«Искусственный интеллект» Сбербанка спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в России

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Искусственный интеллект» Сбербанка спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в России

Пик придется на первую декаду мая, а вот в Москве он наступит чуть пораньше, судя из модели.

Сбербанк с помощью искусственного интеллекта построил модель, по которой определили наступление пика коронавируса в России. Как рассказал РИА Новости заместитель правления банка Александр Ведяхин, модель показала, что по всей России пик придется на первую декаду мая, а в столице на несколько дней раньше, поскольку с нее все началось. Ведяхин посчитал необходимым предупредить россиян, чтобы они именно сейчас были особенно осторожными, соблюдали режим самоизоляции, оберегая родителей, бабушек и дедушек.

Модель, созданная искусственным интеллектом, при составлении прогноза учитывала ряд факторов. Так, в частности, учитывались количество населения в районах, «распределенность» по стране, миграция между районами посредством транспорта, возможные статусы заболевших, имея в виду как восприимчивых к коронавирусу, так уже и тех, кто выздоровел.

Ведяхин заверил, что эта модель- совместная работа лучших специалистов из числа аналитиков и исследователей искусственного интеллекта Сбербанка. Они создавали модель на основе разработанного Северо-Восточным университетом Бостона эпидемиологического симулятора GLEAM.

Впрочем, вопрос, когда же все-таки наступит пик, а за ним плато и эпидемия пойдет на спад, волнует многих чиновников и вирусологов в России. Именно поэтому на этот счет существует несколько мнений.

К примеру, в мэрии Москвы 17 апреля говорили о том, что пика заболеваемости стоит ждать ближайшие 2-3 недели. Именно они будут самыми сложными, сказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Даже президент России Владимир Путин, который тоже за это время стал вирусологом, как пошутил пресс-секретарь Дмитрий Песков, выступая перед россиянами 2 апреля признал, что пик еще не пройден.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз