Юрий Мамлеев прочитал лекцию о возвращении богов на «Винзаводе»

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Юрий Мамлеев прочитал лекцию о возвращении богов на «Винзаводе»

28 апреля в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве в рамках проекта «Философский клуб» состоялась лекция писателя Юрия Мамлеева на тему «Боги возвращаются».

Оскар Уайлд сказал, что все мы сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звёзды

Юрий Мамлеев рассказал о литературном течении - метафизическом реализме, основоположником которого является, и о том, как оно зарождалось. По словам писателя, когда он сочинял свои произведения в 60-х годах, не думал о том, что когда-то они могут быть опубликованы. Мамлеев начинал с того, что читал свои произведения вслух друзьям, но времена изменились и сегодня его книги публикуют в России и за рубежом.

Произведения Мамлеева, на первый взгляд, кажутся мрачными и пугающими, но необычное поведение его героев, которое не вписывается в какие-либо социальные нормы, обусловлено стремлением к познанию неведомого. Через странные, порой не имеющие ничего общего с человеческой моралью поступки, герои произведений Мамлеева открывают для себя новые измерения человеческого бытия. Опосредованно эти новые измерения и состоянию открывают для себя и его читатели.

Критики говорят о новом витке литературы серебряного века, которая не канула в лету, но мутировала в Мамлеева.

По признанию основателя литературного течения метафизического реализма, он рассматривает человека как существо, «которое выходит за границы этого мира» и «бросает вызов самому разуму».

Отметим, что становление Мамлеева как личности и как писателя пришлось на советские 60-е. «Внешняя сторона жизни в Советском Союзе была атеистической, а на самом деле она была совершенно неатеистической», - считает писатель. По его словам, вера в утопический коммунизм была своего рода религией, только религией без Бога. «И вот этот круговорот, движение духа и абсурда создавал уникальную атмосферу, которая уже не повторится», - утверждает Мамлеев.

Философ коснулся будущего человечества, отметив, что ему предстоит еще очень долгий путь, прежде чем оно перейдет в другую фазу существования. Должен быть завершен нынешний цикл, сказал Юрий Мамлеев, отметив, что по некоторым пророчествам, предстоят времена испытаний. По его словам, мир может настолько измениться, что горизонтально он будет совершенно неузнаваем для современного человека, хотя вертикаль, которая соединяет его с Богом неизменна (ибо Бог – величина вертикальная). Основатель метафизического реализма сказал, что не исключает такой вариант развития событий, как возвращение богов, которые существовали в античные времена, заметив, что это не его пророчество, это видение такого авторитета в области метафизики, как Рене Генон. При всей их мощи боги ущербны в том отношении, что у них нет той вертикали, как у человека, которая напрямую соединяет его с Богом, то, что показывает Христос, Богочеловек, сказал Мамлеев. Однако он считает, что боги могут вернуться и история примет тогда другой характер. Возможен и другой вариант, когда придут не боги, а демоны, что еще опасней, сказал писатель. Богам, быть может, уже не интересно наше человечество, но не демонам, считает он. Написано, что это будет самое тяжелое испытание для человечества, напомнил писатель, отметив, что, если все это и произойдет, то в далекой перспективе. Современные люди должны оставаться собой и петь песнь победы над смертью (аллюзия на путь Богочеловека), призвал Юрий Мамлеев.

28 апреля в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве в рамках проекта «Философский клуб» состоялась лекция писателя Юрия Мамлеева на тему «Боги возвращаются»28 апреля в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве в рамках проекта «Философский клуб» состоялась лекция писателя Юрия Мамлеева на тему «Боги возвращаются»28 апреля в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве в рамках проекта «Философский клуб» состоялась лекция писателя Юрия Мамлеева на тему «Боги возвращаются»28 апреля в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве в рамках проекта «Философский клуб» состоялась лекция писателя Юрия Мамлеева на тему «Боги возвращаются»

Фото: Александр Ника

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз