А вот и финал: искусственный интеллект спрогнозировал изданию Bild, что ожидает Украину и Путина

НАУКАПрокомментируйте новость
А вот и финал: искусственный интеллект спрогнозировал изданию Bild, что ожидает Украину и Путина

Вопросы ИИ задали корреспонденты немецкой газеты, причем как ChatGPT, так и YouChat.

Немецкие журналисты, работающие в издании Bild, которое никогда не скрывала своего негативного отношения к России, решили с помощью искусственного интеллекта (ИИ) выяснить, каким будет финал специальной военной операции на Украине, а заодно и каких действий ожидать от президента РФ Владимира Путина. При этом спрашивали чаты ChatGPT и YouChat. Ответы получились разные - их разместили на странице издания в Телеграм-канале.

Один из вопросов звучал так: "Представьте, что вы военный эксперт и вам нужно написать анализ возможного российского вторжения на Украину». Чат-бот ChatGPT, который имеет доступ только к информации до 2021 года, но способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить, ответил, что украинская армия «поправилась за последние годы», но во время вторжения столкнется с проблемами. Он обратил внимание на то, что военная техника Киева устарела, противотанковые и зенитные возможности возможности ограничены, но главное - у Украины будут большие проблемы с мобилизацией.

На вопрос о потенциальной помощи НАТО, чат-бот ответил, что военный альянс сможет помочь Украине. «Это может включать материально-техническую поддержку, обмен разведданными и обучение. Однако НАТО, вероятно, будет опасаться прямого военного вмешательства на Украине, опасаясь эскалации конфликта с Россией», — сообщил ChatGPT.

Чат-бот также сообщил, что Украине не справится в одиночку. Но последствия могут быть разрушительными для обеих стран. У России в основном пострадает экономика из-за санкций, отметил ChatGPT.

Лого ChatGPT. Фото: Википедия

Что касается прогноза в отношении Владимира Путина, то ИИ заявил, что российский лидер может проводить «политические реформы, чтобы расширить базу своей власти и успокоить недовольство населения».

Другой чат-бот - YouChat - проявил большую осведомленность. Он обратил внимание на то, что многие эксперты прочат России победу, основываясь на ее военном превосходстве. В то же время чат-бот допустил, что России не удастся достичь всех целей из-за сопротивления украинской армии и поддержки Запада. Однако YouChat вынужден был честно признать, что ему трудно предсказать, кто в конечном итоге победит.

Примечательно, что еще в 2021 году студенты Оксфордского университета решили побеседовать с ИИ. Главное, что интересовало исследователей, насколько ИИ этичен. Ответ их ошарашил.

«Искусственный интеллект никогда не будет этичен. Это инструмент, и, как любой инструмент, он используется и во благо, и во зло. Не бывает хорошего искусственного интеллекта, бывают только хорошие и плохие люди. Мы не настолько умны, чтобы сделать ИИ этичным. Мы не настолько умны, чтобы сделать ИИ моральным. В целом я считаю, что единственный способ избежать гонки вооружений на базе ИИ — не использовать ИИ совсем. Это будет окончательной защитой от ИИ», - цитирует Life ответ нейросети студентам.

Сегодня многие в обществе относятся скептически, а то и с недоверием к данным, полученным с помощью ИИ. К примеру, во время пандемии коронавируса Сбер воспользовался им, чтобы вычислить пик заболеваемости. Полученный результат не совпал с данными авторитетных вирусологов, и, как показала жизнь, последние оказались правы.


Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.