В Берлине умер режиссер Бахтиер Худойназаров

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
В Берлине умер режиссер Бахтиер Худойназаров

После тяжелой болезни в возрасте 49-ти лет скончался известный режиссер Бахтиер Худойназаров.

На 50-м году жизни скончался успешный советский и российский режиссер Бахтиер (в ряде источников Бухтияр) Худойназаров. О смерти деятеля кино сообщили его друзья 21 апреля:

- Худойназаров умер в Берлине, в больнице после тяжелой болезни.

Бахтиер Худойназаров родился в 1965 году в Душанбе. Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссера на киностудии «Таджикфильм». В 1989 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, учился на одном курсе с Фёдором Бондарчуком, Иваном Охлобыстиным, Тиграном Кеосаяном, Александром Башировым, Рашидом Нугмановым и другими.

Первой полнометражной работой Худойназарова в качестве режиссера стал фильм «Братан»1991 года, далее были такие признанные проекты, как «Кош-Ба-Кош», снятый во время межнациональных конфликтов в Таджикистане и удостоенный «Серебряного льва», и самая известная лента - трагикомедия «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой и Морицем Бляйбтроем в главных ролях.

"Лунный папа"/Бахтиер Худойназаров и Чулпан Хаматова

"Лунный папа"/Бахтиер Худойназаров и Чулпан Хаматова

Последним проектом Худойназарова стала драма «В ожидании моря», вышедшая в 2012 году. Фильм открывал VII Римский кинофестиваль.

Последние годы Худойназаров жил на два города - Москву и Берлин, но снимал в основном в Германии, которая возвращала его в атмосферу СССР.

«Потому что тут есть то ощущение, которое было в моем детстве. Стабильность и предсказуемость. Атмосфера какого-то спокойствия, как в СССР. Ведь что такое было то государство? Где-то наверху большая система, которая существовала как бы для себя самой, и отдельно — «граждане». Иногда система предпринимала какие-то репрессивные шаги. Но в остальном это была мирная жизнь», - говорил режиссер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз