Земфира выпустила клип с пулями и бомбами в день рождения Литвиновой

КУЛЬТУРА3 комментария
Земфира выпустила клип с пулями и бомбами в день рождения Литвиновой

В новом ролике Земфира спела об «агнце», которому стоит наброситься на «волка» и вернуться на родину.

Невероятная и одиозная Земфира Рамазанова всё больше выходит из тени - сегодня, 12 января, певица обрадовала поклонников, выпустив новый клип.

Ожидаемо символическое или даже психоделическое видео снято на трек артистки «Возвращайся домой», записанный совместно с известным в мире электронной музыки московским диджеем Романом Литвиновым. Выпуск ролика выпал на день рождения близкой подруги Земфиры, актрисы Ренаты Литвиновой.

Тем не менее, 32-летний Роман, предпочитающий работать под псевдонимом Mujuice, вовсе не имеет отношения к сегодняшней имениннице (как предполагается в Сети - однофамилец), а содержание песни и видеоряда вряд ли хоть как-то связано с 49-летием артистки. Многие поклонники и, конечно, антифанаты узрели в клипе чуть ли не экстремистские побуждения к свержению власти в России, а также перекликающийся с названием песни призыв к российским солдатам вернуться на родину с Украины или даже из Сирии.

Так, в черно-белом мультфильме мелькает множество символических картинок: ягненок - как архетип агнца - животного (читай - человека), приносившееся в жертву всесожжения, и волк - как воплощение охотника или убийцы. Ягненок носится от «серого» по звездному небу или мрачному лесу, внутри малыша прорастают деревья, а на лбу - сердечко, означающие мир и любовь. Зато волка, напротив, сопровождают «злобные» персонажи - летучие мыши и пауки, во лбу зверя «вырезан» алмаз, вероятно, означающий материальные ценности.

бомбымид

Наконец, в ролике можно увидеть множество мрачных картинок: луна с черепом, паутина, разбивающееся вдребезги сердце, Земля, охваченная пламенем, даже похожее на МИД здание, перед которым раскинулось кладбище с крестами. Еще более очевидные: боеголовки, летящая пуля и пистолет.

В конце клипа ягненок отвечает призыву исполнителей, и предназначенная агнцу пуля пробивает лоб волка, на что парнокопытное проливает слезу и «говорит»: «Прости».

мидягн

Впрочем, многие поклонники творчества Земфиры призвали не политизировать ситуацию и не мешать им радоваться новому шедевру от их артистки. В СМИ видео назвали «сказочным» и «необычным», а сам Роман Литвинов, который и выступил режиссером клипа, говоря о совместной работе с Земфирой ни словом не обмолвился о потаенном дне их общего творчества.

- Здесь я работаю не как сонграйтер, а скорее как художник. Для меня это крупная форма, где важны не только все элементы - визуальные, звуковые, но важна сама структура. Это конструкция из множества деталей, и на промежуточных этапах я сам не знаю, что должно получиться в конце, и до той поры не имеет смысла показывать фрагменты. Изначально это для меня пазл, позволяющий в конечном счете увидеть картину в целом, своего рода личное исследование, где я скорее пытаюсь для себя сформулировать трудные вопросы, чем получить ответы, - рассказал диджей «Афише».

Земфира и Роман Литвинов (Mujuice)

Земфира и Роман Литвинов (Mujuice)

Напомним, ведущая практически затворнический образ жизни Земфира в разгар украинско-российского конфликта умудрилась попасть в скандал, помахав на одном из концертов со сцены желто-синим флагом. Также в знак поддержки Незалежной певица исполнила на украинском хит группы "Океан Ельзи" "Відпусти".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз