Ушел из жизни писатель Гюнтер Грасс

ИскусствоПрокомментируйте новость

Немецкий писатель, скульптор, художник, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года Гюнтер Грасс скончался 13 апреля в возрасте 87 лет.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге (ныне - Гданьск). Во время Второй мировой войны в 15 лет был призван в армию. После окончания войны год пробыл в американском плену.

В конце 40-х осваивал профессию камнетеса, учился скульптуре и живописи в Академии искусств в Дюссельдорфе. В 1953-1956 гг. продолжил изучение живописи в Высшей школе изобразительных искусств в Западном Берлине под руководством скульптора Карла Хартунга.

В середине 50-х Грасс начал выставлять свои скульптурные и графические работы и параллельно увлекся литературой - писал рассказы, стихи и пьесы.

Его дебютный роман «Жестяной барабан», опубликованный в 1959 году, получил премию «Группы 47» и принес автору мировую известность.

В 1979 году этот роман был перенесен на экран режиссером Фолькером Шлендорфом. Фильм «Жестяной барабан» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также «Оскара» как лучший иностранный фильм.

В 1999 году Гюнтер Грасс был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

В августе 2006 года писатель попал в Германии в центр скандала после признания в том, что в молодости состоял в рядах Ваффен-СС. При этом он заявил, что во время службы в Ваффен-СС он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела.

Скандальное откровение Грасса вызвало широкий общественный резонанс и побудило его к написанию мемуаров «Луковица памяти». Продолжением автобиографического цикла стали книги «Фотокамера. Истории из темной комнаты» и «По пути из Германии в Германию».

В 2013 году писатель заявил, что в силу своего возраста и состояния здоровья больше не будет писать романы, а свое свободное время намерен посвятить написанию картин.