой в интервью, которое, видимо, стало последним в его жизни.

С днем рождения актера поздравил президент РФ Владимир Путин. «Ваше яркое, многогранное творчество, деятельное участие в общественных, просветительских, благотворительных проектах, неоценимый личный вклад в сбережение наших патриотических традиций, воспитание молодежи достойны самого глубокого уважения», — обратился глава государства к Лановому.

Василий Лановой

Все верили в то, что любимцу публики удастся выкарабкаться — даже несмотря на появлявшиеся тревожные новости о 60-процентном поражении легких. Врачи говорили, что состояние больного стабильное. Но последние дни жизни Лановой провел в бессознательном состоянии, подключенный к аппарату ИВЛ. Несмотря на тяжелое состояние актера, новость о его смерти для многих стала потрясением.

Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, подтверждая в беседе с журналистами информацию о том, что Лановой скончался, не смог сдержать слез и разрыдался. «Он умер, он умер, умер. Всё, больше не скажу ничего», — цитирует Крока «Пятый канал».

«О месте и времени прощания обязательно сообщим позже», — говорится в официальном сообщении на странице театра в Facebook.

Соболезнования по поводу ухода Ланового из жизни выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть... Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память», – написал столичный градоначальник в своем инстаграме.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов напомнил, что Василий Лановой является и продолжит быть «Почетным гражданином Москвы» (это звание ему было присвоено в декабре 2020 года). По словам Герасимова, память актера будет увековечена памятной табличкой — а возможно, и памятником. Кстати, скульптурное изображение Ланового в Москве уже есть — только в образе героя, сыгранного им в фильме «Офицеры».

Памятник героям фильма "Офицеры" в Москве. Василий Лановой участовал в его открытии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала о смерти Ланового у себя в Facebook. «Отчаянно честный, сражающийся с ложью, всего себя отдающий Отечеству», — дала она характеристику актеру.

«Яркий и бесконечно талантливый, добрый, справедливый, мудрый. Великий. Невосполнимая и горькая утрата», — пишет о Лановом вице-спикер Государственной думы Петр Толстой.

«Величайший артист, на ком мы выросли, актер, талантище, просто символ красоты мужской. Один из достойнейших артистов, актеров», — заявил «Пятому каналу» музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. Он отметил, что за последнее время из жизни ушли несколько столпов отечественной культуры: «Что же творится, этот COVID… Ужас, ужас! Косит всех, оставляет нас всех без таких величайших артистов. Светлая память, трудно говорить на эту тему».

Василий Лановой в фильме "Алые паруса"

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев рассказал, что в больничной палате Лановой смотрел соревнования по лыжным гонкам и биатлону, переживал за российских спортсменов. Известный лыжник Александр Большунов попросил Губерниева передать Лановому жёлтую майку лидера с лыжной многодневки Tour de Ski, на которой спортсмен 23 января написал: «Василию Семёновичу здоровья, удачи!», — но подарок так и не был вручен.

Дмитрий Губерниев с Василием Лановым

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева напомнила, что Василий Лановой стоял у истоков этой мемориальной акции, которая навсегда останется своеобразным памятником актеру. «Мы сейчас общаемся с ребятами, которые помогают координировать «Бессмертный полк» за пределами нашей страны. Соотечественники очень скорбят. Конечно, это невосполнимая утрата», — сказала она журналистам.

Василий Лановой и Владимир Путин на акции "Бессмертный полк"

Василий Лановой родился в Москве 16 января 1934 года в семье украинских крестьян, которые переехали в столицу двумя годами ранее. После начала войны работники цеха, где трудились его отец и мать, начали вручную разливать противотанковую жидкость и «коктейли Молотова». Через пять дней стало ясно, что все 71 работника получили необратимые повреждения. По словам Ланового, у его родителей «была полностью уничтожена нервная система рук и ног». Оба они стали инвалидами.

Для самого Василия война тоже не прошла бесследно, хоть он и был еще ребенком. Село, где он проводил лето 1941 в гостях у бабушки, захватили немцы, и один из военных ради забавы выпустил очередь из автомата над головой мальчика, делая вид, что сейчас его убьет. С тех пор Лановой сильно заикался.

Первые уроки актерского мастерства он получил в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где начал заниматься в 1947 году. Окончив школу с золотой медалью, в 1953 году Лановой поступил на факультет журналистики МГУ, где проучился лишь полгода, а потом перешел в Театральное училище имени Б. Щукина. Еще будучи студентом, он снялся в своем первом фильме — «Аттестат зрелости». В 1956 году ему дали главную роль в картине «Павел Корчагин» по книге Островского «Как закалялась сталь».

Василий Лановой в фильме "Павел Корчагин"

Во время учебы Василий познакомился с актрисой Татьяной Самойловой, на которой впоследствии женился и прожил в этом браке несколько лет.

В 1957 году, закончив обучение, Лановой пошел служить в Государственный академический театр им. Вахтангова. Ему доставались главные роли — Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многих других.

Василий Лановой в фильме "Анна Каренина"

Параллельно работе в театре Василий активно играл в кино. Он снялся в таких шедеврах советского кинематографа, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Алые паруса», «Солярис», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Странная женщина», «Человек с ружьем», «Дни Турбиных», «Барышня-крестьянка» и др.

Ланового часто называли главным красавцем советского кино. Внешность была отличным дополнением к таланту актера и позволяла ему играть самые разные роли и быть невероятно ярким даже в эпизодах.

Василий Лановой в фильме "Полосатый рейс"

В 2018 году Лановой выступал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, а потом — доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы.

Напомним, 2 января в московской больнице скончался 80-летний актер Владимир Коренев, хорошо знакомый отечественному зрителю по роли Ихтиандра в фильме "Человек-амфибия". Причиной его смерти стали осложнения коронавируса.

Ранее, 12 декабря ушел из жизни известнейший советский и российский актер театра и кино Валентин Гафт. Как сообщила его супруга, Ольга Остроумова, он умер от последствий инсульта, который перенес в августе 2019 года.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

«Союзмультфильм» ведет переговоры о производстве более десяти фильмов о героях «золотой коллекции» анимации